10.12.2019

5 простых рецептов домашних пельменей

Любите пельмени? А когда-нибудь делали их самостоятельно? Редакция расскажет, как приготовить домашние пельмени, и поделится полезными советами.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Приходишь домой голодный, уставший, не хочешь тратить время на готовку. И тут настоящим спасением становятся они … пельмешки. Но одно дело, если это покупные, и совсем другое — отведать домашние пельмени. Приготовленное по семейному рецепту блюдо гораздо вкуснее замороженных полуфабрикатов. Мы подготовили подборку рецептов аппетитных пельмешек или пельняней, как их называют в финно-угорских языках.

Несколько хитростей

А что тут сложного: раскатал тесто, положил начинку и сварил. Кажется, что рецепт пельменей понятен всем. Но не тут-то было: есть несколько хитростей. Обязательно просейте муку, чтобы получилось вкусное тесто. Потом сделайте из муки горку с ямочкой по центру, добавьте туда яйцо, воду и соль. Можно еще насыпать щепотку манки, чтобы тесто хорошо варилось. Кстати, чем больше вы будете месить тесто, тем более упругим оно станет. После того, как замесите тесто, оставьте его ненадолго. Лучше накрыть тесто полотенцем минут на 30.

Сегодня мы поделимся с вами рецептами пельменей с разными начинками. Ведь, например, фарш из говядины — это не единственный вариант. Северные народы делают начинку пельменей из медвежатины, лосятины или оленины. Кстати, специалисты считают, что самой вкусной начинкой является комбинированная. Чтобы фарш был сочным, в него добавляют мелко рубленный лук, чеснок, разные специи, например, молотый перец и паприку. А еще любящие экспериментировать добавляют в блюдо соевый или томатный соус и даже сырой картофель. Итак, как слепить пельмени своими руками? Читайте пошаговый рецепт.

Общие правила

Для начала нужно раскатать тест в лепешку толщиной в 1-2 мм и вырезать из него кружочки. Кружочки можно сделать с помощью пельменницы или обычного стакана. После в середину каждого кружка положите начинку и сложите пельмешек пополам, хорошенько разглаживая края. Кстати, нужно быть внимательным: даже малейшая трещинка может привести к тому, что весь мясной сок вытечет. Соедините концы так, чтобы пельмени стали круглыми.

Варить блюдо нужно в течение 10-15 минут. Время варки зависит от размеров и качества теста. Не хотите, чтобы пельмени слиплись? Тогда добавьте в воду лавровый лист и пару столовых ложек растительного масла. После того, как пельмешки всплывут, подождите несколько минут и выловите их. Перед подачей можете украсить блюдо зеленью и добавить сливочное масло.

Классический рецепт

Если вы новичок в лепке пельменей, советуем начать именно с этого рецепта. Он довольно простой и вкусный. Готовы? Поехали!

Нам понадобятся:

    мука (0,5 кг);
    яйца (2 шт.);
    вода (200 мл);
    соль (0,5 ч. л.);
    растительное масло (1 ст. л.);
    специи;
    луковицы (1 шт.);
    фарш (500 г).

Способ приготовления

Для начала замесите тесто из муки, яиц, воды, соли и растительного масла, хорошо смешав ингредиенты. Затем положите тесто на полчаса — оно должно немного отдохнуть. В это время приступайте к начинке. Если вы купили готовый фарш, то добавьте в него немного лука и специй по вкусу. Мясо же предварительно прокрутите через мясорубку. Сделали? Возвращаемся к тесту. Раскатайте его и сделайте кружочки. Затем положите в каждую лепешку начинку так, чтобы получился пельмень среднего размера. Плотно соедините края и отправляйте блюдо вариться на 10-15 минут.

Пельмени с курицей

Пельмени с курицей — это отличный вариант для диетического питания. Это нежное и очень вкусное блюдо.

Нам понадобятся:

    мука (0,5 кг);
    яйца (2 шт.);
    вода (200 мл);
    соль (0,5 ч. л.);
    растительное масло (1 ст. л.);
    специи;
    луковицы (2 шт.);
    чеснок;
    куриное филе (900 г).

Способ приготовления

Добавьте в стакан холодной воды соль, два яйца. Затем сделайте горку из муки и влейте в нее яйца. Начинайте месить тесто, после чего оставьте его на полчаса. Пока тесто отдыхает, сделайте фарш из куриного филе. Добавьте к фаршу 2 мелко нарубленные луковицы, измельченный чеснок, соль. Готово? Осталось соединить тесто и начинку. С помощью пельменницы сделайте кружки и положите в них фарш. Отправляйте пельмени варить на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы они не разварились и не слиплись.

Пельмени с рыбой

Пельмени с рыбой — это довольно интересное блюдо, которое набирает популярность. В качестве начинки используют семгу, горбушу, форель. Если же остановите выбор на щуке или судаке, добавьте в фарш лук, обжаренный в масле.

Нам понадобятся:

    мука (0,5 кг);
    вода (200 мл);
    соль (0,5 ч. л.);
    специи;
    луковицы (2 шт.);
    чеснок;
    филе рыбы (1 кг).

Способ приготовления

Делаем тесто для пельменей: смешиваем муку, воду и 1 ч. л. соли. Хорошенько все перемешайте, ведь именно от этого зависит качество теста. После оставьте массу на минут 30 и займитесь начинкой. Измельчите филе в мясорубке и добавьте к нему 2 луковицы, мелко порубленные ножом, измельченный зубчик чеснока, перец и соль. Теперь осталось слепить пельмешки, аккуратно соединяя края каждого кружочка, и отварит их в течение 10 минут.

Пельмени с картошкой

Любите экспериментировать? Тогда пельмени с картошкой для вас. Предлагаем изучить этот рецептик.

Нам понадобятся:

    мука (0,5 кг);
    вода (200 мл);
    соль (0,5 ч. л.);
    растительное масло (1 ст. л.);
    специи;
    луковицы (2 шт.);
    чеснок;
    белокочанная капуста (400 г);
    картофель (600 г).

Способ приготовления

Смешайте муку и яйца, добавьте к массе 3 ст. л. кипяченой воды. Замесите тесто и оставьте его, накрыв полотенцем. Начинку готовим по такой схеме: варим картофель, измельчаем его в пюре, добавляем 1 ст. л. сливочного масла. Затем мелко порубите белокочанную капусту, залейте кипятком и через минут 5 процедите. Теперь нужно смешать капусту с картофелем. Сделали? Тогда лепим пельмени и варим их 10-15 минут.

Пельмени можно готовить в мультиварке, духовке, горшочке… Главное — проявить фантазию. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Источник: 1000sovetov.ru