3 блюда из бобов: смачно, просто, полезно

Бобовые были одним из основных ингредиентов самых фаворитных блюд на Руси. Но сейчас они фактически пропали из рациона обыденного человека. А напрасно. Они богаты целым рядом витаминов. Редакция возвращает бобы в меню.

Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?

Бобовые — одна из самых старых и фаворитных ранее культур. Это не умопомрачительно. Они были доступны фактически для всех слоев населения. За маленькую стоимость они давали пользу как настоящий прием еды из мяса, круп и овощей. Не умопомрачительно, что сейчас по большей части бобами питаются конкретно вегетерианцы и «зожники».

Бобы в силах не стопроцентно, но восполнить недочет мяса в рационе. И наполнить организм витаминами. Так, в составе бобовых есть белки. При этом в в особенности ценной форме. Также они богаты сахарами, витаминами группы С и В, каротином и иным.

К тому же бобовые неоценимы для хозяек. Это таковой же базисный продукт, как и картошка либо макаронные изделия (лишь вот полезности от крайних незначительно). Бобы горазды пойти и в суп, и в салат, и для гарнира, и как основное блюдо. К тому же они совершенно смешиваются и с мясом, и с птицей, и с овощами. Что уж гласить, этот продукт незаслуженно забыт.

При всем этом необходимо держать в голове, что все полезные характеристики бобы дадут лишь при правильной обработке. Плохо обработанные термически они могут нанести организму вред. К тому же если плохо их обработать, то они останутся твердыми и не таковыми смачными. 

Принципиально. По всем рецептам смачным и болезным блюдо станет, если бобы за ранее замочить. То есть брать их советуют сушеными, а замачивать на пару часиков. Но бывалые хозяйки знают, что проще замочить их намедни на ночь (то есть темное время суток). С самого утра они уже будут готовы для изготовления. К слову, замоченные заблаговременно бобы будут еще стремительно и просто готовиться. Для этого необходимо просто засыпать бобы в емкость и стопроцентно залить их прохладной водой. Днем ее необходимо слить, а бобы помыть.

При всем этом в изготовлении также неплохи будут свежайшие либо замороженные бобы. С ними меньше мороки, готовятся они стремительно, да и на вкус не уступают. К слову, такие можно подавать и как овощную закуску к тем же крупам либо мясу.

Сейчас можно приступать к изготовлению. Мы не будем давать для вас тривиальные рецепты из разряда лобио из Грузии либо обычного бобового супа. Мы дадим только пример, чтоб вы узрели, как различным и смачным быть может меню с бобами.

Темные бобы со свининой

По другому их именуют русскими. Это 2-ое блюдо является основой для бразильской фейжоады. Невзирая на сложное заглавие, в рецепте и ингредиентах все весьма просто. Если желаете посложнее, можно добавить некоторое количество видов свинины (включить в блюдо кроме сырой копченую и слоеную) и необыкновенные специи. Такие, как кайенский перец, сольпо. Но возможно обойтись и одним видом свинины с самыми ординарными специями.

Готовить мы будем много. Потому, чтоб создать порцию на пробу, количество всякого ингредиента необходимо поделить на пару раз.

Ингредиенты:

    бекон — 100 граммов;
    свинина — килограмм;
    темные бобы — полкило;
    чеснок — 8 зубчиков;
    лавровый лист — 2;
    темный молотый перец по вкусу.

Изготовление:

Как мы и гласили, бобы необходимо замочить на ночь (то есть темное время суток). Днем воду слить, их помыть и просушить в дуршлаге.
Бекон порезать узкой соломкой и бросить в глубочайший разогретый сотейник с маслом.
Через 5 минут к нему необходимо бросить нарезанную кубиками свинину и довести до румяности.
К мясу добавить бобы. Туда же бросить чеснок и лавровый лист.
Смесь залить водой так, чтоб она покрывала все содержимое. Когда вода закипит, огнь необходимо убавить до малого.
Сейчас необходимо варить блюдо до мягкости бобов. Это займет приблизительно около часа.
Осталось лишь посолить, добавить специи, поварить еще около 10 минут.
Блюдо необходимо закрыть крышкой и держать в тепле. К моменту подачи ко столу оно обязано быть жарким.

Вот и все. Приятного аппетита! Блюдо можно при подаче украсить свежайшей зеленью.

Брокколи с проростками соевых бобов

Проростки числятся очень полезными для организма. А в сочетании с брокколи блюдо становится просто витаминной бомбой. Посреди ингредиентов есть также орешки — жиры. Так что блюдо будет не просто смачным, но и очень полезным. В этом рецепте мы опять будем гласить о сложных приправах и соусах, но вы сможете поменять их наиболее ординарными аналогами.

Ингредиенты:

    брокколи — 320 граммов;
    соевые ростки — 100 граммов;
    соевые темные бобы — 10 граммов;
    стручковый зеленоватый горошек — 80 граммов;
    обжаренные орешки, кедровые — 10 граммов;
    чеснок — 3 зубчика;
    кунжутное масло — 5 мл;
    соус хойсин — столовая ложка;
    устричный соус — столовая ложка;
    листья банана.

Изготовление:

Брокколи за ранее необходимо ошпарить и бросить в кипяточке на несколько минут. Вытащить и отдать остыть.
Брокколи поделить на соцветия.
Чеснок необходимо мелко порезать.
Также мелко необходимо порезать и соевые бобы.
Бобы с чесноком необходимо смешать вкупе.
Сейчас горошек нужно разрезать вдоль на полосы.
В глубокую толстую сковороду либо вок необходимо влить масло и подогреть.
Сейчас пора жарить смесь из чеснока с бобами.
Опосля необходимо бросить вкупе в смесь брокколи, горох, соевые ростки.
Когда овощи достигнут состояния «аl dente», в смесь необходимо стремительно влить соусы, добавить пару капель кунжутного масла, хорошо перемешать и выключить огнь.
Блюдо подается на банановом листе, сверху его нужно посыпать орешками.

Зеленоватые бобы с ветчиной

Для изготовления пригодятся зеленоватые стручковые бобы — также нужная для организма культура. Стручки можно взять юные, но постоянно проще отыскать «заморозку». Таковая продается в любом гипермаркете.

Ингредиенты:

    зеленоватые бобы — кило;
    оливковое масло — 3 столовых ложки;
    зубчик чеснока;
    ствол петрушки;
    ветчина серрано — 50 граммов;
    соль по вкусу.

Изготовление:

Со новых стручков необходимо удалить кончики, грубые полосы на кожице. Их необходимо порезать на маленькие полосы так, чтоб в любом было по зернышку. Сейчас стручки помыть и обсушить. Мороженые бобы можно сходу готовить.
На сковороде необходимо разогреть масло. В сковороду насыпать бобы.
Добавить порезанные мелко чеснок и петрушку.
Блюдо посолить и готовить без крышки на неспешном огне. Помешивать бобы не стоит, необходимо время от времени встряхивать сковороду.
Через 15 минут необходимо добавить в блюдо мелко порезанную ветчину, 5 столовых ложек воды.
Сейчас необходимо готовить блюдо еще полчаса либо 40 минут до мягкости бобов.

Приятного аппетита!

Основное фото: 1000sovetov.ru

Источник: 1000sovetov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru