Минералы — это нужные для функционирования человеческого организма хим элементы. Например, они необходимы для работы сердца и мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), для производства гормонов и ферментов. Минералы делятся на 2 группы — макроэлементы (кальций, магний) и микроэлементы (железо, йод) — в зависимости от того, в котором количестве необходимо потреблять. Вот перечень товаров, которые порадуют своим содержанием этих нужных веществ.
Орешки и семечки
Содержат в большенном количестве медь, селен, магний, фосфор, марганец и цинк. Например, один бразильский орешек покроет всю суточную норму селена. В цельном виде их можно употреблять в качестве полезной закуски, а ореховые и семенные масла комфортно добавлять в смузи либо каши в сочетании со свежайшими фруктами.
Овощи семейства крестоцветных
Брокколи, брюссельская и цветная капусты обеспечат организм сероватой, которая нужна для поддержания функции клеточной мембраны, процесса разрушения и обезвреживания ядовитых веществ. К тому же этот макроэлемент нужен для синтеза глутатиона — мощного антиоксиданта, который организм сам производит. Также крестоцветные числятся неподменными источниками магния, калия, марганца и кальция.
Брокколи не только лишь нужный, да и малокалорийный овощФото: unsplash.com
Ливер (мякотные субпродукты)
Внутренние органы точно входят в топ-лист по содержанию минералов. К примеру, кусок (85 г) говяжьей печени удовлетворит суточную потребность организма в меди. Вприбавок, в мясе органов много цинка железа, белка и витаминов.
Яичка
Так именуемые натуральные «мультивитамины». В яичках много железа, фосфора, цинка и селена, также витаминов, нужных жиров, антиоксидантов и белков. Почти все люди не едят яичные желтки из-за содержания холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), но конкретно в их в большенном количестве заключаются полезные вещества.
Йогурт и сыр
Продукты из молока известны как одни из более принципиальных источников кальция, который важен для поддержания здоровья костной и нервной систем. Наличие натурального йогурта и сыра в рационе обеспечит организм не только лишь кальцием, да и калием, фосфором, цинком и селеном.
Какао
Какао и его производные содержат магний и медь. Магний нужен организму для регуляции артериального давления, контроля уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), а медь — для правильного роста и развития, производства эритроцитов и усвоения железа.
Шоколад — наивкуснейший продукт переработки какао-бобовФото: unsplash.com
Авокадо
Фрукт с ласковой кремовой мякотью заполнен полезными жирами, клетчаткой, витаминами, также магнием, марганцем, медью и калием. Употребление калия полезно для здоровья сердца. Считается, что продукты с высочайшим содержанием этого элемента содействуют понижению риска сердечных болезней.
Ягоды
Клубника, черника, ежевика и малина — испытанные источники калия, магния и марганца. Марганец нужен для здоровья иммунной и нервной систем, соединительных тканей и поддержания ряда метаболических функций, участвующих в энергетическом обмене.
Листовая зелень
Шпинат, руккола, летуччи и остальные листовые овощи обогатят организм магнием, кальцием, калием, железом, марганцем и медью. Зелень ввести в рацион можно через добавление в смузи либо различные салаты.
Источник: