Нет человека, у которого бы вся жизнь проходила радужно — с тяжелыми шагами сталкиваются все. Для 1-го переломным моментом станет расставание, другого же «добьет» погибель близкого. Что бы с нами ни случилось, мы постоянно нуждаемся в поддержке окружающих. В этом материале WomanHit.ru скажет, как посодействовать вашему другу, который скорбит по человеку либо переживает о ситуации.

Не иметь сил — это нормально

Скорбь идентична с заболеванием: вы чувствуете себя вялым, не сможете стремительно мыслить, становитесь неловким и практически не испытываете чувств. В такие моменты беспомощности людям, которые обычно радуются жизни и подбадривают других, весьма трудно признать настоящие эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) и признаться в том, что они ночами рыдают в подушечку, остальным. Не настаивайте на помощи, но непременно предложите ее — без обычных фраз и пробы выставить себя человеком с развитой эмпатией, а просто и по-дружески. Обнимите, поглядите в глаза человеку и скажите: «Я рядом с тобой и желаю тебя поддержать. Если ты ощущаешь себя плохо, не стесняйся сказать мне о этом — я постараюсь для тебя посодействовать либо хотя бы неразговорчиво слушать». Заказывайте доставку товаров, клининг, оплачивайте подписку на онлайн-кинотеатры — в период, когда не рекомендовано встречаться с людьми лично, таковая помощь вправду ценна.

Дайте знать о для себя

Чужие слезы и нервное (Нерв — составная часть нервной системы) состояние могут пугать — это тоже обычная реакция. Вы сможете быть рассеянным, видя, что вашему близкому плохо. Постарайтесь собраться с силами и отдать о для себя знать: напишите сообщение либо позвоните человеку. Пусть он будет созодать вид, что все отлично, но в глубине души вы пробьете «броню» из его попыток храбриться и заставлять себя быть в неплохом настроении. Такие обыкновенные слова, как «сочувствую», «мне жалко, что ты проходишь через это» либо «я соболезную для тебя и постоянно рядом, чтоб посодействовать пережить этот период» большинству необходимы и важны. Это не банальность, а искреннее желание пособолезновать человеку в его потере. Основное не пробовать перебить чужие эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) своим опытом. Поверьте, ваш друг осознает, что его скорбь не вечна, но в тяжелый период не надо гласить о том, что все будет отлично — для него такие слова временно утратили силу. Не рассказывайте свои истории, если вас о их не требуют, потому что любая ситуация персональна — даже идентичные действия никогда не оказывают равное воздействие на людей.

быть на связи можно даже во время карантинаФото: unsplash.com

Задавайте вопросцы

Спрашивать о событии, в особенности в подробностях, не стоит. Если человек захотит, он сам скажет, как все случилось. Зато можно задать принципиальные вопросцы, которые посодействуют другу расслабиться и отчасти выйти из стрессового состояния, отвлекаясь на остальные дела: узнайте, как он проводит собственный денек, чем вы сможете посодействовать по хозяйству, с кем еще он разговаривает в течение денька, есть ли люди, с которыми он делит скорбь. Эти вопросцы можно задавать близким — они не травмируют, а помогают разглядеть ситуацию со стороны. Сядьте со своим другом, сделайте кружку чая и разрешите ему поделиться всеми своими эмоциями — грустью и глубочайшими переживаниями в их состоянии горя. Это присутствие и близость с другом, переживающим горе, могут посодействовать их сердечку исцелиться. Быть услышанным и открыто делиться идеями, роящимися на различных стадиях горя, нужно для исцеления.

Есть ли у вас остальные методы помогать близким, которые скорбят? Поделитесь в комментах ниже.

Источник: womanhit.ru