Готовим смачно: шпаргалка по использованию специй

Для того, чтоб приобрести приправу, больше необязательно двигаться на юг — в магазинах есть большой выбор специй. И если с лавровым листом и сушеным чесноком все ясно, то заокеанские наименования типа «орегано», «анис» и «тмин» мало смущают. Рука невольно тянется к всепригодной приправе, ведь– ее можно добавить в хоть какое блюдо — не ошибешься. С нашей шпаргалкой вы можете поэкспериментировать и сделать такую приправу без помощи других.

Анис

В кулинарных целях употребляются семечки листья и масло этого растения. Анис добавляют в овощные салаты (в особенности с капустой, морковью и свеклой), в выпечку (хлеб, печенье, бисквиты и пряники), соусы, маринады и прохладительные напитки. Листья можно добавить в 1-ые и 2-ые блюда, также в чай. Специя отлично смешивается с мясом (в особенности с говядиной), рыбой, морепродуктами, также овсяной кашей и рисом.

Анис растение содержит огромное количество нужных веществ: витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) С, К, В, жирные кислоты, магний, селен, цинк, медь и эфирные масла. Не считая того, он владеет антивосполительным действием, понижает возбудимость нервной системы, увеличивает либидо у дам и восстанавливает потенцию у парней.

Базилик

Базилик считается природным афродизиаком. Он крепит иммунитет, увеличивает стрессоустойчивость, владеет омолаживающим эффектом. Его нередко употребляют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) болезней дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и др.

Зеленоватые листья добавляют в главном в салаты. Свежайший базилик можно заморозить либо высушить, чтоб в зимнюю пору у вас под рукою постоянно был припас этого полезного растения. В сушеном виде приправу можно добавлять в напитки, соусы, салаты и супы, а в замороженном — в готовящиеся жаркие блюда.

Гвоздика

Пряный запах гвоздики постоянно ассоциируется с глинтвейном. Но она добавит неподражаемые ноты во 2-ые блюда и кондитерские изделия. При выбирании специи направьте внимание на то, что она бывает не только лишь молотая, да и целая. Крайняя не подойдет для изготовления печенья, пряников и остальных сладостей.

Гвоздику добавляют к мясу, баклажанам, помидорам, фасоли и перцам. Также она непревзойденно дополнит рагу, лобио и остро-сладкие соусы (аджика, кетчуп).

Корица

Считается, что запах корицы завлекает парней, понижает стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), улучшает память и работу мозга.

Запах корицы у почти всех ассоциируется со сладостной булочкой-синабоном. Логично, ведь в главном эту приправу добавляют в выпечку (пряники, печение, маффины) и остальные кондитерские изделия. Но встречается она и в рецептах фруктовых салатов, согревающих напитков (чай, морс, глинтвейн), супов, соусов и маринадов. В Америке корицу добавляют в каши (почаще в овсяную). Ну и естественно же, без корицы нереально представить для себя запеченные яблоки с медом.

Запах корицы успокаиваетФото: unsplash.com

Красноватый перец

Он владеет большей остротой вкуса, нежели темный. Считается, что эта специя улучшает пищеварение, ускоряет процесс восстановления сил, провоцирует рост волос, выводит лишнюю жидкость из организма и даже спаливает калории. Время от времени красноватый перец едят необработанным: обмакивают в бульон либо мелко режут в блюдо. В молотом виде его добавляют к блюдам из грибов и овощей. К слову, паприка — тоже молотый перец, лишь сладкий и не постоянно жгучий.

Для тех, кто любит погорячееФото: unsplash.com

Куркума

Полюбившаяся почти всем восточная приправа применяется в кулинарии достаточно издавна. Обычно ее употребляют при изготовлении плова — благодаря собственному насыщенному желтоватому цвету она присваивает блюду аппетитный золотистый колер. На данный момент куркуму кладут фактически всюду, кроме неких государственных блюд (к примеру, борща). Зато она отлично подойдет для изготовления гороха, чечевицы, жарких супов и овощного пюре.

Куркума придаёт блюду золотистый цветФото: unsplash.com

Орегано

Орегано интенсивно употребляется в качестве приправы к овощным, фруктовым, ягодным и злаковым блюдам. Также специю добавляют в напитки, соусы, внутренности для пирогов, соленья и маринады. Он полностью меняет вкус и запах блюда. Ранее эту приправу называли просто «душица». Она улучшает иммунитет, содействует выведению излишней воды из организма, понижает давление и помогает при простудных заболеваниях. Запах орегано весьма мощный, потому класть его очень много не стоит. Непревзойденно смешивается с рисом, мясом, курицей и вином. А еще эта приправа — неотклонимый ингредиент в пицце пепперони.

Паприка

Паприка имеет насыщенный красноватый цвет и поэтому украшает хоть какое блюдо. В главном ее делают из слабожгучих видов перца, но при покупке все-же направьте внимание на состав. Всего есть 7 видов данной для нас приправы, посреди которых есть и острые. Паприка подступает к пасте и пицце, ее добавляют в овощной плов, ризотто, супы и рагу. Она присваивает наиболее насыщенный цвет мясу, улучшает вкус шашлычного маринада.

Посреди 7 видов паприки есть острыеФото: unsplash.com

Тимьян (чабрец)

На полках магазинов вы наверное лицезрели упаковки чая с чабрецом. И вправду, эта специя почаще всего применяется в изготовлении согревающих напитков. Но кулинары употребляют тимьян при жарке либо мариновании сыра, также в прохладных закусках и салатах. Гости наверное оценят курочку либо мясной стейк, запеченные с чабрецом. Также он подойдет к рыбе (в индивидуальности к лососю) и овощным салатам.

Тмин

Тмин благоприятно повлияет на организм: снимает спазмы, понижает стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), улучшает мозговую деятельность, иммунитет и благоприятно влияет на репродуктивную функцию. Его кладут в согревающие напитки, картофель, рагу, запеканки и остальные овощные блюда. Он отлично смешивается с бараниной и говядиной. Также тмин встречается в составе неких кондитерских изделий (хлебов, пряников и лепешек).

Темный перец

Пожалуй, самая пользующаяся популярностью приправа из всех. Неслучайно она есть на столах в любом ресторане. Темный перец крепит иммунную систему, содействует растворению холестериновых бляшек и улучшает работу кишечного тракта. Всего одна щепотка присваивает блюду пикантность и делает запах наиболее броским. Черным перцем обычно приправляют мясо и рыбу, но время от времени добавляют и в сладости (к примеру, в пряники). Не считая того, темный перец владеет легким консервирующим эффектом, потому его кладут в соленья.

Чёрный перец употребляют и в выпечкеФото: unsplash.com

Источник: womanhit.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru