6 рецептов лаваша в домашних критериях

Можно ли приготовить лаваш в домашних критериях? Совершенно точно. Существует много рецептов, которые посодействуют для вас создать блюдо безупречным.Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?

Лаваш — это хлеб, приготовленный в виде лепешки. Он быть может толстым либо узким. Весьма популярен лаваш на Кавказе, хотя в крайнее время распространился и в Рф. Это хороший вариант закуски. А если прибавить к тому же начинку, то получим смачное блюдо. Желаете создать смачный лаваш без помощи других? Тогда предлагаем изучить несколько рецептов.

Бездрожжевой лаваш

Нам пригодятся:

    мука (400 г);
    соль (3 г);
    вода (225 мл);
    растительное масло (40 мл).

Метод изготовления

Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огнь и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и добавьте соль, кропотливо ее размешав.
Пока вода остывает, займемся мукой. Ее нужно просеять (лучше пару раз). Потом насыпаем муку в отдельную емкость, делаем маленькое углубление. В него необходимо налить растительное масло и прокипяченую воду. Сделали? Сейчас замешиваем тесто. Рекомендуем для вас не спешить, а хорошо смешать ингредиенты.
Получившееся тесто скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Оставьте массу на 30 минут — тогда она станет наиболее мягенькой.
Разрежьте тесто на 8 частей. Каждую раскатайте, сформировав круг.
Сейчас отправляем получившиеся лепешки на сковороду. Лишь масло добавлять не стоит. Обжарьте «блинчики» с 2-ух сторон.
Опосля обжарки выложите узкий лаваш на мокрое полотенце, накройте его салфеткой либо тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Это делают для того, чтоб лепешка не высохла. Готово! Можно подавать к столу и хвастаться кулинарными фуррорами. Таковой лаваш может стать основой для шаурмы.

unsplash.com

Лаваш в духовке

Нам пригодятся:

    мука (320 г);
    сухие дрожжи (2 чайные ложки);
    соль (1 чайная ложка);
    сахар (1 столовая ложка);
    растительное масло (2 столовые ложки);
    вода (240 мл);
    кунжут.

Метод изготовления

Для начала высыпаем дрожжи в отдельную тарелку. Сюда же отправляем сахар, наливаем теплую воду. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Просейте муку, добавьте соль и отправьте смесь к дрожжевой массе. Налейте пару столовых ложек растительного масла и замешайте тесто.
Положите тесто в специальную емкость, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. Тесто обязано возрости.
Разделите тесто на две части и раскатайте их. Должны получиться лепешки. Отправьте их на противень, сделайте несколько проколов вилкой, накройте полотенцем и оставьте будущий лаваш на 10 минут.
В это время разогреваем духовку до 200 градусов и приступаем к запеканию. Созодать это необходимо в течение 20 минут. Когда лаваш будет готов, смажьте его маслом. При желании посыпьте сверху кунжутом. Видите ли, рецепт обычной.

Толстый лаваш

Нам пригодятся:

    мука (1,5 кг);
    вода теплая (900 мл);
    соль (2 чайные ложки);
    дрожжи сухие (2 чайные ложки);
    растительное масло (2 столовые ложки).

Метод изготовления

Просейте муку, налейте воду комнатной температуры, добавьте дрожжи, соль. Все ингредиенты хорошо перемешайте и замесите тесто. Оно обязано стать тянущимся и эластичным.
Смажьте тесто растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в теплое пространство на час.
Разделите тесто на 4 части и скатайте их в шарики. Непременно накройте тесто полотенцем, оставив его на 10 минут.
Из шариков формируем лепешки. Потом выкладываем их в сковороду либо на противень, поверхность смазываем желтком.
Выпекать лаваш необходимо в духовке при 240 градусах в течение 20 минут.

Сырный лаваш

Нам пригодятся:

    пшеничная мука (160 г);
    вода (125 мл);
    дрожжи (2 чайных ложки);
    соль (0,5 чайных ложки);
    сахар (1 чайная ложка);
    подсолнечное масло (50 мл);
    колбасный сыр (120 г).

Метод изготовления

Сухие дрожжи кладем в теплую воду, оставляем их на 10 минут. Перемешайте и добавьте масло.
В отдельную миску натираем сыр.
Соедините сыр и дрожжи и размешайте ингредиенты.
В отдельной миске просейте муку. Замесите тесто.
Оберните тесто пленкой и оставьте на пару часиков. Потом разделите его на несколько частей, раскатайте в лепешки и отправьте на сковороду либо в духовку. Обжаривать необходимо на раскаленной сковороде, а запекать — при 170 градусах.
Когда лаваш приготовится, можно сложить его напополам и положить вовнутрь начинку (грибную, мясную, овощную и др.).

Лаваш на кефире

Нам пригодятся:

    мука пшеничная;
    напиток (1 стакан);
    масло (1 столовая ложка);
    сода (1 чайная ложка);
    соль (1 чайная ложка).

Метод изготовления

Налейте напиток в отельную емкость, добавьте соду, все хорошо размешайте. Потом отправьте соль и масло. Перемешайте ингредиенты.
Сейчас аккуратненько всыпаем в емкость муку и начинаем месить тесто.
Тесто накрываем пленкой на полчаса.
Сделали? Сейчас разделяем тесто на несколько частей, накрываем их пленкой. По очереди раскатываем шарики в лепешки и отправляем на разогретую сковороду. Можно смазать поверхность маслом, хотя некие обходятся и без него.
Как сделаете лаваш, накройте его полотенцем. Пусть остывает. Для того чтоб лепешки не стали сухими, их мало сбрызгивают водой.

Лаваш в духовке

Нам пригодятся:

    мука (300 г);
    вода (200 мл);
    соль (10 г);
    сахар (10 г);
    сухие дрожжи (7 г);
    подсолнечное масло (40 мл);
    сухие итальянские травки (2 ч. л.);
    паприка (1-2 ч. л.);
    смесь специй.

Метод изготовления

Соедините последующие ингредиенты: муку, разведенные в теплой воде дрожжи, соль, сахар, подсолнечное масло. Сейчас необходимо замесить тесто и отдать ему «отдохнуть» в течение 60 минут. Оно обязано подняться.
Тесто разделяем на несколько кусочков — их мы должны раскатать. Потом формируем лаваш из пласта овальной формы. В середине необходимо создать прокол.
Кладем лаваш на противень и готовим в духовке при 250 градусах в течение 15 минут.
Сейчас приступаем к изготовлению чипсов. Для этого нарезаем лаваш на широкие полосы, а опосля — на треугольники.
Отправляем треугольники в отдельную миску, добавляем растительное масло, все перемешиваем.
Добавляем специи, травки, солим. Не забудьте все перемешать.
Кладем лаваш в форму для запекания и отправляем в духовку на 10 минут.

Лаваш — неповторимое блюдо, которое дозволяет экспериментировать с различными вкусами. Грибы, сыр, крабовые палочки, фарш непревзойденно подходят в качестве внутренности. Да и приготовить дома довольно просто. Какой рецепт приглянулся для вас? Делитесь воззрением в комментах.

Источник: 1000sovetov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru