«Чай, кофе? А чай темный либо зеленоватый?» — вопросцы, которые для вас наверное задавали в гостях. Сейчас таковой кандидатурой никого не удивишь — зеленоватый чай издавна не уникальность, а в продаже возникают все новейшие сорта с необыкновенными наименованиями. Необыкновенную популярность в крайнее время заполучили улун и матча, вкусовые свойства и характеристики которых не постоянно известны покупателю. Разберемся, какие сорта чая есть совершенно и чем они различаются друг от друга.

Темный

В Европе и Китае этот вид именуют по-разному, из-за чего же возникает некая неурядица. На западе и в Рф из-за цвета заварки черным считается напиток, который мы привыкли пить любой денек. В Поднебесной его именуют красноватым. К черному китайцы относят чай, прошедший полную ферментацию. В процессе производства его листья могут приобрести цвет от темного либо зеленого до красно-коричневого.

В Китае наш темный чай именуют краснымФото: unsplash.com

Красноватый

Как упоминалось выше, в Китае красноватым именуют обычный нам темный чай из-за цвета напитка. Он проходит практически полную ферментацию, в отличие от темного китайского. Благодаря этому данный сорт владеет крепким вкусом и насыщенным запахом. Зависимо от месторасположения плантаций, красноватый чай разделяется на цейлонский, китайский и индийский. Он делается и в остальных странах, просто перечисленные плантации — самые пользующиеся популярностью.

Зеленоватый

2-ой по популярности чайный напиток, который различается желтым цветом и ласковым запахом. Некие его сорта создают в Стране восходящего солнца. Их вкусовые и ароматичные свойства неповторимы, так как жители страны восходящего солнца уделяют огромное внимание уходу за кустиком в процессе роста. Самый пользующийся популярностью сорт такового чая на сей день — матча (либо маття, как его принято именовать на родине), но его порошковая смесь и насыщенный зеленоватый цвет смотрятся не по привычке. Концентрация антиоксидантов в матче в пару раз выше, чем в обыкновенном чае, а поэтому его антивосполительные, омолаживающие и успокаивающие характеристики усиливаются.

Зеленоватый чай считается одним из самых нужных, так как различается огромным содержанием кофеина, эфирных масел, теанина, катехинов, витаминов и минералов. Он является антиоксидантом — улучшает самочувствие и состояние кожи, также владеет антивосполительным действием. Зеленоватый чай помогает вывести лишнюю воду из организма, по этому понижается вес.

Желтоватый и белоснежный сорта самые редкиеФото: unsplash.com

Желтоватый

Из-за янтарного колера его относят к подвидам зеленоватого чая, но это ошибочно. В нем отсутствует соответствующий травяной запах. Данный сорт относится к редчайшим и драгоценным из-за трудности производства — процесс обработки листьев и почек занимает около 3-х дней. Благодаря этому в нем сохраняется наибольшее количество витаминов, аминокислот, микроэлементов и остальных нужных веществ. Желтоватый чай крепит иммунитет, улучшает деятельность эндокринной системы и владеет успокаивающим эффектом.

Белоснежный

Вид чая, который сохраняет внутри себя наибольшее количество нужных веществ. Дело в том, что он фактически не обрабатывается, его лишь мало завяливают и сушат. Не считая того, листья прихотливы к хранению и транспортировке. Белоснежный чай сохраняет цветочный запах и не теряет нужных параметров при обработке. Он содействует выведению токсинов из организма, успокоению, улучшает обмен веществ, восстанавливает давление, также владеет бактерицидными качествами.

Пуэр

Пуэр разделяется на два вида — Шу и Шен. Ферментацию первого ускоряют искусственным методом, потому заварка становится фактически темного цвета, а у самого напитка тяжкий вкус и запах. 2-ой вид — Шен — созревает естественным методом, становясь схожим на зеленоватый чай. Этот процесс занимает весьма много времени (около 10 лет). Его вкус нередко ассоциируют с грибным либо земельным, а вот в чае отвратительного свойства может чувствоваться привкус племени и грязищи. К слову, в отличие от остальных чаев пуэр продают в форме упрессованных кирпичиков либо лепешек.

Конкретно пуэр интенсивно употребляют для похудения. Он очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварения тонизирует и омолаживает организм.

Чайные листья собирают на плантацияхФото: unsplash.com

Улун

Занимает промежуточное пространство меж зеленоватым и красноватым чаем. Разделяется на слабоферментированный и сильноферментированный. От этого зависит насыщенность его свойств. К слову, от красноватого чая улун брал терпкость вкуса, а от зеленоватого — ласковый запах. Сильноферментированные улуны время от времени именуют голубыми, потому что их характеристики приближаются к черным чаям.

Считается, что улун помогает успокоить нервишки, сохранить юность и сделать лучше состояние волос и кожи.

Фиточай

Делается не из листьев с чайных плантаций, а из лечебных травок. К примеру, ромашки, иван-чая, чабреца и остальных. Они владеют фармацевтическими качествами и содействуют исцелению разных болезней зависимо от применяемых травок. Естественно, полноправным чаем его считать недозволено из-за отсутствия в его составе чайных листьев.

Источник: womanhit.ru