Пробиотики и пребиотики — в чем разница меж ними

В наши деньки пробиотики и пребиотики — достаточно принципиальные темы в питании. Хотя наименования звучат практически идиентично, они играют разную роль в вашем здоровье. Пробиотики — это полезные бактерии, а пребиотики — еда для этих микробов. Объясним, что для вас необходимо знать о их.

Что такое пробиотики и пребиотики?

И пребиотики, и пробиотики важны для здоровья человека. Но у их различные роли:

Пробиотики. Это живы бактерии, находящиеся в определенных продуктах питания либо добавках. Они могут принести много полезности для здоровья.

Пребиотики. Эти вещества поступают из углеводов (в главном клетчатки), которые люди не могут переварить. Полезные бактерии в кишечном тракте питаются данной клетчаткой.

Пищеварительные бактерии, в совокупы называемые пищеварительной флорой либо пищеварительной микробиотой, делают огромное количество принципиальных функций в организме. Употребление в еду равновесного количествапробиотиков и пребиотиков может посодействовать обеспечить верный баланс этих микробов для поддержания здоровья микробиоты кишечного тракта.

Почему полезны пищеварительные бактерии?

Полезные бактерии в пищеварительном тракте помогают защитить вас от вредных микробов и грибков. Исследование, проведенное в 2013 году над микробами в кишечном тракте, подтверждает, что широкий диапазон этих нужных микробов может посодействовать в функционировании иммунной системы, уменьшить симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) депрессии и посодействовать совладать с ожирением, посреди иных преимуществ. Не считая того, некие пищеварительные бактерии образуют витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) К и короткоцепочечные жирные кислоты. Короткоцепочечные жирные кислоты являются главным источником питательных веществ для клеток толстой кишки. Они содействуют созданию крепкого пищеварительного барьера, который не дозволяет просочиться в кишечный тракт вредным субстанциям, вирусам и микробам.

В банане содержатся пребиотикиФото: unsplash.com
Как пища влияет на микробиоту кишечного тракта?

Еда, которую вы едите, играет важную роль в балансе добротных и вредных пищеварительных микробов. К примеру, диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) с высочайшим содержанием сахара и жиров негативно влияет на пищеварительные бактерии и может содействовать развитию инсулинорезистентности и остальных состояний. Вредные бактерии и наименее здоровая пищеварительная флора также соединены с наиболее высочайшим индексом массы тела (ИМТ). Не считая того, продукты, обработанные пестицидами, могут оказывать негативное воздействие на пищеварительные бактерии, хотя для доказательства этого нужны доп исследования. Исследования также проявили, что лекарства могут вызывать необратимые конфигурации в определенных типах микробов, в особенности при приеме в детском и подростковом возрасте. Так как внедрение лекарств так обширно всераспространено, исследователи на данный момент изучают, как это может вызвать задачи со здоровьем у людей в старшем возрасте.

Какие продукты являются пребиотиками?

До этого чем пойти и приобрести дорогие пребиотические добавки, помните, что почти все продукты естественным образом содержат их. Это поэтому, что пребиотики — это виды клетчатки, которые содержатся в овощах, фруктах и ​​бобовых. Люди не могут переваривать эти типы клетчатки, но полезные пищеварительные бактерии могут их переваривать. К продуктам с высочайшим содержанием пребиотической клетчатки относятся: бобовые, овес, бананы, ягоды, топинамбур, спаржа, чеснок, лук-порей, лук.

В чайном грибе есть пробиотикиФото: unsplash.com

Какие продукты являются пробиотическими?

Есть также много товаров с пробиотиками, которые содержат полезные бактерии, к примеру, йогурт. Качественный обычной йогурт с {живыми} культурами может стать хорошим дополнением к вашему рациону, если вы желаете добавить в него полезные бактерии. Ферментированные продукты — очередной хороший вариант, так как они содержат полезные бактерии, которые плодятся на естественном сахаре либо клетчатке в еде. Примеры ферментированных товаров включают: квашеная капуста, кимчи, чайный гриб, напиток, некие виды солений (непастеризованные). Если вы собираетесь есть ферментированные продукты из-за их пробиотических параметров, удостоверьтесь, что они не пастеризованы, так как этот процесс убивает бактерии.

Некие из этих товаров также можно считать синбиотиками, так как они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки, которой бактерии могут питаться. Некие примеры синбиотических товаров — сыр, напиток и квашеная капуста.

Источник: womanhit.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru