Генетический паспорт: для чего он нужен и что можно выяснить из результатов тестирования

Почему кто-то может дозволить для себя пирожные любой денек и созидать в зеркале стройный силуэт? А кто-то посиживает на воде и сельдерее, проводит деньки и ночи в спортзале, но продолжает набирать вес? Либо случается так: подруга похудела на новейшей диете, но вы, следуя все этим же предписанием, становитесь еще округлее?

Время от времени причина в том, что просто конкретно для вас не подступает тот либо другой способ похудения в личном порядке. Чтоб осознать, в котором направлении двигаться, иногда не стоит пробовать пробовать все методы попорядку, а отыскать собственный, личный.

Конкретно потому в крайнее время возникла возможность подбора питания и физических нагрузок по ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) такие испытания употребляются везде, а вот в Рф мы лишь приходим к тому, что любому нужен личный подход. Да, нереально поменять структуру исследуемых генов, но нам по силам позитивно воздействовать на их работу в те моменты, когда мы пьем, едим, принимаем витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) либо мед препараты, делаем физические упражнения, избираем режим работы и отдыха.

— Как издавна стали применять ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) испытания для определения причин здоровья? Почему решили, что это продуктивный способ?

— 1-ые ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) испытания, которые можно заказать самому, без доктора, возникли сначала 2000-х годов. Уже тогда почти всем сделалось понятно: такие испытания, если их верно интерпретировать и потом скорректировать собственный стиль жизни, являются массивным инвентарем, — ведает Марина Вьева, основоположник компании BeYoungBrands, спец по здоровью, нутрициологии, эпигенетике, интервальному питанию и ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) тестам. — Ведь наши гены не изменяются в течение жизни, но зависимо от того, что и как мы делаем, они могут влиять на наше здоровье — в неплохом либо нехорошем ключе. К примеру, «отличные» гены могут продолжать непревзойденно работать либо даже еще лучше, а «нехороший» ген может или стремительно вырасти в болезнь, или оставаться латентным всю жизнь.

Марина Вьева, спец по здоровью, нутрициологии, эпигенетике, интервальному питанию и ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) тестамФото: личный архив

Как очень гены влияют на то, какие заболевания могут у нас проявиться?

Моногенные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) имеют самый большенный процент вероятности передачи по наследию, и их насчитывают по различным оценкам до 10 тыщ, в то время как исследовано около 5 тыщ. Но такие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) достаточно редки и их случаи в популяции от 1:10 000 до 1:1 000 000. А вот возможность развития многофакторных заболеваний (тех, которые почаще всего встречаются и главные из которых нам всем известны) больше зависит от окружающей среды и образа жизни человека, нежели чем от унаследованных генов. К многофакторным болезням относятся заболевания от которых погибают почаще всего — сердечные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), высочайшее давление, диабет, рак, ожирение, артриты, болезнь Альцгеймера. Чтобы выявить данные расположенности, стоит пройти ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) тест как можно ранее, чтоб поменять образ жизни и не отдать заболевания развиться.

Другими словами выходит, что рак не передается по наследию и на его развитие влияет лишь наш стиль жизни?

Согласно исследованиям, большая часть онкологических болезней не относятся к наследному раку, а часто являются результатом перехода в него предраковых болезней. Наименее 10% онкологических болезней можно унаследовать, и то, на генном уровне передается только расположенность к раку, а не сама болезнь. Плюс, риск его появления различный, зависит от определенного типа рака. К примеру, у рака молочной железы весьма высочайшая возможность.

Раз гены у нас не изменяются в течение жизни, означает ли это, что ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) тест сдается один раз за всю жизнь?

Если мы берем одни и те же гены и полиморфизмы, то да, тест сдается один раз. Но дело в том, что их существует достаточно много и не они все еще расшифрованы. К примеру, в тесте «диетология» рассматривается 62 гена, а в тесте «активное долголетие» — 46, некие из их пересекаются. В Соединенных Штатах есть испытания, где аж 93 гена можно проверить, но пока это, естественно, наслаждение не из дешевеньких. Можно инспектировать ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) порционно: сначала сдать на 10—20 самых критических генов, а далее уже созодать доп панели — глядеть какие-либо остальные расположенности. Но да, те же самые гены и полиморфизмы не стоит перепроверять в течение жизни, потому что они остаются постоянными. А вот то, как они будут проявляться в жизни, уже иной вопросец.

Поведайте, как совершенно происходит процедура? Как выявляются расположенности?

Для начала из слюны, со внутренней стороны щеки, собирается биоматериал. А далее, когда он поступает в лабораторию, на особом оборудование происходит процесс секвенирования. Таковым образом по каждой панели выискиваются гены и проверяются на наличия в их полиморфизмов. Там мы можем узреть, к примеру, полиморфизм гена с нехороший усваиваемостью лактозы либо склонностью к перееданию, соответственно, из этого складывается отчет с персональными расположенностями.

