18.09.2020

Зри в корень: ошибки в уходе за волосами, о которых вы не знали

Отцвело давно ожидаемое лето, на замену ему уже торопится воспетая поэтами золотая осень, которая принесет с собой весь сезонный арсенал — зонты, шапки, капюшоны. Волосы просто «любят» эту пересменку. А если вспомянуть, что встречают они ее опосля сезона палящего солнца, морской воды и иных мощных действий, можно представить для себя, какой стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) испытывают наши локоны. Заместо паники стоит начать активные деяния: вспоминаем о основах грамотного ухода за основным девичьим богатством!

Даже самые неопытные из нас знакомы с нехитрым, чудилось бы, методом, при помощи которого мы ухаживаем за прядями. Ну что быть может проще: промыл, нанес бальзам либо маску, ополоснул и начал двигаться сверкать прической. Особо старательные могут включить в этот обряд укладочные средства — муссы, спреи, лаки для фиксации. Вот и все, не правда ли? Естественно, сейчас рынок дает нам весьма большенный выбор товаров на хоть какой вкус, но даже те, кто любит кропотливо подбирать для себя емкости для лица и тела, обычно «ломаются» на шампунях либо кондюках. А даже если и управляются на шаге покупки, попадая в «свое» средство, в процессе эксплуатации совершают огромное количество ошибок. Кажущаяся простота в воззвании с издавна знакомыми нам средствами обманчива — не дадим же себя одурачить.

Наш домашний уход повлияет до этого всего на кутикулу, пореже – на кортекс волосаФото: Pexels.com

Волосок к волоску

Начнем с начала — со строения волоса. Эта принципиальная информация помогает осознать, почему нам нужно совершать те либо другие деяния — либо не совершать никаких действий совсем. Итак… Волосяной покров играет важную роль — защищает тело от перегрева и травм, от попадания в организм посторонних частичек. Брови и реснички необходимы, чтоб пот и пыль не попадали в глаза, растительность в ноздрях делает локальный климат, способный биться с вирусами и микробами.

Волос состоит из 2-ух частей — видимого стержня и корня либо фолликула. Принципиально держать в голове: без одной части нет иной, и поэтому забота о локонах — это полный уход и за стержнем, и за корнями. Выступающая над кожей головы часть — неживая структура: в ней нет ни кровеносных сосудов, ни нервишек, только омертвевшие клеточки белка кератина. В главном все продукты сделаны конкретно для того, чтоб повлиять на стержень, а поточнее, на его верхний слой, кутикулу. От того, в котором состоянии эта кутикула, зависит — поблескивают ли ваши локоны, электризуются ли они либо послушливы и гладки. Кутикула прозрачна (пигмент, придающий волосам цвет, заключен в наиболее глубочайшем слое, кортексе либо корковом слое), похожа на чешую и «пропитана», «склеена» жирными кислотами. Если этого липида довольно, чешуйки прилегают одна к иной, а мы имеем ту вожделенную шелковистость, если нет — здравствуй, «воронье гнездо». Кутикула, при том что она, на самом деле, скопление мертвых частичек, отвечает за весьма принципиальное дело — она является щитом для наиболее глубочайшего кортекса, не пропуская в центр волоса ультрафиолет, воду, пыль, уберегая от травмирования.

Корковый слой, в свою очередь, отвечает за форму и упругость волоса, также, как мы уже гласили, хранит внутри себя пигменты, благодаря которым наши локоны имеют тот либо другой цвет. Существует и сердцевина волоса, медулла либо мозговой слой — правда, она встречается не в любом типе волос (к примеру, «пушок» его не имеет), и мы никак не можем на нее влиять.

Итак, наш домашний уход повлияет до этого всего на кутикулу, пореже — на кортекс волоса.

Есть также ряд товаров, которые хлопочут и о состоянии кожи головы, а означает, фолликулов и сальных желез, пригодных к сиим фолликулам. Поведаем о их подробнее.

Чем наименее плотно прилегают друг к другу чешуйки кутикулы, тем наименее гладкими и послушливыми стают ваши волосыФото: Pexels.com

Питательная среда, бальзам на рану

Неплохой шампунь — какой он? Здесь нам обещают и избавление от перхоти, и придание размера, и возвращение шелковистости, и восстановление структуры (что бы ни соображали под «структурой» спецы по рекламе) — словом, нам продают буквально-таки чудо в бутылке. А меж тем настоящие требования к этому средству должны быть другими: шампунь — 1-ый шаг в уходе, его задачка — очищение кутикулярного слоя, бережное «распушение», раскрытие чешуек. Помните: чем наиболее щелочной шампунь (от 5.5 pH и выше), тем наиболее мощное действие на кутикулы идет. Любой денек лучше применять средства с нейтральным pH (характеристики от 4.5 до 5.5). Если для вас требуется глубочайшая чистка — к примеру, вы собираетесь использовать «прямое» окрашивание либо длительное время воспользовались укладочными средствами, возьмите на вооружение шампунь с пометкой deep cleansing (практически «глубочайшая чистка»). Но помните, что использовать его часто не стоит — неизменное внедрение щелочных товаров приводит к сечению кончиков. Конкретно поэтому мы не рекомендуем воспользоваться обыденным мылом: да, очищает оно отлично, но вот вернуть опосля него и кожу головы, и сам верхний слой волоса будет тяжело. В конце концов, чем бы вы ни мыли волосы, помните, что по сути моете вы конкретно голову: шампунь необходимо вспенить в ладонях, создать для себя легкий массаж головы и смыть. Вуаля!

