14.09.2020

Пескетарианство — что же это все-таки за диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) и с чем ее «едят»

Есть много обстоятельств, по которым люди отрешаются от мяса и птицы, но все таки едят рыбу. Некие предпочитают добавлять рыбу в вегетарианскую диету, чтоб получить пользу для здоровья от растительной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) и полезной для здоровья сердца рыбы. Остальные, может быть, пробуют ограничить действие собственного питания на окружающую среду — уменьшить количество отходов. Для неких это быть может просто вопросцем вкуса. В данной для нас статье рассказываем о преимуществах и недочетах пескатарианской диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), в том числе о том, что конкретно пескатарианцы едят и что не употребляют в еду.

Кто таковой пескатарианец?

Проще говоря, пескатарианец — это тот, кто не ест мяса, но ест рыбу. Термин «пескатарианец» был выдуман сначала 1990-х годов и представляет собой комбинацию итальянского слова «pesce», обозначающего рыбу, и слова «овощеед». Время от времени пишется как «пескетариан», но это значит то же самое. В научной литературе эту диету нередко именуют «песко-вегетарианской» и относят к типам вегетарианства. Согласно этому определению, пескатарианец — это тот, кто держится вегетарианской диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), но также ест рыбу и остальные морепродукты. Это в главном растительная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), состоящая из цельного зерна, орехов, бобовых, товаров и нужных жиров, при всем этом морепродукты играют главную роль в качестве основного источника белка. Почти все пескатарии также едят продукты из молока и яичка.

Естественно, как вегетарианские диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) могут очень различаться, так и пескатарианские. Можно придерживаться диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) без мяса, полной обработанных крахмалов, больной еды и рыбных палочек, а не наиболее здоровой, основанной на цельных продуктах.

Свежайшая рыба — источник белка и нужных дировФото: unsplash.com

Почему люди выбирают пескатарианскую диету?

Есть несколько обстоятельств, по которым люди могут избрать пескатарианскую диету. Вот некие из главных:

Полезность для здоровья

Растительные диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) владеют обилием доказанных преимуществ, включая наиболее маленький риск ожирения и приобретенных болезней, таковых как сердечные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и диабет. Согласно исследованиям, вы также сможете получить почти все из этих защитных преимуществ от пескатарианской диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). Одно исследование показало, что дамы, которые были пескатарианцами, раз в год набирали на 1,1 кг меньше, чем дамы, которые ели мясо. А люди, которые изменили собственный рацион в сторону растительной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), набрали меньшее количество веса, что указывает, что сокращение употребления звериных быть может полезно вам независимо от вашего сегодняшнего режима питания. Другое исследование пришло к выводу, что пескатарии имели наиболее маленький риск развития диабета — 4,8%, по сопоставлению с всеядными — 7,6%. Не считая того, в одном большенном исследовании изучались люди, которые изредка ели мясо либо были пескатарианцами. У их на 22% ниже риск погибели от сердечных болезней по сопоставлению с обыкновенными мясоедами.

Экологические препядствия

Разведение домашнего скота недешево обходится окружающей среде. По данным ООН, животноводство составляет 15% всех антропогенных выбросов углерода. Напротив, создание рыбы и морепродуктов имеет наиболее маленький углеродный след, чем создание хоть какого вида мяса либо сыра звериных. Исследование 2014 года подсчитало, что диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) рыбоядных вызывает на 46% меньше выбросов парниковых газов, чем диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) людей, которые ели хотя бы порцию мяса в денек.

Этические предпосылки

Этика быть может главный предпосылкой, по которой люди выбирают вегетарианство. Это быть может суровой предпосылкой и для пескатарианцев. Исключение наземных звериных из собственного рациона решает некие из этих этических заморочек.

Сейчас для вас будет, что заказать на ужин, не считая салатаФото: unsplash.com

Что едят пескатарии?

Обычная пескатарианская диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) в главном вегетарианская с добавлением морепродуктов. Пескатарианцы едят цельнозерновые и зерновые продукты, бобовые и продукты из их, орешки и ореховое масло, арахис и семечки, продукты из молока, фрукты, овощи, рыбу и моллюсков, яичка.

Достоинства прибавления рыбы в вегетарианскую диету

Добавление рыбы в вегетарианскую диету дает много преимуществ для здоровья. Почти все люди обеспокоены тем, что полное исключение товаров звериного происхождения либо отказ от мяса звериных может привести к низкому потреблению определенных главных питательных веществ. А именно, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) B12, цинк, кальций и белок могут быть несколько труднее получить на веганской диете. Добавление морепродуктов, включая рыбу, ракообразных и моллюсков, в вегетарианскую диету может обеспечить полезные питательные вещества и обилие рациона.

Получите больше омега−3

Рыба — наилучший метод получить жирные кислоты омега−3. Некие растительные продукты, в том числе грецкие орешки и семечки льна, содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), тип омега−3 жиров. Но этот тип ALA нелегко конвертировать в эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA) в организме. DHA и EPA имеют доп пользу для здоровья, помогая не только лишь сердечку, да и мозговой деятельности и настроению. Напротив, жирная рыба, таковая как лосось и сардины, содержит EPA и DHA.

Повысьте потребление белка

Людям необходимо всего около 0,8 грамма белка на 1 кг веса тела в денек, чтоб оставаться бодрствующими. Но почти все люди предпочитают есть больше белка. Рыба и остальные морепродукты — хороший источник нежирного белка. Кроме омега−3 и белка, морепродукты богаты еще несколькими питательными субстанциями. К примеру, устрицы очень богаты витамином B12, цинком и селеном. Всего одна устрица обеспечивает 133% дневной нормы витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) B12 и 55% — цинка и селена. Мидии также весьма богаты витамином B12 и селеном, также марганцем и остальными витаминами группы B. Сорта белоснежной рыбы, такие как треска и камбала, не содержат много жиров омега−3, но являются источником нежирного белка.

Недочеты диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)

У данной для нас диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) не настолько не мало недочетов для здоровья. Тем не наименее, некие люди могут быть наиболее уязвимы к употреблению огромного количества рыбы. Рыба, в особенности наиболее большие виды, могут содержать ртуть и остальные токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения). По данной для нас причине Управление по санитарному надзору за качеством пищевых товаров и медикаментов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (FDA) советует, чтоб мелкие малыши и дамы детородного возраста, в особенности беременные и кормящие дамы, избегали плиточной рыбы, рыбы-меч, акулы и царской макрели. Сиим группам также следует ограничить потребление альбакора и желтоперого тунца одной порцией размером с ладонь либо меньше в недельку.

Источник: womanhit.ru