Можно ли приготовить лаваш в домашних критериях? Совершенно точно. Существует много рецептов, которые посодействуют для вас создать блюдо безупречным.Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?
Лаваш — это хлеб, приготовленный в виде лепешки. Он быть может толстым либо узким. Весьма популярен лаваш на Кавказе, хотя в крайнее время распространился и в Рф. Это хороший вариант закуски. А если прибавить к тому же начинку, то получим смачное блюдо. Желаете создать смачный лаваш без помощи других? Тогда предлагаем изучить несколько рецептов.
Бездрожжевой лаваш
Нам пригодятся:
-
мука (400 г);
соль (3 г);
вода (225 мл);
растительное масло (40 мл).
Метод изготовления
Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огнь и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и добавьте соль, кропотливо ее размешав.
Пока вода остывает, займемся мукой. Ее нужно просеять (лучше пару раз). Потом насыпаем муку в отдельную емкость, делаем маленькое углубление. В него необходимо налить растительное масло и прокипяченую воду. Сделали? Сейчас замешиваем тесто. Рекомендуем для вас не спешить, а хорошо смешать ингредиенты.
Получившееся тесто скатываем в шар и заворачиваем в пищевую пленку. Оставьте массу на 30 минут — тогда она станет наиболее мягенькой.
Разрежьте тесто на 8 частей. Каждую раскатайте, сформировав круг.
Сейчас отправляем получившиеся лепешки на сковороду. Лишь масло добавлять не стоит. Обжарьте «блинчики» с 2-ух сторон.
Опосля обжарки выложите узкий лаваш на мокрое полотенце, накройте его салфеткой либо тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Это делают для того, чтоб лепешка не высохла. Готово! Можно подавать к столу и хвастаться кулинарными фуррорами. Таковой лаваш может стать основой для шаурмы.
unsplash.com
Лаваш в духовке
Нам пригодятся:
-
мука (320 г);
сухие дрожжи (2 чайные ложки);
соль (1 чайная ложка);
сахар (1 столовая ложка);
растительное масло (2 столовые ложки);
вода (240 мл);
кунжут.
Метод изготовления
Для начала высыпаем дрожжи в отдельную тарелку. Сюда же отправляем сахар, наливаем теплую воду. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Просейте муку, добавьте соль и отправьте смесь к дрожжевой массе. Налейте пару столовых ложек растительного масла и замешайте тесто.
Положите тесто в специальную емкость, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. Тесто обязано возрости.
Разделите тесто на две части и раскатайте их. Должны получиться лепешки. Отправьте их на противень, сделайте несколько проколов вилкой, накройте полотенцем и оставьте будущий лаваш на 10 минут.
В это время разогреваем духовку до 200 градусов и приступаем к запеканию. Созодать это необходимо в течение 20 минут. Когда лаваш будет готов, смажьте его маслом. При желании посыпьте сверху кунжутом. Видите ли, рецепт обычной.
Толстый лаваш
Нам пригодятся:
-
мука (1,5 кг);
вода теплая (900 мл);
соль (2 чайные ложки);
дрожжи сухие (2 чайные ложки);
растительное масло (2 столовые ложки).
Метод изготовления
Просейте муку, налейте воду комнатной температуры, добавьте дрожжи, соль. Все ингредиенты хорошо перемешайте и замесите тесто. Оно обязано стать тянущимся и эластичным.
Смажьте тесто растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в теплое пространство на час.
Разделите тесто на 4 части и скатайте их в шарики. Непременно накройте тесто полотенцем, оставив его на 10 минут.
Из шариков формируем лепешки. Потом выкладываем их в сковороду либо на противень, поверхность смазываем желтком.
Выпекать лаваш необходимо в духовке при 240 градусах в течение 20 минут.
Сырный лаваш
Нам пригодятся:
-
пшеничная мука (160 г);
вода (125 мл);
дрожжи (2 чайных ложки);
соль (0,5 чайных ложки);
сахар (1 чайная ложка);
подсолнечное масло (50 мл);
колбасный сыр (120 г).
Метод изготовления
Сухие дрожжи кладем в теплую воду, оставляем их на 10 минут. Перемешайте и добавьте масло.
В отдельную миску натираем сыр.
Соедините сыр и дрожжи и размешайте ингредиенты.
В отдельной миске просейте муку. Замесите тесто.
Оберните тесто пленкой и оставьте на пару часиков. Потом разделите его на несколько частей, раскатайте в лепешки и отправьте на сковороду либо в духовку. Обжаривать необходимо на раскаленной сковороде, а запекать — при 170 градусах.
Когда лаваш приготовится, можно сложить его напополам и положить вовнутрь начинку (грибную, мясную, овощную и др.).
Лаваш на кефире
Нам пригодятся:
-
мука пшеничная;
напиток (1 стакан);
масло (1 столовая ложка);
сода (1 чайная ложка);
соль (1 чайная ложка).
Метод изготовления
Налейте напиток в отельную емкость, добавьте соду, все хорошо размешайте. Потом отправьте соль и масло. Перемешайте ингредиенты.
Сейчас аккуратненько всыпаем в емкость муку и начинаем месить тесто.
Тесто накрываем пленкой на полчаса.
Сделали? Сейчас разделяем тесто на несколько частей, накрываем их пленкой. По очереди раскатываем шарики в лепешки и отправляем на разогретую сковороду. Можно смазать поверхность маслом, хотя некие обходятся и без него.
Как сделаете лаваш, накройте его полотенцем. Пусть остывает. Для того чтоб лепешки не стали сухими, их мало сбрызгивают водой.
Лаваш в духовке
Нам пригодятся:
-
мука (300 г);
вода (200 мл);
соль (10 г);
сахар (10 г);
сухие дрожжи (7 г);
подсолнечное масло (40 мл);
сухие итальянские травки (2 ч. л.);
паприка (1-2 ч. л.);
смесь специй.
Метод изготовления
Соедините последующие ингредиенты: муку, разведенные в теплой воде дрожжи, соль, сахар, подсолнечное масло. Сейчас необходимо замесить тесто и отдать ему «отдохнуть» в течение 60 минут. Оно обязано подняться.
Тесто разделяем на несколько кусочков — их мы должны раскатать. Потом формируем лаваш из пласта овальной формы. В середине необходимо создать прокол.
Кладем лаваш на противень и готовим в духовке при 250 градусах в течение 15 минут.
Сейчас приступаем к изготовлению чипсов. Для этого нарезаем лаваш на широкие полосы, а опосля — на треугольники.
Отправляем треугольники в отдельную миску, добавляем растительное масло, все перемешиваем.
Добавляем специи, травки, солим. Не забудьте все перемешать.
Кладем лаваш в форму для запекания и отправляем в духовку на 10 минут.
Лаваш — неповторимое блюдо, которое дозволяет экспериментировать с различными вкусами. Грибы, сыр, крабовые палочки, фарш непревзойденно подходят в качестве внутренности. Да и приготовить дома довольно просто. Какой рецепт приглянулся для вас? Делитесь воззрением в комментах.
Источник: