19.12.2019

Чем закусывать водку: 10 простых и вкусных закусок

Готовитесь к Новому году и уже задумываетесь о спиртном? А знаете ли вы, как правильно пить водку и чем ее закусывать? Чтобы хорошо встретить год, почитайте советы от редакции «1000sovetov.ru».

Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Водка — русский национальный напиток, который имеет несколько особенностей. Например, ее стоит пить охлажденной. А еще наливать ее лучше в рюмку и в небольших дозах. И, что главное, нужно обязательно чем-то закусывать. Какие же блюда подходят? Давайте узнаем, но перед этим прочитаем несколько важных рекомендаций.

Как правильно пить водку

Чтобы водка подействовала на ваш организм правильно, нужно уметь ее пить. Предлагаем разобрать несколько правил и запомнить полезные советы.

Пейте на сытый желудок

Собираетесь отведать крепкий спиртной напиток? Рекомендуем хорошенько перед этим делом подкрепиться. Хорошо, если блюдо будет содержать клетчатку и белок. Эти компоненты помогают избежать быстрого опьянения.

Запивайте водой

Алкоголь обезвоживает организм — это понятно всем. И для того чтобы это происходило не так быстро, поставьте рядом с рюмкой стакан воды. Выпили водку — запили водой. Это простое действие спасет вас от плохого самочувствия и похмельного синдрома.

Не пейте после тяжелого дня

Если вы весь день работали и дико устали, пить водку — не лучший вариант. Алкоголь имеет способность снижать уровень сахара в крови, а после тяжелого дня его в организме и так меньше нормы. Не стоит пить после активной физической работы, бессонной ночи и на пустой желудок.

Пейте в меру

Мы знаем, что хорошо все делать в меру. Это правило особенно касается употребления алкоголя. Если вы будете контролировать количество выпитого, то проблем возникнуть не должно. А если к этому добавить хорошую закуску, то все вообще будет замечательно.

Выбирайте качественный напиток

Качество — вот главный критерий напитка. Выбирайте продукт, в котором уверены. Водка хорошего качества имеет более мягкий вкус и относительно безопасна для организма. Кстати, у нее есть разные вкусы, и вы можете выбрать то, что нравится больше. А еще обязательно охладите водку перед употреблением. Подходящая температура составляет примерно 8-10 градусов. Если же напиток переморозить, то он может быстро вызвать опьянение.

Выбирайте правильную закуску

С одними продуктами водка сочетается хорошо, но есть и такие блюда, которые с этим напитком употреблять противопоказано. Например, закуска в виде свежих помидор приведет к вздутию живота или диарее. А жирное мясо в сочетании с водкой плохо подействует на работу печени.

Можно ли закусывать водку шоколадом или другими сладостями? Лучше не экспериментировать. Ведь источник глюкозы заставляет желудок работать в два раза больше. В итоге переваривание крепкого алкоголя откладывается на потом. Спирт начинает отравлять организм и тормозить работу важных систем.

Топ-10 закузок

Консервированные овощи

Самый популярный вариант закуски — консервированные овощи. Это и огурцы, и помидоры, и квашеная капуста, например. Их замачивают, маринуют или солят — все зависит только от личных предпочтений. Кстати, подавать овощи, как и водку, тоже нужно немного охлажденными.

Соленые или маринованные грибы

Грибы соленые или маринованные, политые подсолнечным маслом, да посыпанные зеленым луком … Ммм, красота! А еще можете немного заморочиться и потушить грибы со сметаной или обжарить их вместе с картофелем. Именно это блюдо считается прекрасной закуской к водке. Но слишком много грибов в пищу не употребляйте — все-таки этот продукт создает нагрузку для печени из-за большого количества белка.

Пельмени

К водке довольно часто подают пельмени со сметаной или майонезом. А в качестве начинки не всегда используют мясо, еще добавляют грибы или картофель. Перед подачей посыпьте пельмени измельченным луком и потушите в сливочном масле.

Сельдь

Ну-ка, скажите, какую рыбу чаще всего подают с водкой? Правильно — сельдь! Нужно промыть кусочки селедки, посыпать их кольцами из лука или измельченной зеленью. Хорошо бы подать сельдь вместе с вареным картофелем и ржаным хлебом. Выбирайте жирную, слабосоленую селедку.

Икра

Черную или красную икру намазывают на ломтики белого хлеба с маслом. Можно сделать канапе или бутерброды с икрой, а также хрустящие тосты, галеты, тарталетки. Хорошо сочетаются классические блины, творожный сыр, маслины, авокадо и огурцы.

Сало 

Охлажденное сало, поданное вместе с луком или чесноком, — еще один вариант хорошей закуски. Можете заморозить продукт в холодильнике, а перед подачей нарезать его тонкими ломтиками, посолить и поперчить.

Холодец

Если хотите чего-нибудь сытного, делайте холодец из говяжьего, свиного или куриного бульона. Хрящи содержат много глицина и других веществ, выводящих из организма токсины. Подавайте холодец с хреном или горчицей и наслаждайтесь традиционной русской закуской.

Винегрет

Чему равняется формула: картофель + капуста + свекла? В сумме получается очень даже хорошая закуска к водке. Ведь каждый из ингредиентов салата снижает негативное влияние алкоголя на организм. Картофель — прекрасный адсорбент, а капуста — источник витамина С.

Супы

Любите супчик? Тогда закусывайте водку борщом или ухой, например. Еще хорошим вариантом станет такой суп, как щи. Кстати, некоторые любители добавляют каплю водку прямо в тарелку. Ну, это вы уже смотрите сами, мы не пробовали.

Фрукты

Если отдаете предпочтение фруктам, то выбирайте цитрусовые продукты. Они способны расщеплять алкоголь и предотвращать неприятные симптомы. Апельсин, лимон, мандарины — это хорошие помощники, которые заботятся о вашем организме. Только не переборщите с количеством алкоголя.

Водка — напиток, любимый многими. Она помогает разгрузиться, отдохнуть мыслями и создать нужную атмосферу на празднике. Но, конечно, в умеренном количестве. Чтобы не мучиться на утро от похмелья и неприятного запаха, следуйте нашим рекомендациям и никогда не забывайте про закуски.

Источник: 1000sovetov.ru