Амарант — полезные свойства и применение, рецепты

СодержаниеАмарант: польза и биологические характеристикиСоставСкваленАминокислотыВитаминыДругие элементыМинералыПоложительные свойства щирицыПолезные свойства амаранта для женского организмаПольза для сердцаАнтимикробное и ранозаживляющее действиеВред и противопоказанияКак заготавливать и хранить продуктРецепты народной медицины против болезнейКосметологияКулинарияЗаключение

Амарант: польза и биологические характеристики

Долгие годы об амаранте или щирице знали только в Южной Америке. Постепенно злаковая культура, начиная с Азии, покорила весь мир. Насчитывается более 70 видов амаранта, распространившегося по земному шару, кроме районов вечной мерзлоты.

Сначала растение выращивали как декоративный цветок и только позже, узнав про его питательные свойства, стали изготовлять из зёрен муку. Затем в ход пошли зелёные части растения. И только в XX веке щирица получила признание в косметологии.

Рассмотрим, чем же так полезна эта чудо-трава.

Состав

В медицине, косметологии и пищевой промышленности используют семена и листья растения. Зелёные части зерновой культуры содержат богатый комплекс белковых соединений, кальция и каротинов. Из семян растения приготавливают масло, крахмал, муку.

Амарантовое масло обладает ценными качествами, не уступающим облепиховому. Субстанция получается путём холодного отжима. Такой метод эффективно помогает извлекать из продукта значимые биохимические вещества.

В масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолевая, элаидиновая. А также полинасыщенные: стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахидоновая. Кроме этих химических соединений в состав жирной субстанции входит сквален, о котором расскажем подробнее.

Сквален

После проведения ряда экспериментов учёные получили масло из зёрен амаранта, в котором содержался сквален. Доля вещества в нём доходила почти до 10%. Это оказалось чудом, так как в других растительных жирах процентное содержания вещества было менее 1%. В расчёт брались масла из зародышей пшеницы, рисовых отрубей и оливковое.

Ранее сквален для производственных целей – косметологии, фармакологии – добывали из печени глубоководной акулы. На получение вещества тратилось много времени и средств. Теперь же, благодаря исследованиям, большую часть сквалена вырабатывают из амаранта.

Сквален обладает радиопротекторными свойствами, означающими ослабление воздействия ионизированного излучения на организм.

А также отмечена способность вещества вытягивать кислород из воды. Это функция улучшает действие иммунной системы, и тем самым противостоять болезням.

Сквален эффективен в комплексной терапии при лечении кожных патологий – экземы, трофической язвы, псориаза. Вещество способно регенерировать ткани внутренних органов. Улучшает структуру кожи, разглаживая мелкие морщинки и осветляя круги под глазами.

Аминокислоты

В состав белка щирицы входят заменимые и незаменимые аминокислоты, нужные для налаженной работы организма. Для сравнения по стобалльной системе белок амаранта оценивается в 75 баллов, казеин молока – 72, а соевый – 68.

Лизин. Замедляет процесс вывода кальция из организма, тем самым способствует укреплению костей. Уменьшает тревожные состояния, улучшает настроение, понижает «плохой» холестерин. Благодаря противовирусным свойствам уменьшает высыпания при герпесе.

Валин. Снижает чувство усталости, уменьшает аппетит. Укрепляет ЦНС и сопротивляемость организма к инфекциям, участвует в синтезе гемоглобина.

Лейцин. Убирает отёчность, быстро восстанавливает костную ткань и кожные покровы, уменьшает нервное напряжение.

Изолейцин. Повышает выносливость, помогает наращивать и сохранять мышечную массу. Обладает антибактериальным свойством, понижает уровень сахара, снимает нервозность во время менопаузы.

Треонин. Положительно действует на пищеварение, улучшает функции печени. Участвует в заживлении кожных покровов, тонизирует мышечную ткань.

Метионин. Повышает работоспособность, увеличивает аппетит. Помогает восстанавливаться тканям печени и защищает орган от воздействия вредных веществ. Вкупе с витаминами укрепляет иммунную систему.

Фенилаланин. Влияет на пигментацию кожи, стабилизирует функции печени и мочевыводящей системы. Укрепляет хрящевую и связочную ткань, содействует в наращивании мышц, снимает болевые ощущения. Нормализует функции головного мозга и нервной системы.

Аргинин. Укрепляет иммунитет, ускоряет очищение организма от токсинов, уменьшает жировую прослойку, омолаживает эпидермис. Повышает работоспособность, улучшает проходимость сосудов.

Гистидин. Выводит токсины и тяжёлые металлы из организма, улучшает иммунитет, помогает в снабжении кислородом тканей. Помогает в заживлении ран.

Тирозин. Снижает возрастное ухудшение памяти, увеличивает концентрацию внимания. Помогает скорее прийти в норму после стресса. Вещество участвует в энергетическом обмене, поэтому быстрее помогает восстановиться после усталости.

Цистеин. Повышает сопротивляемость организма инфекциям, выводит слизь из дыхательных путей, укрепляет стенки сосудов. Стимулирует быстрое восстановление после физических нагрузок, участвует в образовании мышечной ткани. Снижает последствия радио и химиотерапии.

Витамины

В листьях и зёрнах щирицы сосредоточено большое количество витаминов. Это токоферол, аскорбиновая кислота, витамины группы B, причём тиамина (B1) в растении больше, чем в яйцах, печени, мясе и сливочном масле.

Зерновые и бобовые тоже уступают в этом амаранту. Витамин продлевает молодость, повышает защитные силы организма, снижает воспалительные процессы, укрепляет ЦНС. Витамины – B2, B3, B4, B5, B6, B9. Снижают концентрацию сахара в крови и уровень «плохого» холестерина, ускоряют обмен веществ.

Регулируют эмоции, стабилизируют состояние ногтей, волос, нормализуют внешний вид кожи, убирая с неё раздражения и покраснения. Улучшают работу ЖКТ, снимают скованность с больных суставов.

Аскорбиновая кислота C. Укрепляет защитные силы организма. Способствует заживанию ранок и трещинок, за счёт участия в выработки коллагена. Вкупе с витаминами A и E улучшает обмен веществ, укрепляет стенки капилляров и сосудов, препятствует образованию тромбов.

Токоферол (E). Препятствует раннему старению клеток кожи, насыщает кислородом ткани, укрепляет иммунитет. Витамин стимулирует кроветворение, стабилизирует работу репродуктивной системы, укрепляет ногти, кожу и волосы.

Другие элементы

Бета-каротин. Жёлто-оранжевый пигмент – прародитель витамина A. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, защищает организм от свободных радикалов, способных вызывать онкологические заболевания. В содружестве с аскорбиновой кислотой снижает уровень холестерина, препятствует раннему старению.

Пектины. Важные химические соединения выводят из организма токсичные и радиоактивные вещества, предупреждая интоксикацию. В соединении с йодом пектин может использоваться как антисептическое средство. А растворимая клетчатка с этим соединением понижает холестерин в крови.

Амарантин. Вещество – водорастворимый антиоксидант тормозит действие свободных радикалов.

Минералы

Массовая доля макро и микроэлементов в амаранте зависит от типа растения, в каком климатическом поясе он растёт. Состав полезных веществ при этом почти не изменяется.

Магний. Регулирует менструации и овуляции, предупреждает возникновение морщин и отёчности, а также снимает нервное напряжение при менопаузе. Уменьшает раздражительность во время ПМС. Нормализует уровень сахара, понижает АД.

Кальций и фосфор. Эти два элемента часто действуют в связке. Укрепляют кости, зубы и ногти, помогают мышцам сокращаться.

Кроме этого, действуя по отдельности, снижают густоту крови, стабилизируют углеводный и белковый обмены. А также принимают участие в работе надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы, половых органов.

Железо. Поддерживает выработку гемоглобина, обеспечивает доступ кислорода к тканям. Элемент стабилизирует работу щитовидной железы, помогает правильно функционировать клеткам мозга.

Натрий. Стабилизирует водно-солевой обмен, регулирует функции мышечной и нервной системы. Поддерживает равновесие кислотно-щелочного баланса в организме и обмен воды между тканями и кровью. Помогает в выработке желудочного сока, стимулирует процесс пищеварения.

Калий. Стабилизирует сердечный ритм, снижает зашлакованность организма, укрепляет сосуды и мышцы, обеспечивает мозг кислородом. Регулирует кислотно-щелочной и солевой баланс, снимая отёчность тканей, поддерживает показатели магния в организме.

Селен. Укрепляет иммунитет, участвует в выработке гормонов щитовидки, защищает от развития болезней сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на продуктивную функцию, оберегает от преждевременного старения, выводит из организма тяжёлые металлы и токсинов, а также улучшает кожу, ногти и волосы.

Марганец. Наряду с другими веществами, стабилизирует выработку гормона щитовидки – тироксина. Помогает в развитии и сохранении мышечной ткани, улучшает работу ЦНС. Регулирует жировой и углеводный обмены, нормализует работу репродуктивной системы.

Цинк. Участвует в синтезе белков, ускоряет обменные процессы и регенерацию кожи. Элемент усиливает концентрацию памяти, повышает защитные силы организма, нормализует работу обонятельных и вкусовых рецепторов.

Медь. Нормализует функции эндокринной системы, участвует в выработке гемоглобина, укрепляет стенки сосудов. Способствует выработке меланина.

Положительные свойства щирицы

Из более, чем семи десятков видов амаранта, чаще всего используется только три – багряный, печальный и хвостатый.

Почти все части растения обладают целебными свойствами. Рассмотрим их подробнее.

Листья. Листочки амаранта укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую систему, регулируют гормональный баланс, выводят токсины из организма. А также защищают от грибковых и бактериальных инфекций, улучшают функциональность репродуктивной системы.

Семена. Уменьшают болевые ощущения и нормализуют менструальный цикл, поддерживают во время менопаузы гормональный фон. Эти маленькие части растения приносят пользу организму – улучшают пищеварение, выводят шлаки и токсины, поддерживают работу печени и надпочечников, положительно влияют на нервную систему и нормализуют артериальное давление. Белки, находящиеся в составе растения, обеспечивают быстрое насыщение.

Семена полезны для тех, кто профессионально занимается спортом, так как ускоряют рост мышечной ткани при восстановлении после тяжёлых физических нагрузок. Они развивают выносливость, регулируют водный и кислотный баланс, не нанося при этом вред организму.

Проросшие семена обладают противоопухолевым свойством, тормозя размножение раковых клеток. Ко всему прочему, они – прекрасный источник энергии, но такие зёрнышки нельзя употреблять перед сном, так как велика вероятность бессонницы.

Отруби. Кожура семян также полезна, как и ядра. В них содержится даже больше витаминов, микро и макроэлементов, чем в сердцевинах. Отруби – источник клетчатки. Продукт выводит из желудочно-кишечного тракта вредные вещества, улучшает метаболизм, снижает уровень холестерина, борется с лишним весом.

Шрот. Несмотря на то что шрот – результат переработки масла и используется в качестве корма для животных, он полезен и для людей. В медицинских целях применяется, как средство, которое снимает воспаления, препятствует развитию склероза сосудов. Сырьё укрепляет организм в целом, борется с раковыми клетками и решает проблему запоров.

Полезные свойства амаранта для женского организма

Благодаря содержащимся в амаранте витаминам, растение отлично подходит для беременных. Составляющие останавливают патологические изменения трубки плода, насыщают организм матери и малыша веществами, которые находятся в дефиците.

Амарант – источник микроэлементов для женщин во время лактации. Растение восполняет потери веществ, которые вместе с молоком передаются ребёнку.

Щирица в сочетании с лекарственными препаратами способна излечить женские болезни, такие как: вагинит, киста яичников, эндометриоз, воспаления в придатках, эрозивные изменения шейки матки, миома.

Польза для сердца

В начале XXI века американские учёные обнаружили в составе растения диетические фитостеролы, которые понижают холестерин.

Спустя несколько лет исследователи из России задействовали в испытаниях двадцать человек с диагнозами – ишемическая болезнь сердца и гипертензия, и ввели в рацион амарант. По окончании эксперимента пациенты отметили, что их состояние улучшилось. Это подтвердили лабораторные показатели: уменьшились триглицериды и «плохой» холестерин, которые напрямую влияют на сосуды.

Антимикробное и ранозаживляющее действие

Семена щирицы используются в изготовлении антисептических лекарственных средств.
Противогрибковое действие растения открыто в конце XX века. Учёные из Бельгии провели опыты и доказали, что белки амаранта замедляют рост растительных патогенных грибов даже при небольших дозах, в отличие от известных противогрибковых белков.

