По нашему воззрению, баклажан — недооцененный овощ. Из него можно приготовить не только лишь лодочки с фаршем, да и остальные смачные блюда, которые полюбятся всем членам семьи. Предлагаем испытать сейчас же.Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?

Грузинская закуска с орешками

Ингредиенты:

    3 баклажана;
    2 луковки;
    2-3 зубчика чеснока;
    100 г грецких орехов;
    1 ч. ложка хмели-сунели;
    ½ ч. ложки уксуса;
    растительное масло;
    свежайшая петрушка либо кинза;
    соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Баклажаны вымойте и нарежьте на тонкие слайсы вдоль. Выложите их в тарелку, посыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время из овощей выйдет вся горечь.

2. А пока займитесь внутренностью. Положите ядра грецкого орешка в пакет и измельчите с помощью скалки.

3. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Лук лучше брать обыденный белоснежный, а не красноватый, потому что он весьма горчит.

4. Пучок зелени мелко порубите и смешайте с орешками. Сюда же добавьте чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели и уксус.

5. Посолите начинку, размешайте и превратите в однородную массу с помощью погружного блендера. В неких ресторанах смесь заправляют майонезом — так она выходит еще нежнее.

6. Вернитесь к баклажанам. Из их был должен выделиться сок, который сейчас нужно слить. Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте каждую пластинку баклажана с 2-ух сторон до золотистого цвета.

7. Готовые слайсы выложите на тарелку, застеленную бумагой, чтоб удалить излишний жир.

8. Сейчас каждую пластинку баклажана заполните внутренностью, свернув его в рулетик. Перед подачей украсьте блюдо свежайшей зеленью и ядрами грецкого орешка.

Итальянские баклажаны «Пармиджано»

Ингредиенты:

    2 баклажана;
    2 шарика моцареллы;
    100 г твёрдого сыра;
    2 зубчика чеснока;
    1 луковка;
    2 помидора;
    оливковое масло;
    панировочные сухари;
    сливочное масло;
    итальянские специи, свежайший базилик и соль — все по вкусу.

Как приготовить:

1. Нарежьте баклажаны на кружочки шириной 0,5 см. Выложите на салфетку, посолите, сверху тоже прикройте салфеткой и положите что-то в качестве пресса, к примеру, разделочную доску. Это необходимо для того, чтоб овощи дали сок и горечь. Оставьте на полчаса.

2. Томаты надрежьте крестом и обдайте кипяточком, чтоб удалить кожицу. Нарежьте мякоть кубиками либо маленькими дольками. Заместо новых томатов можно применять консервированные в своем соку.

3. Малеханькими кубиками нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле, пока они не станут мягенькими и румяными.

4. Добавьте к чесноку и луку нарезанные помидоры и потушите их минут 15-20, разминая лопаткой, чтоб вышел соус. Если воды недостаточно, добавьте томатную пасту. Посолите овощи, приправьте их специями: итальянскими травками либо орегано, базиликом.

5. Моцареллу нарежьте ломтиками, а жесткий сыр натрите на терке. Естественно, для блюда больше подойдет пармезан, но можно взять хоть какой иной.

6. Кружочки баклажанов промокните салфеткой и обжарьте на оливковом масле с 2-ух сторон до румяной корочки. Готовые баклажаны выложите на бумажную салфетку, чтоб избавиться от излишнего масла.

7. Сейчас соберите блюдо. Возьмите круглую форму и выложите на дно 2 ложки томатного соуса. Последующий слой — кружочки баклажанов, потом ломтики моцареллы, мало натертого сыра. Повторите последовательность слоев, пока не завершатся ингредиенты. Верх блюда должен украшать соус.

8. Поставьте «Пармиджано» в духовку на полчаса. Блюдо обязано готовиться при температуре 200 градусов.

9. Через 30 минут достаньте его из духовки, посыпьте вершину сыром и панировочными сухарями. Также положите кубик сливочного масла и отправьте выпекаться еще на 10 минут. Подавайте блюдо жарким.

Турецкий салат из баклажанов

Ингредиенты:

    2 баклажана;
    3 зубчика чеснока;
    2 ч. ложки лимонового сока;
    2 ст. ложки оливкового масла;
    маленький пучок петрушки;
    по вкусу молотый темный перец, кайенский перец и соль;
    натуральный йогурт для заправки.

Как приготовить:

1. Вымойте баклажаны и проткните вилкой либо ножиком в нескольких местах. Положите их в духовку, разогретую до 200 градусов, приблизительно на час. Овощи должны стать мягенькими.

2. Опосля этого очистите их от кожицы, удалите ствол и излишний сок. Нарежьте мякоть на маленькие куски.

3. Добавьте к баклажанам чеснок, пропущенный через пресс. Заправьте лимоновым соком, оливковым маслом, специями и солью. В конце смешайте салат с йогуртом без добавок. Подавайте порционно, за ранее посыпав салат рубленой петрушкой.