Как мы уже писали, чем наименее плотно прилегают друг к другу чешуйки кутикулы, тем наименее гладкими и послушливыми стают ваши волосы. Как быть, если очищение нам нужно, но конкретно оно и «открывает» слой? Тут на помощь приходят бальзамы. Не слушайте тех, кто убеждает, как будто кондюки и иной смываемый уход — только уловка рекламщиков! Они нужны, чтоб вернуть смытую шампунем липидную прослойку, те же жирные кислоты, которые склеивают чешуйки меж собой. Правда, тут важен не только лишь и не столько бальзам и его собственный­­­ства, сколько корректность его нанесения. Опосля того как смыт шампунь, в неотклонимом (!) порядке, какими бы маленькими ни были ваши волосы, промокните их полотенцем так, чтоб основная влага впиталась в ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Это принципиально: молекулы бальзама просто не проникнут в кутикулярный слой, пока там находятся молекулы воды, которые вытолкнут полезгые частички, и вы не увидите ожидаемого результата. Напомним и старенькое, но не наименее принципиальное правило: 2-ой шаг применяется только на полотне волос, минуя кожу головы (если другое не обозначено в аннотации). Бальзамы в большинстве собственном содержат в составах силиконы, которые весьма нередко забивают поры и могут вызвать воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение). И если для волоса силиконы — типичный «клей», который закрывает кутикулу, то эпидермис за такую «подкормку» спасибо не произнесет.

К слову, пара слов о pH: если вы пользовались шампунем глубочайшей чистки (другими словами щелочным продуктом), для вас необходимо будет закрыть кутикулу при помощи слабокислотного кондюка (другими словами средства с показателем от 4.5 до 3.0). К слову, кислотные шампуни и бальзамы способны останавливать хим процессы — к примеру, обесцвечивания либо окрашивания. Это принципиально знать, чтоб осознавать, соблюдает ли ваш мастер протоколы, ведь если не закончить эти процессы, они будут «тлеть» в кортексе волоса, превращая прическу в паклю.

Опосля мытья промокните волосы полотенцем, по другому молекулы бальзама просто не проникнут в кутикулярный слойФото: Pexels.com

По специальности

Как же скрабы, маски, сыворотки, масла, спреи и мисты? Они все входят в арсенал доп ухода, без которого возможно обойтись — но необходимо ли обходиться? Рядовая маска для волос — это мощнейший продукт со особыми задачками, к примеру, поддержать цвет окрашенных прядей, вернуть связи в кортексе (правда, восстановление в обычном нам осознании нереально, но типичная {склейка}, реставрация под силу неким средствам) либо простимулировать рост волос.

Тут мы перебегаем к особенной группы товаров, которые действуют на кожу головы. Ведь основное наше достояние — это, по сути, не ороговевший стержень, которому мы так кропотливо подбираем уход, но сам эпидермис, дерма и живущий в нем корень. Так, пробиться юным и слабеньким еще волосам помогает постоянная процеду-ра скрабирования: выбирайте продукты с комплексами AHA-кислот, тростниковым сахаром, солью — эти частички будут мягко массировать голову, убирая ороговевшие чешуйки кожи, улучшая кровообращение (циркуляция крови по организму), «приподнимая» прикорневую зону и стимулируя работу луковки корня. Правда, процедура эта обязана осуществляться не почаще 1-го раза в две недельки, по другому вы рискуете простимулировать не только лишь рост волос, да и работу сальных желез.

Сыворотки и масла усиливают работу бальзама либо маски, выступая в роли доп «клея» для посеченных волос, улучшая их упругость и предохраняя от ломкости. Несмываемый уход неплох всем, но стоит держать в голове о чувстве меры: перестараться и перевоплотить шелковистую прическу в неаккуратные слипшиеся пряди — пара пустяков. Начинайте наносить микроскопичное количество масла либо серума, продвигаясь от кончиков и выше, избегая зону корней.

Не покупайтесь на всераспространенные легенды, предписывающие для вас часто поменять уход (типо поэтому, что волосы «привыкают» к определенным продуктам, — это не так), запрещающие расчесывать мокроватые волосы (если был нанесен кондюк, смело, но аккуратненько действуйте расческой) и держать маску подольше времени, обозначенного в аннотации. Мойте голову уместно — по мере загрязнения, не трите и не сушите волосы полотенцем. Перед тем как работать с феном, пользуйтесь спреями для защиты от жаркого воздуха — и ваша «девичья красота» в виде косы ли, элегантного боба либо трогательного пикси будет смотреться реальным вашим украшением.

Источник: womanhit.ru