Паэлья

Блюдо из риса с шафраном и оливковым маслом появилось в Валенсии. Название оно получило из-за способа приготовления, от латинского слова patella — «сковорода». Постепенно в паэлью начали добавлять курицу, овощи и морепродукты.

ПаэльяКухня: испанскаяКатегория: горячееВремя приготовления: 1 часБлюдо расчитано на: 5 человек(а)Вам понадобится: куриная грудка 1 штрис 1 стаканкальмар 1–2 шткрупные креветки 6 штмидии 8 штпомидоры 1 штболгарский перец 1 штчеснок 2 зубчикакуриный бульон или вода 500 млшафран щепоткакопченая паприка щепоткалимон 1 штоливковое масло по вкусусоль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1 Рис промыть и дать стечь воде. 2 Куриную грудку нарезать средними кубиками. 3 С помидора снять кожицу и нарезать кусочками. Перец нарезать соломкой. Лук и чеснок мелко нарубить. 4 Кальмары отварить по инструкции на упаковке и нарезать кольцами. Мидии отварить под крышкой, пока они не раскроются. Оставшуюся воду сохранить. Креветки почистить, оставив хвостики. 5 Большую плоскую сковороду смазать оливковым маслом, выложить лук и поджарить до мягкости. Добавить чеснок. Затем курицу. Жарить до румяной корочки. Добавить перец, затем помидоры. Готовить 3–4 минуты. Положить рис и жарить до прозрачности. 6 Влить большую часть бульона. Довести до кипения, огонь убавить. Готовить, пока часть жидкости не впитает рис, часть — испарится. 7 Добавить морепродукты, шафран, паприку и остатки бульона. Посолить. Перемешать и готовить, пока жидкость не выпарится. Подавать с лимоном.

Гаспачо

ГаспачоФото: Pixabay.com/ru

Легкий холодный суп из томатов родился в Андалусии. Именно здесь появилась еда под названием caspa, что означает «остатки». В блюдо добавлялось все, что имелось в доме. Но есть и другая версия происхождения блюда. У евреев некоторые блюда назывались gazaz, то есть «нарезанное на кусочки». Бедняки готовили гаспачо из воды с уксусом, черствого хлеба, оливкового масла, зелени и чеснока. Постепенно рецепт трансформировался и суп стал любимым во всем мире.

ГаспачоКухня: испанскаяКатегория: супыВремя приготовления: 1 часБлюдо расчитано на: 6 человек(а)Вам понадобится: помидоры 5–6 штогурцы 2 штболгарский перец 1 штперчик чили (по желанию) ½ штчеснок 2 зубчикасухой белый хлеб 2 ломтикаоливковое масло 8 ст.л.винный уксус 2 ст.л.петрушка ½ пучкавода или томатный сок по вкусусоль по вкусу

Способ приготовления:

1 Сухой хлеб наломать на кусочки и потолочь в крошки, выдавить чеснок. Продолжать толочь хлеб с чесноком, постепенно добавляя оливковое масло. Должна получиться паста. Накрыть и убрать в холодильник. 2 Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру. С огурцов срезать кожицу. Перец отправить минут на десять в разогретую духовку, затем убрать в пакет или в миску и накрыть крышкой. Минут через пять можно снимать кожицу. 3 Овощи произвольно нарезать, петрушку порубить. Овощи постепенно складывать в блендер и перемешивать, добавить уксус и настоявшуюся хлебную массу. Все хорошенько перемешать и убрать в холодильник. 4 Дать настояться. Подавать гаспачо со льдом и водой или холодным томатным соком.

Источник: womanhit.ru