Мороженое: все о возлюбленном десерте

К слову, это вправду древнейшее упоминание прохладного десерта на базе молока, ведь в Старом Китае, древней Греции, Персии либо Римской империи мороженое в основном напоминало сорбет, а для его изготовления использовались фрукты, ягоды да снег со льдом. Если же углубиться в чтение исторических томов, то выяснится, что слово «мороженое» бытует в их почаще всего как прилагательное, употреблявшееся в отношении всех охлажденных товаров. Даже вина. На общем фоне выделились только известные собственной любовью к порядку древнейшие римляне. Они называли подслащенный медом десерт из снега и фруктового сока nivatae potiones — «снежная смесь».

Дворцовый переворот

Занимательно, что рецепт мороженого в современном осознании изобрел не шеф-­повар, а конструктор и живописец Бернардо Буонталенти, живший в XVI веке во Флоренции. Он был человеком очень инициативным: проектировал мосты, строил виллы, улучшал пушки, основал на родине Ренессанса художественную и инженерную школы, а заодно выдумал десерт на базе молока, сливок и яиц, сейчас узнаваемый всем под заглавием «пломбир». В высших кругах необыкновенное лакомство распробовали в 1533 году, когда в Марсель из Флоренции прибыла жена грядущего короля Франции Генриха II четырнадцатилетняя Екатерина Медичи. По словам придворных хроникеров, новобрачная была нехороша собой и гласила с мощным упором, зато в ее свите были наилучшие итальянские повара, приготовившие для царского свадебного пира мороженое. Присутствовавшие на торжестве представители знати и духовенства необыкновенный десерт оценили по достоинству, недаром с конца XVI века упоминания о нем начинают часто встречаться в описаниях пышноватых трапез мощных мира этого. То в 1671 году неповторимый десерт подадут на обед британскому королю Карлу II. То в 1688-м им будут потчевать гостей на гала-­ужине в Стокгольме. Ну а французские монархи к мороженому пристрастились настолько очень, что даже завели обычай приглашать в Париж итальянских кондитеров. Одним из их стал уроженец сицилийского городка Палермо Франческо Прокопио деи Кольтелли, служивший при дворе «короля-­солнце» Людовика XIV. Франческо стал во Франции персонажем знаменитым. В 1686 году он открыл 1-ое в Париже кафе «Прокоп», где кроме кофе либо жаркого шоколада гостям давали отведать и экзотичное мороженое.

Занимательно, что рецепт мороженого в современном осознании изобрел не шеф-­повар, а конструктор и живописец Бернардо БуонталентиФото: Unsplash.com

Ну а спустя 30 лет в Европе началась эра Просвещения, и кафе стали центром культурной жизни всех больших городов. Там собирались философы, политики, литераторы и, необходимо сказать, почти все из их были большенными любителями мороженого. Недаром Дидье и Д’Аламбер даже включили детализированное описание изготовления сладости в составленную ими в 1751 году первую «Энциклопедию, либо Толковый словарь наук, искусств и ремесел». И, меж иным, это еще не самый старенькый из дошедших до нас размещенных рецептов мороженого! Здесь французов обогнали их нескончаемые конкуренты британцы. В 1718 году в Лондоне вышел сборник рецептов миссис Мэри Илз, содержащий подробный рассказ о том, как приготовить мороженое у себя дома.

Начал двигаться по миру

В XVIII столетии мода на мороженое добралась и до Рф. О этом можно судить по «Новой и полной поваренной книжке», изданной в 1791 году. Рецепт, размещенный в ней, предписывал применять в качестве главных ингредиентов сливки и яичные белки, а для придания вкуса шоколад, лимон, ягоды и дольки апельсина. К слову, наличие в перечне белков показывает на то, что русские повара обучались искусству изготовления мороженого у французов. Конкретно они в XVIII веке начали массово добавлять в десерт яичный белок для придания продукту приятной сливочной смеси. В Новейший Свет мороженое привезли итальянцы. В 1777 году в Америку прибыл Филиппо Ленци, открывший в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) 1-ое кафе, специализирующееся на прохладных десертах из сливок, молока и фруктов. Ну а подавать сладость в вафельном рожке додумался уже иной уроженец Апеннинского полуострова Итало Маркиони. В 1896 году он начал вести торговлю им на улицах Нью-­Йорка, а 6 лет спустя даже запатентовал свое гастрономическое изобретение.

Джелато постоянно продается навынос в пластмассовых стаканчиках либо же в вафельных рожках, куда работники джелатерий могут с легкостью поместить три шарика за разФото: Unsplash.com

Карта вкусов

Италия. Джелато

Итальянское джелато от мороженого остальных государств различается довольно низким содержанием молочных жиров. Вообщем, сейчас в стране популярны и веганские версии десерта на базе соевого либо миндального молока. Продается джелато постоянно навынос в пластмассовых стаканчиках либо же в вафельных рожках, куда работники джелатерий могут с легкостью поместить три шарика за раз. Традиционные виды: fior di latte — на базе сливок, шоколадное cioccolato, stracciatella со взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Турция. Дондурма

В Турции уличные торговцы дондурмой, чтобы привлечь внимание покупателей, наматывают мороженое на палку, а потом, будто бы циркачи, начинают вращать им на очах изумленной публики. Провернуть фокус у их выходит благодаря тому, что для изготовления дондурмы кроме молока и сахара употребляется мастика и загуститель салеп. К слову, конкретно из-­за этого турецкое мороженое весьма медлительно тает.

Фруктовый лед на палочке в виде столбика – самое известное мороженое АргентиныФото: Pixabay.com

Франция. Парфе и крем-глясе

Хотя рядовой пользователь навряд ли отличит традиционное французское мороженое от итальянского, при производстве крема-­глясе употребляется больше белка. Классикой жанра во Франции считается ванильное мороженое и парфе — десерт из замороженного взбитого яичного белка с растопленным шоколадом либо же сливок, взбитых с сахаром и ванилью. В Провансе популярно мороженое из цветов лаванды.

Латинская Америка. Поло, либо палета

Фруктовый лед на палочке в виде столбика — самое известное мороженое Аргентины, Венесуэлы и Уругвая. К огорчению, на данный момент для его изготовления натуральные соки употребляются очень изредка. Производители просто добавляют в воду красители и подсластители. Зато стоит такое мороженое дешево, чем и разъясняется его популярность.

Сандей в американских фильмах лицезрели всеФото: Pixabay.com

США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Сандей

Заглавие самого пользующегося популярностью в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) вида мороженого переводится без затей — воскресенье. Сандей в американских фильмах лицезрели все. Помните высочайший прозрачный стакан с шариками мороженого, которые от всего сердца полили карамелью, шоколадом либо фруктовым сиропом? К слову, разрезанный вдоль банан с шариками мороженого снутри и взбитыми сливками сверху — всего только еще одна разновидность сандея. Именуется она банановый сплит.

Источник: womanhit.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru