Невзирая на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, сезон отпусков уже начался. Большая часть пляжей открыты для посещения, а означает пора принимать солнечные ванны. Чтоб не обгореть в 1-ый же денек, идем в магазин за солнцезащитным кремом. На тюбиках лицезреем числа 15, 30, 50, SPF, PPD и остальные непонятные аббревиатуры. Разберемся, что все-таки это означает и как не ошибиться с выбором.

Мало теории

Условно солнцезащитные средства можно поделить на две группы: SPF (защищающие кожу от ожогов) и PPD (те, которые защищают глубинные слои кожи от старения и развития рака). Солнечные лучи в свою очередь разделяются на UVA (длинноволновые), UVB (средневолновые) и UVC (коротковолновые). Лучи типа А попадают в глубинные слои кожи и ускоряют процесс старения, В могут спровоцировать ожог. Крайние — С — самые небезопасные для человека, но благодаря озоновому слою они до нас не доходят. Считается, что не плохое средство обязано защищать от обоих типов лучей — А и В.

SPF

Эта аббревиатура расшифровывается как Sun Protection Factor, другими словами уровень защиты от действия солнечных лучей на кожу. По цифрам на тюбике можно осознать, сколько времени человек может провести на солнце без риска получить ожог. К слову, в среднем обгореть можно за 15 минут. Числа SPF указывают на то, во сколько раз крем продлевает неопасное пребывание человека на солнце. Малая степень защиты — 2, наибольшая — 50. Для загара на пляже стоит выбирать средство с SPF не наименее 30. Но людям со световой кожей стоит приобрести крем с уровнем защиты 50.

обновляйте слой крема любые пару часовФото: unsplash.com

PPD

Persistent Pigment Darkening — неизменная пигментация кожи. Наличие этого показателя на этикетке значит, что крем защитит кожу от проникания длинноватых солнечных лучей. Но не все средства, содержащие PPD имеют такую маркировку. Это соединено с тем, что PPD — показатель «внутреннего использования» для производителя, нужный для оценки соответствия продукта эталонам. Для покупателя принципиально знать только то, что средство защищает и от средневолновых, и от длинноволновых лучей. Другими словами, оно обязано иметь значок UVA в кружочке, PA с плюсиками либо маркировку «широкий диапазон защиты» (broad spectrum).

Не стоит забывать, что ни один крем не даёт стопроцентной защиты от солнца. Потому принципиально загорать в то время, когда лучи более неопасны — до 10—11 утра и опосля 16—17 вечера). А сам крем лучше наносить за 20—30 минут до принятия солнечных ванн.

Источник: womanhit.ru