Новый год в России нельзя представить без двух салатов: оливье и селедки под шубой. Редакция делится разными рецептами «одежды» для рыбки.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Вкус селедки под шубой мы помним с детства. Этот необычный слоеный салат был главным украшением стола — еще бы, блюдо всегда украшали зеленью, розочками из овощей и яиц, тертым желтком, сеточкой из майонеза, да и вообще, сам по себе «розовый» майонез смотрится весьма празднично. Правда, только в России это блюдо достойно украшать новогодний стол в качестве главного: иностранцам оно кажется странным, и все по-разному на него реагируют.

За много лет существования этого блюда его рецепт модифицировался не один раз, поэтому кроме классического рецепта мы предлагаем вам еще несколько необычных.

Что с пропорциями?

Если хотите уменьшить или увеличить порцию, рассчитывайте количество овощей примерно так: для одного слоя на 1 часть сельди берите 1 часть моркови, 1 часть картофеля и 2 части свеклы. Вес у овощей разного размера не одинаков, поэтому указываем примерное количество. 

Селедка под шубой: классический рецепт

pixabay.com

Ингредиенты:

    сельдь — 250 г;

    картофель — 4 шт.;

    морковь — 2 шт.;

    яйцо — 3 шт.;

    свекла — 6 шт. (около 600 г);

    репчатый лук — 1 шт.;

    майонез.

Приготовление

Отварите свеклу, морковь, картофель и яйца. Кстати, овощи можно отварить вместе: если они в кожуре, то каждый сохранит свой цвет. Натрите все ингредиенты на крупной терке. Филе сельди избавьте от косточек и нарежьте небольшими кубиками, луковицу также мелко нарежьте. Теперь можно собирать салат по порядку: половина картофеля, селедка, лук, морковь, яйца, вторая половина картофеля, свекла и майонез.

Слои можно дополнительно промазывать майонезом. Чтобы салат не получился слишком жирным, сделайте смесь сметана:майонез 1:1 и промазывайте слои не сплошняком, а делайте тонкую сетку — в этом поможет кондитерский мешок или обычный целлофановый пакетик с отрезанным уголочком.

Последовательность слоев — это дело вашей фантазии. Наверное, единственный исключительно правильный совет — лучок всегда должен следовать за селедочкой, а остальное остается за вами.

Чем дольше салат простоит в холодильнике, тем больше пропитаются слои, но минимальное время «настаивания» — 3-4 часа.

Готовим шубу с яблоком

Ингредиенты:

    сельдь — 1 шт.;

    картофель — 3 шт.;

    морковь — 3 шт.;

    свекла — 4 шт.;

    яблоко кисло-сладкое — 3 шт.;

    лук репчатый — 1 шт.;

    яйца — 4 шт.;

    лимонный сок;

    майонез.

Приготовление

Чтобы приготовить этот вариант шубы, нужно точно также, как и для классической, отварить овощи и измельчить их на терке. Яйца отварите и разделите на белки и желтки, а яблоки нарежьте маленькими кубиками и замочите в ледяной воде с лимонным соком — это избавит их от некрасивого коричневого оттенка из-за окисления. Складываем слои в таком порядке: картофель, сельдь, лучок, белки, майонез, яблоки, морковь, майонез, свекла, снова майонез и измельченный яичный желток.

ПП-шуба: угощение без лишних калорий

pixabay.com

Следите за фигурой? Новый год — не повод расслабляться! Любимый вкус селедочки под шубой доступен и тем, кто хочет оставаться стройной после праздников.

Ингредиенты для 1-2 порций:

    филе сельди слабосоленой — 1 шт.;

    морковь — 1 шт.;

    корень сельдерея — 1 шт.;

    луковица — 1 шт.;

    свекла — 1 шт.;

    яйцо — 1 шт.;

    натуральный йогурт — 200 г;

    горчица — 1 ч. л.;

    лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление

Отварите яйца, морковь и сельдерей. Яйца и морковь натрите на терке, сельдерей нарежьте небольшими кубиками, то же сделайте с селедкой и луком. Сделайте майонез: смешайте йогурт, горчицу, лимонный сок и немного соли в блендере. Уложите все слоями: сельдь, лук, сельдерей, соус, морковь, соус, свекла, соус.

Оригинальный рулет из селедки

Пошаговый рецепт для любителей японской кухни — селедочный ролл!

Ингредиенты:

    филе сельди — 1 шт.;

    свекла — 1 шт.;

    картофель — 2 шт.;

    сливочный сыр — 100 г;

    желатин — 10 г;

    майонез — 150 г.

Приготовление

Отварите овощи и натрите на крупной терке.

Залейте желатин водой, чтобы он набух — для этого потребуется полчаса. Когда он набухнет, нагрейте его на водяной бане до растворения, а затем смешайте с майонезом.

Филе сельди избавьте от косточек и разрежьте вдоль, чтобы получились пласты примерно одинаковой толщины.

Картофель смешайте со сливочным сыром, добавьте половину майонезно-желатинового соуса. Вторую половину соуса смешайте со свеклой.

Расстелите бамбуковый коврик и пищевую пленку, разложите на пленке филе в длину и выложите на него сначала картофель, затем — свеклу.

Выровняйте все слои лопаточкой и аккуратно заверните «ролл» так, чтобы кусочки филе полностью его завернули.

А вот и авангард: шуба без селедки

pixabay.com

Можно не любить рыбу или не есть ее по каким-то другим соображениям, но это не значит, что придется отказываться от сочного вкуса ее шубы! Простой рецепт с неожиданными вкусовыми сочетаниями — то, что нужно на Новый год.

Ингредиенты:

    картофель — 2 шт.;

    свекла — 2 шт.;

    адыгейский сыр — 200 г;

    морская капуста — 300 г;

    майонез и специи.

Приготовление

Отварите овощи и натрите на крупной терке. К каждому овощному сою добавьте по 2 ч. л. растительного масла, немного соли и перца. Сыр тоже натрите на терке, водоросли измельчите. Выкладывайте слоями, промазывая каждый майонезом: картофель, морковь, водоросли (майонез не нужен), сыр и свеклу. Вкусная шуба готова!

А вы помните тот самый лучший вкус салата, который запечатлен на фото из детства? Пишите в комментарии свои рецепты!

Источник: 1000sovetov.ru