Баклажаны в сливочном соусе

Ингредиенты:

    2 баклажана;
    3-4 зубчика чеснока;
    5 ст. ложек сметаны;
    масло для жарки;
    соль.

Как приготовить:

1. Промойте баклажаны и нарежьте на большие кубики. Чтоб убрать горечь, засыпьте их солью и оставьте на полчаса.

2. Слейте показавшуюся жидкость и промокните баклажаны салфеткой. Это дозволит обжаривать их без брызг раскаленного масла.

3. Разогрейте в сотейнике растительное масло. Выложите кубики баклажана и готовьте до золотистой корочки, повсевременно помешивая. Готовить блюдо также можно на сковороде.

4. Посолите овощ. Добавьте к баклажанам размельченный чеснок. Обжаривайте ингредиенты еще минутки 3. Временами перемешивайте их.

5. Сейчас добавьте сметану хоть какой жирности. Если ее под рукою нет, поменяйте на майонез либо сливки, все равно получится смачно.

6. Тушите блюдо еще около 10 минут. Баклажаны должны оставаться упругими, а не перевоплотиться в кашу.

Вот так просто и стремительно готовятся баклажанчики в сливочном соусе. Подавать их можно как в жарком виде, так и в прохладном. Они станут хорошим гарниром к хоть какому блюду на вашем столе.

Баклажаны на скорую руку

Ингредиенты:

    3 баклажана;
    3 помидора;
    2 головки лука;
    3 зубчика чеснока;
    растительное масло;
    соль, специи.

Как приготовить:

1. Вымойте баклажаны и надрежьте поперек на колечки, не дорезая до конца около сантиметра. У вас обязано получиться что-то вроде гармошек.

2. Помидоры и лук нарежьте кольцами, а чеснок — слайсами.

3. Сейчас заполните надрезанные баклажаны иными овощами.

4. Выложите синенькие на противень, смазанный маслом, посолите и добавьте специи: итальянские, прованские травки, базилик либо орегано — все, что пожелаете. Также сверху сбрызните их растительным маслом.

5. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте блюдо 30 минут. Получится закуска, напоминающая узнаваемый «Рататуй».

Болгарский крем-суп из баклажанов

Ингредиенты:

    2 баклажана;
    4 томата;
    1 шт. красноватого лука;
    1 чеснок;
    600 мл бульона из овощей;
    60 г брынзы;
    1 перчик чили;
    половина банки кокосового молока;
    свежайший тимьян:
    оливковое масло;
    крекеры;
    соль.

Как приготовить:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Хорошо сбрызните помидоры и баклажана оливковым маслом, посыпьте их солью и выложите на противень. Туда же положите головку неочищенного чеснока, разрезанную на две части горизонтально.

2. Запекайте овощи 20 минут, потом переверните баклажаны иной стороной и готовьте еще 20 минут.

3. Выньте овощи, дайте им мало остыть и разделайте. Баклажаны разрежьте вдоль, выскребите мякоть, а кожицу выбросьте. Помидоры нарежьте на четвертинки.

4. Красноватый лук нарежьте маленькими кусками, очистите запеченный чеснок. Также разделайте перец чили, удалив семечки и хвостик.

5. Положите все овощи в блендер и добавьте к ним несколько листьев тимьяна и пару ложек оливкового масла. Перебейте все до однородности.

6. Соедините овощное пюре с заблаговременно приготовленным бульоном. Бульона можно брать меньше, чем обозначено в рецепте, тогда крем-суп получится гуще.

7. В конце добавьте кокосовое молоко. Посолите и поперчите блюдо. Если дома есть сычуаньский перец, то добавьте щепотку.

8. Сейчас крем-суп необходимо вскипятить на плите. Пока он греется, измельчите крекеры (лучше без соли) и поломайте брынзу на куски. Подавайте крем-суп порционно, украсив крекером, брынзой и свежайшим тимьяном.

Диетические баклажаны

Ингредиенты:

    1 большой баклажан;
    200 г куриного филе;
    1 шт. репчатого лука;
    150 г шампиньонов;
    1 ст. ложка растительного масла;
    специи, соль.

Как приготовить:

1. Готовить пп-блюдо будем в мультиварке. Потому выставите на приборе режим «Жарка» и разогрейте растительное масло в чаше.

2. Пока мультиварка нагревается, нарежьте куриное филе, грибы и лук на маленькие кубики.

3. Нарежьте баклажан крупно. Присыпьте солью и дайте овощу пустить сок, с которым выйдет горечь.

4. Когда масло разогреется, положите в чашу курицу, шампиньоны и лук. Обжаривайте в течение 4-5 минут.

5. Дальше добавьте баклажан, посыпьте блюдо специями и готовьте в режиме «Тушение» еще минут 15. Готовое блюдо украсьте свежайшей зеленью. Его также можно заправить натуральным йогуртом.

А какие смачные рецепты из баклажанов понимаете вы? Своими кулинарными секретами сможете поделиться в комментах.

Источник: 1000sovetov.ru