Заварной крем — самый популярный крем для выпечки. Его используют для приготовления тортов, эклеров, капкейков, профитролей и других блюд. Крем привлекателен простым составом, быстрым приготовлением и сливочным вкусом.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Простой крем для эклеров со сгущенкой
Вам понадобится:
-
мука пшеничная — 80 г;
молоко — 350 мл;
ванильный сахар — 1 шт;
сливочное масло — 150 г;
сгущенка — 350 г.
Как приготовить:
1. Нагрейте в кастрюле молоко, смешайте его с ванильным сахаром и мукой, хорошо перемешайте. Держите массу на медленном огне около 7 минут. При этом, постоянно ее помешивайте, чтобы избавиться от комочков.
2. Снимите полуготовый крем с огня и оставьте остывать при комнатной температуре.
3. Затем добавьте к нему размягченное масло и сгущенку. Взбейте миксером до пышности. Готовый крем подходит к любой выпечке из слоеного теста.
unsplash.com
Ванильный крем для торта «Наполеон»
Готовый крем можно использовать не только для «Наполеона», но и в качестве начинки к другой выпечке: эклерам, пончикам, пирожным.
Вам понадобится:
-
молоко — 1 стакан;
масло сливочное — 100 г;
мука пшеничная — 140 г;
сахар — половина стакана;
ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
1. В кастрюлю с толстым дном влейте ⅔ стакана молока, а другую часть оставьте — она нам еще пригодится. Поставьте кастрюлю с молоком на медленный огонь, добавьте обычный и ванильный сахар и варите до растворения, но не давайте молоку закипеть.
2. В это же время оставшееся молоко смешайте с мукой. Для густого крема нужно около 3 ст. ложек с горкой, а для крема пожиже достаточно 1,5. Хорошо перемешайте смесь.
3. Введите в молочную муку немного горячего молока из кастрюли и, постоянно помешивая, влейте эту смесь в молоко на огне.
4. Не прекращая помешивать, варите молоко с мукой на слабом огне до состояния сгущенки. Но не переусердствуйте, потому что при остывании крем станет еще гуще.
5. Снимите почти готовый крем с огня и оставьте остывать при комнатной температуре до 30-35 градусов. На нем будет образовываться пленочка, поэтому иногда перемешивайте крем.
6. Размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности. Продолжая взбивать на небольшой скорости, введите крем частями к маслу. Смесь должна получиться однородной.
Заварной крем-пломбир
Этот необычный крем готовится на водяной бане, поэтому заранее подготовьте емкость, в которую поместится кастрюля для приготовления крема.
Вам понадобится:
-
сметана жирностью 20-25% — 350 г;
сахар — 110 г;
яйцо — 1 шт.;
размягченное сливочное масло — 120 г;
мука — 3 ст. ложки;
ванилин — щепотка.
Как приготовить:
1. Смешайте в кастрюле сметану, яйцо, муку, сахар и ванилин. Когда емкость с водой закипит, поставьте на нее кастрюлю со смесью.
2. Постоянно помешивая, держите массу на водяной бане до загустения. Чем ниже процент жирности у сметаны, тем больше времени вам понадобится.
3. Чтобы понять, что крем дошел до нужной консистенции, проведите по нему ложкой. Если масса не затекает обратно — снимайте с плиты.
4. Остудите крем. Чтобы не образовывалась корочка, укройте массу пищевой пленкой «в контакт».
5. Примерно через час взбейте размягченное сливочное масло и частями введите остывший крем. Крем-пломбир должен получиться густым и пышным. Его можно использовать для прослойки торта или украшать верхушки капкейков.
unsplash.com
Белковый крем для профитролей
Вам понадобится:
-
яичный белок — 2 шт.;
сахар — 1 стакан;
вода — половина стакана;
щепотка соли и лимонной кислоты.
Как приготовить:
1. В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте сахар. Варите их, периодически помешивая, на небольшом огне до цвета карамели.
2. В это же время займитесь белками. Они должны быть холодными. Взбейте их с солью и лимонной кислотой до крепкой пены.
3. Теперь введите в белковую смесь горячий сироп и взбивайте дальше, пока масса не загустеет.
4. Готовый крем наберите в кондитерский шприц и через небольшое отверстие заполните им профитроли.
Шоколадный заварной крем на яйцах
Вам понадобится:
-
молоко — 3 стакана;
какао — 3 ст. ложки;
яйца — 4 шт.;
сахар — 200 г;
ванильный сахар — 1 шт.;
мука — 2 ст. ложки.
Как приготовить:
1. В половину стакана молока просейте муку и хорошо разотрите ее, чтобы не было комочков.
2. Отделите желтки от белков. Белки поставьте в холодильник, а желтки смешайте с какао и сахаром, тщательно перетирая ингредиенты.
3. В кастрюле закипятите оставшееся молоко. Пока оно горячее, добавьте его частями в шоколадно-желтковую смесь, хорошо вымешивая. Сюда же всыпьте пакетик ванильного сахара или ванилина, добавьте молоко, разведенное с мукой.
4. Поставьте на слабый огонь получившуюся массу и, постоянно помешивая, доведите ее до кипения и подержите еще минуты 2.
5. Пока смесь остывает до комнатной температуры, взбейте белки из холодильника до густой пены и введите в кремовую основу, хорошо перемешав.
Используйте нежный шоколадный крем для приготовления бисквитных десертов, например, тортов или рулетов.
unsplash.com
Классический крем для медовика
Крем получается достаточно сладким, нежным, но в меру густым. Торт пропитывается всего за пару часов, но если подержать медовик подольше, то он получится еще вкуснее.
Вам понадобится:
-
молоко — 500 мл;
сахар — 130 г;
ванильный сахар — 1 шт.;
пшеничная мука — 4 ст. ложки;
яйцо — 2 шт.;
масло сливочное — 125 г.
Как приготовить:
1. В глубокой тарелке смешайте муку с сахаром, затем вбейте яйца и перемешайте. Если получилось густо, добавьте немного молока.
2. Далее всыпьте ванильный сахар и начинайте вводить молоко частями, хорошо перемешивая, чтобы избежать комочков.
3. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Перемешивая, доведите смесь до загустения.
4. Теперь влейте растопленное сливочное масло, перемешайте, немного подержите на огне и снимайте. Чем больше крем будет остывать, тем гуще он становится.
Как вам наши рецепты заварного крема? Какой понравился больше всего? Обсудим в комментариях!
Источник: