Кубинский мохито — модный барный коктейль, который не так сложно приготовить самостоятельно дома. Раскрываем секреты неповторимого вкуса напитка в статье, а также делимся необычными рецептами, например, с самогоном.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Считается, что «Мохито» придумал небезызвестный пират Ф. Дрейк. Точнее, тот коктейль, который мы пьем сейчас, это усовершенствованная версия напитка «Драк». Для его приготовления нужно было настоять ром на мяте и лайме. Полученную настойку морские разбойники использовали как средство против инфекционных заболеваний. Уже в двадцатом веке «Драк» окончательно видоизменился — теперь в его составе появилась содовая. Освежающий алкогольный напиток быстро стал популярным во всем мире, и за ним закрепилось название «Mojito».

Классический мохито с ромом

Ингредиенты:

    30 мл белого рома;
    1 лайм или лимон;
    60 мл Спрайта;
    1 ст. ложка сахара;
    листья мяты;
    лед.

Как приготовить:

В идеале, конечно, использовать в рецепте лайм, а не лимон, спрайт заменить на содовую, а белый сахар — на тростниковый. Однако даже с таким набором ингредиентов получится приготовить коктейль, как в баре.

1. Итак, сначала разрежьте лайм пополам и выдавите сок из одной половинки фрукта. Добавьте к нему сахар.

2. Листья мяты мелко порубите и немного разомните ложкой или колотушкой, чтобы они стали еще ароматнее, и положите в стакан к соку лайма. Пару листочков оставьте для украшения коктейля.

3. Наполните бокал льдом до самого верха, влейте ром.

4. Заполните остальное пространство стакана Спрайтом, украсьте веточкой мяты и подавайте с трубочкой.

Мохито с сиропом

Ингредиенты:

    половинка лайма;
    30 мл белого рома;
    20 мл мятного сиропа;
    150 мл Спрайта;
    мята для украшения;
    лед.

Как приготовить:

1. Нарежьте лайм на дольки, выдавите из них сок и выложите на дно стакана.

2. Теперь налейте мятный сироп. Мы рекомендуем ввести 20 мл, но вы можете регулировать его количество на свой вкус.

3. Стакан наполните льдом до самого верха.

4. Влейте белый ром, а затем Спрайт до краев бокала.

5. Украсьте веточкой мяты и незамедлительно пробуйте!

Безалкогольный мохито

Такой вариант известного напитка подойдет не только взрослым, но и детям. Приготовьте безалкогольный коктейль для всей семьи, чтобы освежиться в жаркий летний день.

Ингредиенты:

    1 лайм или лимон;
    газированная вода;
    мята;
    сахар;
    лед.

Как приготовить:

1. Нарежьте лайм или лимон тонкими слайсами и немного помните ложкой, чтобы они пустили сок.

2. Промойте мяту и измельчите: ножом, в ступке или руками, чтобы она дала аромат.

3. Сложите ингредиенты в кувшин или разделите по бокалам на каждого человека, присыпьте сахаром и залейте газировкой.

4. Добавьте лед. Подавайте напиток с трубочкой.

Клубничный мохито

Ингредиенты:

    300 мл Спрайта;
    1 лайм;
    2 ч. ложки тростникового сахара;
    клубника;
    мята;
    лед.

Как приготовить:

1. Разомните листики мяты ложкой или руками, положите в бокалы.

2. Лайм нарежьте на тонкие слайсы и отправляем туда же.

3. Присыпаем ингредиенты тростниковым сахаром и немного растираем ложкой, чтобы они отдали свои ароматы коктейлю. Кстати, тростниковый сахар придает напитку карамельную нотку.

4. Далее нарежьте клубнику на половинки или четвертинки.

5. Теперь сформируйте коктейль: на дне мята с лаймом, следующий слой — колотый лед, сверху — клубника. Залейте бокал Спрайтом или другой лимонной газировкой, украсьте веточкой мяты и угощайтесь.

Если хотите получить алкогольный коктейль, просто добавьте 30-50 мл белого рома в напиток.

Мохито с Мартини

Ингредиенты:

    половина бокала Спрайта;
    половина бокала Мартини;
    1 ч. ложка сахара;
    половинка лайма;
    мята;
    лед.

Как приготовить:

Порвите мяту руками или мелко нашинкуйте. Засыпьте ее сахарным песком. От лайма отрежьте три слайса и добавьте на дно стакана, а остальное выдавите. Ложкой или толкушкой подавите ингредиенты, чтобы они перемешались и дали аромат. Затем наполните бокал льдом. Половину бокала залейте Мартини, а другую — Спрайтом или любой другой газировкой. Украсьте долькой лайма и веточкой мяты.

Мохитовка из самогона

Этот вариант коктейля имеет армию поклонников, которые и подарили ему такое народное название — «Мохитовка». В ней сохраняется как следование классическому рецепту, так и намек на использование самогона.

Ингредиенты:

    60 мл самогона;
    лайм;
    100 мл Спрайта или газированной воды;
    1 ч. ложка сахара;
    мята;
    лед.

Как приготовить:

1. Мелко нарежьте листья мяты или перетрите в ступке. Положите их на дно стакана.

2. Засыпьте мяту сахаром.

3. Натрите цедру лайма в стакан, затем выдавите из него сок.

4. Заполните бокал льдом, влейте самогон, а оставшееся место — Спрайтом или минералкой.

Если хотите увеличить крепость коктейля, добавьте больше самогона и меньше газировки.

Мохито с водкой

Ингредиенты:

    половинка лайма;
    30 мл водки;
    3 ст. ложки сахара;
    60 мл Спрайта или Schweppes;
    мята;
    лед.

Как приготовить:

Растолките листья мяты ложкой на дне стакана, добавьте сахар и выжмите половинку лайма. Если лайма не оказалось, подойдет и лимон. Бокалы наполните доверху льдом, добавьте туда водку и газировку. Пейте через трубочку, чтобы насладиться вкусом коктейля.

Детский мохито с яблочным соком

Ингредиенты:

    100 мл яблочного сока;
    150 мл Спрайта;
    половинка лайма;
    мята;
    лед.

Как приготовить:

Мелко порубите мяту, тонко нарежьте лайм. Немного разомните ингредиенты в бокале, чтобы они дали сок. Заполните стакан или графин льдом, затем залейте содовую и яблочный сок. Для украшения можно использовать пучок мяты.

Как правильно пить Мохито?

Если вы пробуете коктейль впервые, то перед вами встает логичный вопрос: как подавать и с чем употреблять этот алкогольный напиток? На самом деле строго регламентированных правил для Мохито нет, тем не менее, следует кое-что учесть.

1. К примеру, Мохито принято подавать в высоких бокалах и обязательно с трубочками, так как поверхность коктейля покрывается ледяной коркой. Через одну следует пить, а вторая предназначена, чтобы выпускать из стакана воздух.

2. Мохито пьют исключительно охлажденным — температура напитка не превышает 15 градусов.

3. Обычно коктейль не требует закуски, потому что он слабоалкогольный. Плотный ужин может перебить вкус освежающего Мохито. Но иногда можно себе позволить фруктовую нарезку.

4. Мохито принято пить медленно, смакуя каждый глоток. Чаще всего его готовят в домашних условиях во время дружеских посиделок.

А вам нравится вкус этого коктейля? Какой вариант Мохито вы бы хотели продегустировать в первую очередь?

Источник: 1000sovetov.ru