Сейчас весьма стильно гласить о саморазвитии, о совершенствовании личности и т. н. личностном росте. Естественно, любому охото стать удачным человеком, реальным специалистом собственного дела. Но как этого достигнуть? И тут почти все из нас сталкиваются с неодолимыми препятствиями, в том числе в виде убеждений, стереотипов, комплексов.

Все мы родом из юношества… Наши ценностные установки, модели поведения, комплексы и фобии формируются в семье, под воздействием наиблежайшего окружения — родителей, родных, школы. Естественно, в процессе жизни они подвергаются определенной корректировке, изменяются либо даже достаточно осязаемо трансформируются, но нередко основным фактором является даже не личный опыт, сколько интерпретация происходящего.

Эти интерпретации задают нам оценку восприятия и главные решения, выводы о для себя, о мире, о отношениях с миром и его членами. Мы все состоим из убеждений и мемуаров. При этом нередко мы перенимаем убеждения родителей, родственников и даже нескольких поколений, живших за длительное время до нас. Например, мы нередко сталкиваемся с таковыми убеждениями: средства = опасность, а огромные средства = большая опасность; мужчины слабенькие и доверять им не стоит; сексуальность это плохо и небезопасно.

Коуч, VIP-ментор Сергей ПроскураФото: материалы пресс-служб

Такие стереотипы и выводы о внешнем мире стают главным базисом для работы над собой. И, к огорчению, почти все подобные убеждения начинают нам мешать, стают препятствием как раз там, где было надо бы отступить от этих убеждений, или, напротив, толкают нас на некорректные деяния. Кто-то, пытаясь биться с искусственно навязываемыми стереотипами, начинает следовать остальным установкам, которые могут быть еще ужаснее, толкнуть на деструктивный путь, приводящий только к потерям и неспешному либо резвому саморазрушению.

Не считая того, весьма огромную роль в нашем становлении играют окружающие нас люди. Среда сформировывает интересы, лексику, чувство восприятия мира. К огорчению, далековато не у всякого из нас есть ментор — человек, способный давать доброкачественную оборотную связь, приближающий нас к эталону, к которому мы стремимся.

Чем может посодействовать нам ментор? Он дозволит выработать личный план, цель и цель; сформировать и принять личное внутреннее решение и деяния; выработать способность к самомотивации и настройке внутренних ценностей. Конечная цель также быть может сформирована ментором. Но ментором ты можешь стать для себя и сам, если умеешь и ощущаешь себя способен ставить задачки, улучшать познания, развиваться любой денек и получать новейшие познания.

Весьма принципиально определять уровень собственного развития, выражающийся в приросте познаний, денег, возникновении новейших нужных знакомств. Если этот уровень вырастает — все идет так, как необходимо, а если нет — это повод задуматься и что-то внутри себя и собственном поведении корректировать. Можно порекомендовать сделать план собственных задач и отмечать, что было достигнуто, а что нет, где стоит поработать, а где, напротив, можно даже незначительно «ослабить удила».

Я бы еще добавил в качестве весьма принципиального аспекта фуррора честность с самим собой, осознание самого себя и потребности в определенных познаниях. Не стоит накалывать себя, считая себя выше либо ниже в том либо ином направлении. Лишь добросовестная и точная работа над собой дозволит вправду сделать лучше собственный уровень, повысить его и достигнуть поставленных целей.

Источник: womanhit.ru