10.09.2020

Специи имеют срок годности — как осознать, когда их необходимо выкинуть

Независимо от того, являетесь ли вы поваром-любителем либо опытным шеф-поваром, вы, возможно, понимаете, что отлично укомплектованный шкаф для специй — один из секретов улучшения вкуса ваших блюд. Вы сможете не обдумывать, что специи делают больше, чем просто приправляют вашу еду — они также выступают натуральным консервантом, присваивают вашим блюдам цвет и полезны для здоровья.

Почти все всераспространенные специи и травки, такие как гвоздика, куркума, розмарин, шалфей и корица, показали массивные антиоксидантные и антивосполительные характеристики в процессе исследовательских работ забугорных учёных. Наиболее того, 1-ые данные свидетельствуют о том, что нередкое употребление в еду товаров со специями и травками может понизить риск осложнений, связанных с сердечными и респираторными болезнями. Переводим материал Healthline, где рассказывается о сроках хранения обыденных сушеных травок и специй, в том числе о том, как выяснить, когда они готовы к употреблению.

Цельный перец хранится до 4 летФото: unsplash.com

Срок годности травок и специй

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых товаров и медикаментов (FDA) описывает специи как «ароматичные растительные вещества в целой либо размельченной форме, чья принципиальная функция в еде заключается в добавлении вкуса, а не в питательных субстанциях». В кулинарии специи — это приправы, приготовленные из сушеных корней, коры либо стебля растения, а травки — это сушеные либо свежайшие листья растения. При определении срока хранения сушеных травок и специй следует учесть такие переменные, как их тип, метод обработки и хранения. К примеру, сушеные специи, обычно, хранятся подольше, чем сушеные травки, и чем наиболее цельная либо наименее обработанная приправа, тем подольше срок ее хранения.

Сушеные травки обычно хранятся 1–3 года. Примеры включают: базилик, орегано, тимьян, розмарин, лавровый лист, укроп, петрушку, кинзу, мяту, майоран и пр. Молотые либо пылеобразные специи обычно хранятся 2–3 года. Примеры: порошковый имбирь, чесночный порошок, молотая корица, порошок чили, куркума, молотый ароматный перец, молотый кардамон, молотый перец, размельченные хлопья красноватого перца, консистенции приправ.

Целые либо немолотые специи имеют самый долгий срок хранения, так как наименьшая часть их поверхности подвергается действию воздуха, света и воды. Это дозволяет им сохранять ароматичные масла и вкусовые соединения подольше, чем их молотые аналоги. При правильном хранении целые специи могут храниться до 4 лет. Примеры включают: целые горошины перца, кориандр, семечки горчицы, семечки фенхеля, семечки тмина, семечки тмина, цельный мускатный орешек, гвоздика, палочки корицы, цельный сушеный перец чили, лемонграсс.

Соль является исключением из правил, потому что ее можно употреблять неограниченное время, независимо от ее размера и формы, без порчи и утраты вкуса. Тем не наименее, если вы используете приправленную соль, любые доп приправы с течением времени могут утратить свою свежесть.

Как выяснить, испортились ли ваши специи

Сушеные травки и специи по сути не исходят и не портятся в классическом смысле. Когда молвят, что специя испортилась, это просто значит, что она растеряла огромную часть собственного вкуса, активности и цвета. К счастью, употребление испорченной специи навряд ли вызовет болезнь. Для почти всех специй, приобретенных в магазине, указаны даты годности, которые указывают на период времени, в течение которого они сохранят более мощный вкус и свойство. В целом, как и раньше неопасно употреблять сушеные травки и специи, срок годности которых вышел, хотя они не добавят такового вкуса, как их свежайшие аналоги.

Если вы не понимаете, сколько времени у вас есть специи, вы сможете найти, готовы ли они к использованию, по их запаху и вкусу. Раздавите либо вотрите маленькое количество приправы в ладонь. Если запах слабенький, а вкус мерклый, возможно, самое время поменять их.

Хранение специй для наибольшего срока хранения

Сведение к минимуму их действия воздуха, тепла, света и воды является ключом к повышению срока хранения ваших травок и специй, что может посодействовать для вас уменьшить количество отходов и сберечь средства на покупке новейших товаров. Хотя хранить специи в прозрачных контейнерах рядом с плитой быть может комфортно и эстетично, это не наилучший метод сохранить их свежесть. Заместо этого, холодное, сухое и черное пространство, такое как кладовая, ящик либо шкаф, расположенные вдалеке от плиты либо духовки, — хорошее пространство для хранения вашей коллекции специй.

Специи недозволено хранить в открытом видеФото: unsplash.com

Вы также должны убедиться, что ваши специи хранятся в плотно закрытых непористых контейнерах. Стеклянные либо глиняние контейнеры — один из наилучших вариантов, потому что они просто чистятся и непревзойденно задерживают воздух и воду. Пластмассовые контейнеры также являются пользующимся популярностью выбором, но они, обычно, не так герметичны и могут всасывать цвета и запахи разных специй. Это может затруднить их чистку, если вы возжелаете употреблять их повторно. Иной приемлемый вариант — контейнеры из нержавеющей стали либо жести, но так как сплав владеет теплопроводимостью, еще наиболее принципиально хранить их вдалеке от источников тепла, таковых как плита.

Хотя остывание не требуется, красноватые специи, такие как перец и кайенский перец, подольше сохраняют собственный пигмент, если хранить их в холодильнике. Буквально так же хранение приправ, содержащих масло, таковых как кунжут и мак, в холодильнике, может предупредить их прогорклость. Также имейте в виду, что влага может стремительно усугубить вкус и текстуру ваших специй, что может привести к их спеканию либо плесени. Если вы увидели плесень в любом из контейнеров для специй, выбросьте этот продукт. Вы сможете сохранить свои специи сухими, вынимая их из контейнера ложкой, до этого чем добавлять их в жаркую еду, а не посыпать их прямо из контейнеров.

Источник: womanhit.ru