Российские учёные Воронежского ожогового центра в качестве исследования использовали масло щирицы для лечения ожогов. Результаты показали, что при использовании масла заживление повреждённых тканей наступало на три – пять дней раньше, чем при применении традиционных медицинских препаратов.

В процессы также выяснилось, что продукт обладает бактерицидным действием, уменьшая влияние синегнойной и кишечной палочек на организм. При лечении ожогов в первые два дня масло снижает заражённость микроорганизмами ран, стимулирует заживление и очищения тканей.

Вред и противопоказания

Амарант практически не имеет противопоказаний. Растение, как и любой другой продукт может вызвать аллергию в виде высыпаний на коже, покраснений и зуда.

Поэтому различные части щирицы или масло используются с осторожностью. Важно начинать с малых дозировок и постепенно увеличивать их, в зависимости от состояния. Помимо этого, амарант запрещается к употреблению людям, которые страдают от хронического панкреатита, мочекаменной болезни, холецистита, язвенного колита.

Как заготавливать и хранить продукт

Стебли и листья собирают до цветения амаранта, иначе они станут жёсткими. Во время сушки в хорошо проветриваемом помещении сырьё прикрепляют к верёвке или нити, повешенных горизонтально. А уже после этого листья формируют в небольшие пучки и складывают в герметичные пакеты.

Амарант хранится в сухом, тёмном месте, чтобы растение не заплесневело. Листья можно хранить в замороженном виде. Чистое и предварительно вымытое сырьё складывается в плотные пакеты, и помещается в морозилку.

Щирица держится в холодильнике не больше шести месяцев, так как по окончании этого срока растение потеряет целебные свойства. Семена, в отличие от листьев и стеблей, собираются позже. Но при этом необходимо успеть до момента, пока они высыплются.

Сырьё в чистом виде сушится при комнатной температуре в тёмном месте или обрабатывается в течение 8 минут в духовке при температуре 150 градусов. Семена хранятся в банках с плотно закрывающимися крышками.

Рецепты народной медицины против болезней

Засушенный амарант или масло находятся в свободном доступе и продаются практически в любых аптечных сетях. Но если амарантовое масло можно использовать в чистом виде, смазывая кожные покровы и принимая по маленькой чайной ложке внутрь каждый день, то засушенные стеблевые части обычно завариваются.

Ниже приведены популярные и простые рецепты приготовления напитков и лечебных ванн.

Амарантовый чай. Одна столовая ложка свежих или сухих листьев, а также соцветий растения, и половина ложки мяты заливается 100 мл горячей воды (не меньше 80 °C). Напиток оставляется в закрытом чайнике на 5-8 минут. Затем необходимо добавить ещё столько же воды и чайную ложку мёда, чтобы придать вкус чаю.

Так как в напитке нет кофеина, он подойдёт в качестве профилактического средства при таких состояниях как: сахарный диабет, суставные заболевания, острые и патологические респираторные недуги, расстройства нервной системы, болезненные менструации, малокровие.

Отвар. Две столовые ложки амарантовой смеси – измельчённых листьев, цветков и корней – заливаются одним стаканом кипятка, и варятся на слабом огне 10 минут. Затем отвар охлаждается и процеживается.

Напиток употребляется трижды в день по половине стакана за полчаса до приёма пищи. Для улучшения вкуса добавляется одна чайная ложка мёда и несколько капель лимонного сока. Такой напиток обладает общеукрепляющим свойством. Повышает иммунитет, тонизирует.

Настой. Для приготовления классического напитка понадобится одна соловая ложка измельчённых листьев амаранта и стакан воды. Будущий настой кипятится на водяной бане в течение минуты, а затем охлаждается. Перед применением необходимо процедить. Напиток употребляется в течение двух недель по два глотка за полчаса до еды.

Настой подходит для лечения желудочно-кишечного тракта. Для снятия воспаления слизистых оболочек. Лечебной жидкостью полощут полость рта.

Ещё один полезный рецепт напитка из щирицы. Двести граммов листьев заливаются 1,5 л горячей воды и настаиваются около восьми – десяти часов. Настой охлаждается и процеживается. После он пьётся по одной чайной ложке в день. Подходит для нормализации гормонального фона.

Ванны с амарантом. Перед процедурой рекомендуется прокипятить на водяной бане 400 грамм измельчённых листьев и стеблей в 200 мл воды в течение четверти часа. Полученный отвар процеживается, а уже после вливается в наполненную ванну. Лечебные сеансы проходят три раза в неделю по 30 минут.

Благодаря противовоспалительным и регенерирующим свойствам ванны на основе щирицы помогают при лечении укусов насекомых, пролежней, ожогов и кожных заболеваниях.

Косметология

Зная о полезных свойствах амаранта, производители косметических средств вводят растительные экстракты в состав кремов, капсул, сывороток, пен для душа, мыла, скрабов, термальной воды, шампуней и бальзамов. Некоторые фабрики даже запускают самостоятельные линейки продуктов, в основе которых присутствует это растение.

На полках магазинов и на официальных сайтах продаётся бюджетная и элитная косметика RYOR (Чехия), Nuxe (Франция), Alverde (Германия), а также российских фирм – Mirra, Planet SPA, «Арго», «Родник здоровья».

Большая часть продуктов подходит для зрелой и очень зрелой кожи, но в качестве профилактики их можно использовать женщинам от 25 до 35 лет. Если нет возможности купить косметику, содержащую амарант, то воспользуйтесь следующими рецептами красоты и здоровья.

Лосьон. Две или три столовых ложки измельчённых листьев заливаются 200 мл кипятка, и настаиваются около двух часов. Полученный настой процеживается. Лицо умывается лосьоном утром перед нанесением макияжа и вечером, после удаления косметики. Лосьон предотвращает появление высыпаний и покраснений.

Маска. Одна столовая ложка муки щирицы грубого помола смешивается с двумя столовыми ложками сметаны, а после настаивается четверть часа. Приготовленная смесь наносится на лицо, шею и область декольте, затем оставляется на 30 минут и смывается тёплой проточной водой. Маска улучшает цвет лица и выравнивает тон, увлажняет и питает кожу.

Компрессы. Масса, изготовленная из амарантовой муки или шрота, а также воды, накладывается на область век. Компресс держится 15 минут, а после удаляется с кожи. Остатки смываются тёплой водой. Процедура повторяется два раза в 7 дней до достижения необходимого эффекта. Компресс устраняет отёки и тёмные круги под глазами.

Кондиционер. Три столовые ложки измельчённых сухих листьев и 5-7 свежих листочков растения заливаются только что закипевшей водой. Будущий кондиционер помещается в термос и выдерживается на протяжении одного дня. Перед использованием желательно развести готовое средство водой в соотношении 1:1 и ополаскивать волосы до двух раз в 7 дней.

При постоянном использовании натурального кондиционера улучшается внешний вид волос и структура локонов, предотвращается выпадение, а также укрепляются луковицы.

Кулинария

Амарант активно используется не только в медицине и косметологии, то также и в кулинарии. Для приготовления блюд берутся листья, семена и их производные – мука, масло, которые можно купить в магазинах здорового питания.

Листья щирицы кладутся в супы, салаты и гарниры. Они также добавляются к рыбным блюдам в качестве приправы, так как растение обладает необычным запахом и вкусом, напоминающим орех. Помимо этого, свежие листья обжаривают, томят на пару, обрабатывают кипятком, для дальнейшего использования в пищу.

Семена амаранта подходят для приготовления каши или полноценного гарнира, способного заменить те же рис и макароны. Они добавляются в молочные коктейли, для придания нежного орехового вкуса.

Амарантовая мука, перемолотая из зёрен, обладает теми же свойствами, что и семена. Она используется в приготовлении блинов, хлеба, различной выпечки. Нередко продукт входит в состав диетического питания.

Заключение

Амарант – природное лекарство и «живая» еда. Растение практические не имеет противопоказаний, поэтому активно используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Растительный продукт хорошо дополняет меню детей и взрослых, подходит для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов или усилить действие мозговых клеток. Благодаря целебным свойствам, щирица наполняет тело энергией, омолаживает и оздоравливает.

От автора. До изучения материалов об амаранте знакомая уговорила меня приобрести крем для век, содержащий масло из растения.

Воздушный продукт подошёл и для сухой кожи лица, заметно её питая и придавая бархатистость. Позже, прочитав о чудесном растении, я поняла, что иначе быть и не могло. Ведь амарант – это кладезь полезных веществ. Хочу в ближайшее время купить амарантовой муки, чтобы испечь блинчики.

Источник: tinatinatina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru