11.09.2020

Соевые продукты — стоит ими подменять обыденную еду

С одной стороны, соя богата питательными субстанциями, и диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), содержащие ее, полезны для здоровья, потому что понижается уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), улучшается здоровья сердца, уменьшаются симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) менопаузы и, может быть, даже понижается риск неких видов рака. С иной стороны, неких людей волнует полезность диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), богатой соей. К примеру, некие боятся, что употребление очень огромного количества сои может прирастить риск рака груди, нарушить функцию щитовидной железы либо иметь феминизирующий эффект у парней, и это только некие из их. В данной статье рассматриваются крайние научные данные, дозволяющие найти, имеет ли соя положительное либо отрицательное воздействие на ваше здоровье.

Содержит разные питательные вещества

Соевые бобы от природы богаты белком и содержат все неподменные аминокислоты, нужные вашему организму. Они также богаты растительными жирами, клетчаткой и несколькими необходимыми витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

В дополнение к содержанию витаминов и минералов соевые бобы являются естественным источником полифенолов, типа антиоксидантов, которые могут посодействовать защитить ваше тело от повреждения клеток и таковых состояний, как сердечные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

Из сои можно приготовить много блюдФото: unsplash.com

Соевые бобы в особенности богаты изофлавонами — подклассом полифенолов, которые именуются фитоэстрогенами из-за их возможности прикрепляться к рецепторам эстрогена в вашем организме и активировать их. Считается, что изофлавоны сои являются одной из главных обстоятельств предполагаемой полезности для здоровья товаров на базе сои. Вареные соевые бобы содержат 90–134 мг изофлавонов на 100 граммов, зависимо от сорта. Из-за сходства по структуре нередко считается, что изофлавоны сои имитируют гормон эстроген. Тем не наименее, исследования демонстрируют, что изофлавоны сои почти во всем различаются от эстрогена, любой из которых оказывает неповторимое действие на человеческий организм.

Может принести пользу для здоровья

Диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), богатые соей, имеют несколько возможных преимуществ для здоровья.

Может посодействовать понизить уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. )

Несколько исследовательских работ демонстрируют, что диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), богатая соевыми продуктами, может посодействовать понизить уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) ЛПНП (нехороший) и повысить уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) ЛПВП (неплохой). К примеру, один недавнешний обзор подразумевает, что среднее потребление 25 граммов соевого протеина в денек может посодействовать понизить уровень общего холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) ЛПНП (отвратительного) приблизительно на 3%. Но создатели считают, что на практике сокращение быть может больше, если люди едят соевый белок заместо звериного белка. Иной обзор указывает, что диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), богатая соей, может посодействовать понизить уровень общего холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) и холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) ЛПНП (отвратительного) на 2–3%. Бобы также могут повысить уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) ЛПВП (неплохого) на 3% и понизить уровень триглицеридов приблизительно на 4% (13).

Соевые продукты с малой обработкой, такие как соевые бобы, тофу, темпе и эдамам, делают лучше уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) больше, чем обработанные соевые продукты и добавки.

Может посодействовать защитить здоровье сердца

Рацион, обеспеченный бобовыми, включая сою, может посодействовать понизить риск сердечных болезней. Изофлавоны сои могут посодействовать уменьшить воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) кровеносных сосудов и сделать лучше их упругость — два фактора, которые, как считается, защищают здоровье вашего сердца. Недавнешний обзор добавочно связывает диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), богатые соей, на 20% и 16% со понижением риска инфаркта и сердечных болезней соответственно. Доп исследования демонстрируют, что диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), богатая соевыми продуктами, может понизить риск погибели от сердечных болезней до 15%.

Может понизить давление крови

Соевые бобы и продукты из их, обычно, богаты аргинином — аминокислотой, которая, как считается, помогает регулировать уровень артериального давления. Соевые бобы также богаты изофлавонами — еще одним соединением, которое, как считается, понижает артериальное давление. В одном исследовании было найдено, что каждодневное употребление ½ стакана (43 грамма) соевых бобов понижает диастолическое артериальное давление (нижнее значение артериального давления) приблизительно на 8% у неких, но не у всех дам. Остальные исследования связывают каждодневное потребление 65–153 мг изофлавонов сои со понижением артериального давления на 3–6 мм рт.ст. у людей с высочайшим артериальным давлением. Но непонятно, применимы ли эти маленькие достоинства по понижению артериального давления к людям с обычным и завышенным уровнем артериального давления.

Может понизить уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных)

Один обзор, включающий 17 рандомизированных контрольных исследовательских работ — золотой эталон в исследовательских работах, — подразумевает, что изофлавоны сои могут посодействовать мало понизить уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) и уровень инсулина у дам в менопаузе. Изофлавоны сои также могут посодействовать понизить инсулинорезистентность — состояние, при котором клеточки перестают нормально реагировать на инсулин. С течением времени инсулинорезистентность может привести к высочайшему уровню сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) и привести к диабету 2 типа. Не считая того, есть некие свидетельства того, что добавки с соевым белком могут посодействовать мало понизить уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) и уровень инсулина у людей с диабетом 2 типа либо метаболическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов). Метаболический синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) относится к группе состояний, включая высочайший уровень сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), артериальное давление и абдоминальный жир, которые совместно увеличивают риск развития диабета 2 типа, сердечных болезней и инфаркта. Но эти результаты не являются конкретными, и в нескольких исследовательских работах не удалось отыскать крепкой связи меж соевыми продуктами и контролем уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) у здоровых людей и людей с диабетом 2 типа. Как следует, нужны доп исследования, до этого чем можно будет создать убедительные выводы.

Соевый белок непревзойденно смешивается с клетчаткойФото: unsplash.com

Может сделать лучше фертильность

Некие исследования демонстрируют, что дамы, соблюдающие диету, богатую соей, могут выиграть от улучшения фертильности. В одном исследовании дамы с высочайшим потреблением изофлавонов сои в 1,3–1,8 раза почаще рождали опосля исцеления бесплодия, чем дамы с низким потреблением изофлавонов сои. Но мужчины могут не получать тех же преимуществ, повышающих фертильность. В другом исследовании было найдено, что соевые продукты обеспечивают некую защиту от действия бисфенола А (BPA), соединения, найденного в неких пластмассах, которое, как считается, понижает фертильность.

Тем не наименее, эти данные в поддержку улучшения фертильности не всепригодны. К примеру, один обзор подразумевает, что прием 100 мг изофлавонов сои в денек может понизить функцию яичников и уровень репродуктивных гормонов — 2-ух принципиальных причин фертильности. Наиболее того, иной обзор указывает, что дамы, потребляющие наиболее 40 мг изофлавона сои в денек, могут на 13% почаще испытывать задачи с фертильностью, чем дамы, потребляющие наименее 10 мг в денек. Но в большинстве исследовательских работ на нынешний денек сообщается, что диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), содержащие 10–25 мг — и, может быть, даже до 50 мг изофлавонов сои в денек — как часть различного рациона, по-видимому, не оказывают никакого вредного действия на овуляцию либо фертильность. Это количество изофлавонов сои эквивалентно приблизительно 1–4 порциям соевых товаров в денек.

Может уменьшить симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) менопаузы

Во время менопаузы уровень эстрогена у дамы естественным образом понижается, что приводит к противным симптомам, таковым как вялость, сухость влагалища и приливы. Считается, что, связываясь с сенсорами эстрогена в организме, изофлавоны сои помогают несколько понизить тяжесть этих симптомов. К примеру, исследования демонстрируют, что изофлавоны сои могут посодействовать понизить частоту и тяжесть приливов. Изофлавоны сои также, по-видимому, помогают облегчить вялость, боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в суставах, депрессию, раздражительность, беспокойство и сухость влагалища, возникающие во время менопаузы и / либо в годы, предшествовавшие ей. Но не все исследования докладывают о схожих преимуществах. Как следует, до этого чем созодать убедительные выводы, нужно провести доп исследования.

Может сделать лучше крепкость костей

Маленький уровень эстрогена во время менопаузы может вызвать вымывание кальция из костей. В итоге утрата костной массы может вызвать у дам в постменопаузе слабенькие и ломкие кости — состояние, известное как остеопороз. Некие данные свидетельствуют о том, что потребление 40–110 мг изофлавонов сои в денек может понизить утрату костной массы и сделать лучше характеристики здоровья костей у дам в менопаузе. Для сопоставления: это эквивалентно каждодневному употреблению около 140–440 граммов тофу либо ⅓–1 стакана (35–100 граммов) приготовленных соевых бобов.

Может понизить риск рака груди

Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), богатая соей, также понижает риск неких видов рака. К примеру, один недавнешний обзор 12 исследовательских работ указывает, что дамы с высочайшим потреблением сои до постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) рака могут иметь на 16% наименьший риск погибели от этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) по сопоставлению с дамами с самым низким потреблением сои. Высочайшее потребление сои до и опосля постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) также может понизить риск рецидива рака груди у дам в постменопаузе до 28%. Но это исследование подразумевает, что дамы в пременопаузе могут не испытывать таковых же преимуществ.

Может понизить риск остальных видов рака

Богатые соей диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) также могут посодействовать понизить риск остальных типов рака. К примеру, исследования демонстрируют, что высочайшее потребление изофлавонов сои может понизить риск рака эндометрия приблизительно на 19%. Не считая того, некие исследования связывают диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), богатые соей, на 7% наименьшим риском рака пищеварительного тракта и на 8–12% понижением риска рака толстой кишки и толстой кишки, в особенности у дам. Мужчины, соблюдающие диету, богатую соей, могут извлечь выгоду из наиболее низкого риска рака простаты. В конце концов, один из недавнешних обзоров 23 исследовательских работ связал диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), богатые соевыми продуктами, на 12% наименьший риск погибели от рака, в особенности рака желудка, толстой кишки и легких.

Не все продукты на базе сои схожи

Необходимо подчеркнуть, что не все соевые продукты идиентично питательны либо полезны. Обычно, чем меньше обрабатывается соя, тем больше в ней витаминов, минералов и нужных соединений. С иной стороны, чем больше обрабатывается соевый продукт, тем больше в нем соли, сахара, жира и ненадобных добавок и заполнителей. Вот почему соевые продукты с малой обработкой, такие как соевые бобы, тофу, темпе, эдамаме, также несладкое соевое молоко и йогурты, числятся наиболее желательными, чем протеиновые порошки на базе сои, колбасы, энерго батончики либо подслащенные соевое молоко и йогурты.

Соевые продукты с малой обработкой также могут принести пользу, кроме тех, которые соединены с их содержанием питательных веществ. К примеру, они оказываются наиболее действенными в понижении уровня сахара либо холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных), чем обработанные продукты либо добавки на базе сои. Не считая того, ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, темпе, мисо и натто, нередко числятся наиболее полезными, чем неферментированные соевые продукты. Это поэтому, что ферментация помогает уменьшить количество неких антинутриентов, которые естественным образом содержатся в соевых продуктах. Варка, проращивание и замачивание — это доп способы подготовки, которые могут посодействовать понизить содержание антинутриентов в соевых продуктах и ​​повысить их усвояемость.

Источник: womanhit.ru