16.09.2020

6 рецептов с брокколи: и смачно, и полезно

Любите ли вы брокколи? Если не весьма, то мы знаем, как это поправить. Сейчас редакция поделится самыми увлекательными рецептами со спаржевой капустой.Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?

Легкие супы-пюре, смачные котлеты, салаты, запеканки, диетические закуски — все эти блюда можно варьировать, добавив в их брокколи. Существует много рецептов, которые способны создать хоть какой ужин праздничком. При этом, они достаточно обыкновенные. Чтоб в этом убедиться, выбирайте понравившийся метод изготовления и начинайте творить. Брокколи отлично смешивается с различными ингредиентами. К слову, сможете готовить как из свежайшей, так и из замороженной капусты.

Брокколи с чесноком

Нам пригодятся:

    брокколи (600-700 г);
    оливковое масло (3 ст. л.);
    чеснок (4 зубчика);
    соль;
    молотый чёрный перец;
    пармезан (50 г);
    лимон (1 шт.).

Метод изготовления

Начнем с самого обычного и приготовим легкую закуску. Для этого нужно поделить брокколи на соцветия и выложить их на противень. Перед сиим не забудьте смазать его маслом.
Добавьте к капусте за ранее размельченный чеснок, соль, перец, мало масла. Все хорошо размешайте.
Запекайте брокколи в течение 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке либо мультиварке с подходящим режимом. Если оставите капусту еще на несколько минут, то она станет мягче. Перед тем, как подавать блюдо на стол, посыпьте брокколи пармезаном и добавьте мало лимонового сока. При желании можно добавить и остальные овощи, к примеру, помидоры. Приятного аппетита!

Котлеты из брокколи

Нам пригодятся:

    брокколи (450 г);
    цветная капуста (450 г);
    манная крупа (5 ст. л.);
    пшеничная мука (4 ст. л.);
    куриное яичко (2 шт.);
    молотый темный перец;
    соль;
    растительное масло.

Метод изготовления

Если берете замороженное брокколи, то за ранее его нужно разморозить. В таком случае капуста станет мягенькой. Потом нужно отварить брокколи в течение 10 минут.
Опосля нужно измельчить капусту, добавить к ней муку, манную крупу, соль, перец и два желтка.
В отдельной емкости взбиваем белки. Получившуюся массу перекладываем к остальным ингредиентам. Все перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Разогреваем сковороду, наливаем мало масла. Сейчас из получившегося фарша делаем шарики, придавая им форму котлет, и обжариваем с 2-ух сторон до образования румяной корочки. В итоге вы получите постные и полезные (в особенности для деток) котлеты.

Суп-пюре

Нам пригодятся:

    чеснок (1 зубчик);
    мята;
    сельдерей (2 шт.);
    брокколи (400 г);
    оливковое масло (2 ст. л.);
    куриный бульон (1 л);
    соль;
    молотый чёрный перец;
    рикотта.

Метод изготовления

Измельчаем чеснок и мяту. Не забудьте бросить пару листочков мяты для декорации блюда. Потом нарезаем сельдерей, брокколи.
Готово? Сейчас разогрейте в кастрюле масло на среднем огне, отправьте обжариваться чеснок, сельдерей на несколько минут, добавьте к ним капусту, бульон и варите ингредиенты 5 минут.
Для того чтоб создать суп-пюре, необходимо пользоваться блендером. Не забудьте добавить соль и перец и украсить блюдо рикоттой и мятой. К слову, такие супы нередко закатывают в банки на зиму.

Овощная запеканка

Нам пригодятся:

    замороженная капуста брокколи (400 г);
    замороженная цветная капуста (400 г);
    морковь (1 шт.);
    красноватый сладкий перец (1 шт.);
    ствол сельдерея (4 шт.);
    молоко (300 мл);
    куриное яичко (4 шт.);
    сыр.

Метод изготовления

Отправьте брокколи и цветную капусту в кипящую воду. Варить овощи необходимо в течение 3 минут.
Натрите морковь на большой терке, нарежьте на ломтики перец и сельдерей.
Взбейте яичка с помощью блендера и добавьте к ним молоко, соль, перец. Сюда же отправляем натертый сыр.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания — смажьте ее маслом. Потом положите брокколи на противень, залейте овощи молочной консистенцией и запекайте в течение 45 минут. В итоге обязана получиться смачная запеканка с румяной корочкой. Приятного аппетита!

Запеканка с сыром и ветчиной

Нам пригодятся:

    брокколи (1 вилок);
    соль;
    растительное масло;
    ветчина (150 г);
    твёрдый сыр (180 г);
    яичка (2 шт.);
    яичный желток (3 шт.);
    жирные сливки (350 мл);
    чёрный перец.

Метод изготовления

Нарезаем брокколи на маленькие куски. Опосля отправляем капусту в кипящую воду и варим в течение 5 минут.
Нарезаем на кубики ветчину, сыр натираем на большой терке.
Сейчас смазываем форму для запекания маслом, потом выкладываем брокколи, ветчину, сыр.
Взбиваем яичка, яичные желтки, добавляем к ним сливки, соль, перец. Все хорошо взбиваем.
Получившейся консистенцией заливаем брокколи, посыпаем блюдо сыром.
Отправляем брокколи запекаться в разогретую до 190 градусов духовку. В процессе изготовления сбавляем температуру до 180 градусов и запекаем в течение 30 минут.

Брокколи в кляре

Нам пригодятся:

    брокколи (400 г);
    яичко (1 шт.);
    мука (120 г);
    вода минеральная (150 мл);
    разрыхлитель теста (0,5 ч. л.);
    чеснок (1 зубчик);
    соль;
    перец темный молотый;
    масло растительное для фритюра.

Метод изготовления

1-ый шаг — отделяем желток от белка и выкладываем его в отдельную миску. Добавляем зубчик чеснока, за ранее его размельчив. Не забудьте посолить и поперчить.
В кляр нужно выложить разрыхлитель теста и влить 75 мл минеральной воды. Сюда же отправляем муку и перемешиваем ингредиенты.
Вливаем оставшуюся часть минеральной воды, опять перемешиваем.
Сейчас взбиваем яичный белок так, чтоб образовалась пена. Опосля добавляем белок в кляр.
Последующий шаг — нарезаем брокколи и отвариваем овощ в бурлящей воде в течение 3 минут. Опосля помещаем соцветия брокколи в прохладную воду на пару минут. Это необходимо для того, чтоб придать капусте броский цвет.
В сковороде либо сотейнике разогреваем масло. Аккуратненько окунаем брокколи в кляр и выкладываем в емкость. Готовить необходимо в течение 3 минут, пока овощ не подрумянится.
В конце выкладываем любой кусок на бумажное полотенце для того, чтоб избавиться от избыток масла.

Брокколи — достаточно увлекательный овощ, который дает возможность экспериментировать. Попытайтесь его, даже если до этого момента не были любителем капусты. Если хорошо подобрать вкусовые сочетания, можно достаточно стремительно приготовить реальный шедевр. А какие рецепты с брокколи используете вы? Делитесь в комментах.

Источник: 1000sovetov.ru