Означает ли это, что результаты теста являются больше советами, нежели четкими указаниям к действию?

Да, конкретно так. Результаты ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) тестов не являются диагнозами, их совершенно воспретили ставить, основываясь на результатах. Но бывает, что советы могут быть наиболее убедительными. Такое случается, а именно, при сочетании определенных полиморфизмов. К примеру, при недостающем липидном обмене, склонностью к перееданиям и сладкому диабету, здесь, быстрее, уже будут аннотации деяния, нежели просто советы. Но, естественно же, они прописываются в исключительном порядке доктором.

А совершенно генетический тест стоит созодать всем либо лишь тем, у кого уже имеются жалобы?

Я считаю так: если человек полностью здоров, то тест все таки стоит сдать, но в 28—30 лет. Считается, что конкретно в этом возрасте начинается процесс старения, это этакий переломный момент. Но принципиально учитывать, что на данный момент почти все живут в мегаполисах, плюс в современном темпе жизни у почти всех хромает питание, так что, может быть, на данный момент этот момент наступает даже ранее, чем 28 лет. Но совершенно — да, в этом возрасте у нас начинается перераспределение всего в нашей системе и если ранее времени своими ресурсами организм мог сам нивелировать наибольшее количество наружных причин и больной пищи, то опосля 28 это все будет уменьшаться и, соответственно, нехорошие причины будут проявляться и влиять на здоровье в еще большей степени. Ну и, естественно, необходимо отметить, что если есть какие-либо склонности, прецеденты, семейные истории, то, чем ранее сдать тест, тем лучше.

На рынке ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) тестов на данный момент много их разновидностей. Скажите, если человек может сдать лишь один тест, то какой бы вы порекомендовали?

Если мы говорим о довольно юном возрасте, около 25—35 лет, то, естественно, стоит сдать тест «диетология», чтоб подобрать лучшую для определенного организма систему питания. Опосля 35 стоит избрать «активное долголетие». А дамам этот тест я бы даже посоветовала в 30, поэтому что там разбираются такие вещи, как истощение яичников, к примеру. Это принципиальный фактор планирования семьи, и девице в таком возрасте принципиально знать собственный потенциал. Плюс, таковая болезнь, как Альцгеймер, начинает формироваться за 20—30 лет до первых признаков: потому чтоб предупредить недуг, необходимо знать свою расположенность и принимать деяния — так можно минимизировать опасности.

Кроме генетических тестов, есть еще аллергические испытания на переносимость товаров. И в том, и в другом подбираются определенные продукты, которые разрешены, а которые не стоит есть. Чем эти два теста различаются друг от друга?

Самое основное различие — это принцип воплощения тестирования. Для ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) теста нужна слюна, а вот аллергическую панель делают по крови (внутренней средой организма человека и животных). Плюс, генетический тест глядит на самые критические панели, а в аллергическом весьма много компонент. Ведь его назначают, когда уже выявлена аллергия и необходимо отыскать, на что конкретно. Потому для аллергического теста прямо по списку инспектируют, есть ли реакции на определенную пищу, пыльцу, звериных и так дальше.

Другими словами, в аллергическом тесте больше панелей разглядывают?

Обычно начинают с малого, берут самые мощные аллергенты: злаковые, шоколад, пыльца растений, шерсть звериных, лактоза. Если мощная аллергия, то далее глядят уже больше характеристик для того, чтоб отыскать, что непосредственно идет реакция. Такие испытания не из дешевеньких, поэтому что количество панелей может доходить до 50—70. Можно поступить по-другому, взять методику «Исключение,» это работает в почти всех ситуациях. Сущность в том, что подозреваемый продукт исключается из рациона на две недельки, и мы смотрим, как человек себя ощущает. Дальше продукт вновь вводят и, снова же, мы смотрим на самочувствие. Есть негативная реакция, то продукт вновь убирают: если симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) вправду уходят, то тогда лучше исключить таковой продукт из рациона совершенно.

Это элиминационная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), да?

Да, конкретно она. Я бы ее совершенно рекомендовала всем, даже если аллергии не наблюдается. В любом случае, сейчас ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) тестов на все продукты нет. А ведь на один и этот же продукт различные люди будут реагировать полностью по-разному. Возьмем, к примеру, грушу, у нее высочайший гликемический индекс. Для 1-го диабетика это может подымать уровень глюкозы на 20 единиц, а другому всего на 3—4. И вот при помощи таковой диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) можно отследить, как организм реагирует на тот либо другой продукт.

Источник: womanhit.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru