Оливковое либо подсолнечное — какое масло полезнее для вашего здоровья

Растительные масла являются обыденным продуктом, который нередко употребляют при изготовлении еды, к примеру, при обжаривании овощей, изготовлении соусов, пиццы и пасты. Оливковое и подсолнечное масла — одни из самых фаворитных растительных масел, применяемых во всем мире, каждое из которых владеет неповторимыми чертами. В данной нам статье рассматриваются различия меж ними.

Обработка и запах

Опосля экстракции растительных масел их обычно очищают химикатами и нагревают, чтоб удалить примеси и продлить срок их хранения. Чем больше обрабатывается масло, тем меньше в нем питательных веществ и меньше вкуса. Это становится естественным при сопоставлении мало обработанного оливкового масла первого прохладного отжима, которое имеет ясный оливковый вкус, с растительным маслом, которое имеет тенденцию давать нейтральный вкус.

Для готовки масло — обыденный ингредиентФото: unsplash.com

Оливковое масло получают лишь из упрессованных оливок, при этом оливковое масло первого прохладного отжима является менее обработанной версией. Напротив, растительное масло получают методом смешивания масел из различных источников, таковых как рапсовое, хлопковое, подсолнечное, соевое, кукурузное и сафлоровое. Таковым образом, требуется доборная обработка для удаления примесей и сотворения консистенции с нейтральным вкусом.

Питательность

Степень обработки масла влияет не только лишь на его вкус, да и на его питательный состав. В то время как оливковое и подсолнечное масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, оливковое масло также содержит большее количество мононенасыщенных жиров, таковых как олеиновая кислота, линолевая кислота и пальмитиновая кислота. Растительное масло содержит в главном полиненасыщенные жиры омега−6. Было найдено, что мононенасыщенные жиры владеют антивосполительным действием и полезны для здоровья сердца, тогда как полиненасыщенные жиры омега−6 могут оказывать воспалительное действие и вредить здоровью сердца, если их употреблять в лишнем количестве.

Также необходимо отметить, что чем больше очищается масло, тем меньше микроэлементов и нужных соединений оно сохраняет. Оливковое масло первого отжима — менее обработанный тип оливкового масла — богато антиоксидантами и антивосполительными соединениями, таковыми как токоферолы, каротиноиды и полифенолы. Мало рафинированное оливковое масло также содержит некие питательные микроэлементы, такие как витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) E и K.

С иной стороны, процесс чистки, применяемый для производства растительного масла, разрушает питательные микроэлементы, антиоксиданты и полезные растительные соединения, включая токоферолы, фитостерины, полифенолы и коэнзим Q.

Сходства меж оливковым и растительным маслом

Консистенции оливкового и растительного масел обычно имеют схожую температуру горения, около 205° C. Температура горения масла — это температура, до которой его можно подогреть, до этого чем жир начнет распадаться на глицерин и вольные жирные кислоты. Как и растительное масло, некие виды оливкового масла подвергаются глубочайшей переработке, в том числе жмыха. Сиим типам не хватает микронутриентов, также соответствующего вкуса, который вы получаете от оливкового масла первого отжима.

На этикетке рафинированного оливкового масла нет надписи «первого отжима», что показывает на наиболее высшую степень обработки. Таковым образом, обычный метод убедиться, что вы берете с полок масло с насыщенным вкусом, которое также сохраняет некие питательные вещества, — это находить эти фразы.

На полках отыскиваете масло прохладного отжимаФото: unsplash.com

Какое масло полезнее?

Оливковое масло, в особенности первого прохладного отжима, относится к менее обработанным кулинарным маслам на полках магазинов. Это значит, что оно сохраняет большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов. К примеру, антиоксиданты и полифенольные соединения в оливковом масле были кропотливо изучены на предмет их полезности для здоровья сердца.

С иной стороны, растительное масло подвергается большей обработке, чтоб нейтрализовать его вкус и смешать некоторое количество видов растительных масел. Это значит, что оно содержит минимум нужных питательных веществ, а калории остаются пустыми.

Подмена растительного масла оливковым также может принести пользу здоровью мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Одно исследование показало, что подмена растительного масла оливковым маслом первого отжима улучшает когнитивные функции у старых людей.

Если вы решите употреблять масла в еду, оливковое масло первого прохладного отжима будет еще наиболее полезным для здоровья, чем большая часть растительных масел и консистенций растительных масел.

Источник: womanhit.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru