В один прекрасный момент жил-был Ужас. Жил — не горевал и забавлялся как мог — стращал себя. И когда он научился пугать себя так, что сам стал себя страшиться, он решил, что хватит растрачивать напрасно время и пора осознать, для что он совершенно сотворен и какова его миссия. И Ужас отправился в путь.

Через некое время он повстречал Человека, который стоял на краю высочайшей горы, собираясь прыгнуть вниз на горы. Ужас решил познакомиться, и как Человек узнал ужас, то сходу же его глаза заполнились страхом от того, что он ощутил запах погибели. И отступил от края горы.

И здесь Ужас обрадовался. Он сообразил — его миссия помогать включать инстинкты самосохранения, выживания и сохранности.

И с того времени Ужас стал спутником всего живущего на земле.

Марина Алясова, эксперт по отношениям, создатель книжки «Не ходите, девки, замуж…»Фото: материалы пресс-служб

Так что все-таки такое ужас? И необходимо ли с ним биться?

По сути ужас — это наша базисная эмоция (процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям), прирожденный чувственный процесс, предупреждающий нас о настоящей либо воображаемой угрозы. И мы вынуждены огласить ему спасибо. Ведь благодаря ужасу мы с вами выживаем!

Но время от времени ужас мешает, возникая в самый неподходящий момент. Время от времени мы его побеждаем, время от времени ужас одолевает нас. Но ужас — это наша родная эмоция (процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям), и выходит, что мы боремся сами с собой. А в борьбе с собой, как понятно, один вялый, иной — проигравший.

Что все-таки созодать? Я предлагаю с ним сдружиться. Как? Просто!

Во-1-х, принять тот факт, что ужас — это большой ресурс, который просто принципиально научиться применять.

Во-2-х, принципиально осознавать, что опасается ужас? Время от времени он опасается поменять обычный стиль жизни. Что происходит в этот момент?

Новое действие сформировывает нейронную сеть, которая «запоминает» поведенческий навык. И для того, чтоб что-то поменять, требуется создание новейшей нейронной сети, а для того, чтоб избавиться от чего-либо, требуется разрушение старенькой. А на это необходимо время и, соответственно, энергия. Потому на хоть какое новое изменение наш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) через тело реагирует как на стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз), и мы испытываем ужас.

Как еще может формироваться ужас? При помощи нашего воображения — еще ничего не случилось, а мы уже представляем для себя кинофильм ужасов. И эта выстроенная нейронная сеть становится формулой ужаса. А еще наш прошедший опыт, в каком мы потерпели фиаско.

Что все-таки созодать, когда вы чувствуете ужас?

1-ое, что предлагаю создать, это осознать, что он опасается.

2-ое — найдите в теле источник этого ужаса и представьте его в виде клубка. Как он скручен? Вы сможете нарисовать его на бумаге, сможете воспроизвести его вращение пальцем. Найдите конец нити и начните разматывать этот клубок. По мере разматывания ужас будет становиться меньше. Потренируйтесь на разных ситуациях, чтоб ваш мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) сделал новейшую нейронную сеть.

Для закрепления результата сможете «связать» из данной нити, к примеру, варежку. Назовите ее осторожностью, и она будет вас беречь в различные моменты вашей жизни: поможет, к примеру, выстраивать структуру общественных выступлений таковым образом, чтоб вы поняли «пробелы» и смогли впору их устранить. При общении с новенькими людьми — обучаться слушать и слышать собеседника и не высказывать неосмотрительные мысли, которые могут навредить для вас либо процессу переговоров. В принципиальный момент вашей жизни принять продуманное и экологичное решение. В отношениях с близкими осторожность убережет вас от ссор и ненадобных обвинений.

И всякий раз непременно благодарите себя за то, что вы заботливо относитесь к для себя, и собственный ужас — ведь он хлопочет о вашей сохранности. Тогда и борьба со ужасом перевоплотится в интереснейшую игру, в какой вы устанавливаете правила.

Источник: womanhit.ru