21.09.2020

Что приготовить из цельнозерновой муки: 5 рецептов для вашего стола

Желаете питаться не только лишь смачно, да и полезно? Тогда введите в рацион цельнозерновую муку. А что и как из нее приготовить, даст подсказку редакция «1000sovetov.ru».Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?

Цельнозерновая мука — не самый обычный продукт на кухне. В основном, люди готовят выпечку из сортовой муки. Но диетологи рекомендуют перейти конкретно на цельнозерновую, ведь она полезнее для здоровья. Такую муку изготавливают из зернышек в оболочке, тем сохраняя ее хим состав. В него входят нужные для человека микроэлементы (йод, калий, фосфор, магний, кальций, железо и т.д.) и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (Р, Е, Н, А, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В и др). Также цельнозерновой продукт имеет огромное количество растительных волокон и пектиновых веществ, которые делают лучше обмен веществ.

Невзирая на то, что на 100 граммов продукта приходится 312 ккал, цельнозерновая мука по показателям полезности превосходит сортовую пшеничную. Блюда из ц/з муки подступают даже для людей, которые желают похудеть. Мы поделимся диетическими и ординарными рецептами из этого продукта, которые придутся по вкусу всей семье.

Домашний хлеб без дрожжей

Ингредиенты:

    1 стакан цельнозерновой муки;
    1 стакан геркулеса;
    1 стакана воды, молока либо кефира;
    1 ч. ложка соды;
    1 ч. ложка уксуса;
    1 ст. ложка меда;
    1 ст. ложка растительного масла;
    кунжут либо семечки подсолнечника;
    соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Для начала поставьте разогреваться духовку на 230 градусов. В это время займитесь подготовкой ингредиентов для выпечки.

2. Геркулес, а не овсяные хлопья резвого изготовления, измельчите блендером в муку.

3. В глубочайшей миске соедините цельнозерновую муку с геркулесовой, посолите по вкусу.

4. Погасите одну чайную ложку соды без горки уксусом и добавьте к муке.

5. Сейчас добавьте к ним другие ингредиенты: напиток, растительное масло и мед. К слову, его можно поменять на сахар.

6. Замесите мягкое и незначительно жидкое тесто. Выложите его в форму для выпечки хлеба либо кекса, смазанную маслом. Сверху посыпьте тесто кунжутом либо семечками.

7. Выпекайте хлеб 30-40 минут, если вы замешивали его на кефире. Если на воде либо молоке — около 20. Проверить готовность можно зубочисткой. Готовый хлеб остудите на сетке, прикрыв полотенцем.

Блинчики к завтраку

Ингредиенты:

    8 ст. ложек цельнозерновой муки;
    3 куриных яичка;
    500 мл молока;
    100 мл кипяточка;
    щепотка соли;
    щепотка соды;
    3-4 ст. ложки сахара;
    2 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

1. Разбейте в глубокую миску куриные яичка. Они должны быть комнатной температуры. Взбейте их венчиком, понемногу добавляя сахар. Не переставая помешивать яичка, посолите будущее тесто по вкусу, добавьте соду и часть молока.

2. Сейчас добавьте цельнозерновую муку. Размешайте тесто. Цельнозерновая мука разбухает незначительно подольше, чем рядовая, потому оставьте смесь в покое на полчаса на столе.

3. Уже через 30 минут вы заметите, что тесто сделалось гуще. Самое время добавлять оставшееся молоко. Опять размешайте тесто венчиком и оставьте еще на 5 минут.

4. Добавьте в тесто половник кипяточка и теплое растительное масло, размешайте смесь и начинайте поджарить блины.

5. Для этого смажьте сковороду каплей растительного масла и разогрейте на среднем огне. Вылейте на сковороду целый половник теста, умеренно распределите его, а избыточное слейте назад в тарелку.

6. Обжарьте любой блинчик с 2-ух сторон до золотистого цвета. Начинку подберите на собственный вкус.

Шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

    1 стакан цельнозерновой муки;
    3 яичка;
    4 яблока;
    100 г сахара;
    ½ ч. ложки ванилина;
    корица по вкусу.

Как приготовить:

1. Разбейте в миску яичка, добавьте сахар, корицу и ванилин. Взбейте яичка до пены.

2. Добавьте к ингредиентам муку, замесите тесто и отставьте его в сторону.

3. Сейчас займитесь изготовлением внутренности. Вымойте и нарежьте яблоки, удалив сердцевину.

4. В силиконовую форму для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Размешайте составляющие меж собой.

5. Поставьте тесто в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса. Перед подачей посыпьте корицей либо сладкой пудрой.

Пп-булочки с корицей

Ингредиенты:

    300 г цельнозерновой муки;
    1 яичко;
    100 мл кефира (1% жирности);
    150 г творога (до 5% жирности);
    1 ч. ложка разрыхлителя теста;
    ½ ч. ложки соды;
    4 ст. ложки какао без добавок;
    1-2 ст. ложки воды;
    корица и сахарозаменитель по вкусу.

Как приготовить:

1. Разбейте до однородности творог в глубочайшей миске. Сможете применять блендер либо вилку.

2. Добавьте в творогу яичко и напиток, размешайте смесь венчиком.

3. Сейчас отправьте туда соду, незначительно сахарозаменителя и разрыхлитель. Опять размешайте.

4. Дальше, помешивая тесто, введите в него муку. Оно обязано получиться не водянистым, чтоб раскатать его в пласт.

5. Займитесь внутренностью: смешайте какао, сахарозаменитель, корицу и воду. Внутренность обязана припоминать по смеси растопленный шоколад.

6. Раскатанное пластом тесто промажьте внутренностью, сверните его в рулет и нарежьте на куски шириной 4 см.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда выпекаться булочки на полчаса.

Диетическая пицца

Ингредиенты:

    2,5 стакана цельнозерновой муки;
    1 стакан кефира (жирностью не больше 1%);
    оливковое масло;
    моцарелла;
    помидоры;
    чеснок;
    щепотка соды;
    соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Замесите тесто. Для этого смешайте цельнозерновую муку, в которую можно добавить незначительно ржаной, с кефиром комнатной температуры, содой, солью и ложкой масла. Тесто обязано получиться эластичным, потому количество ингредиентов может варьироваться. Приобретенное тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса отдыхать.

2. В это время займитесь изготовлением соуса. 2-3 зубчика чеснока очистите и раздавите, чтоб они пустили сок. Смешайте чеснок с парой ложек оливкового масла.

3. Помидоры и моцареллу нарежьте маленькими кружочками. Вы сможете добавлять новейшие ингредиенты в начинку на собственный вкус. К примеру, применять курицу, грибы, шпинат.

4. Вернитесь к изготовлению базы. Раскатайте тесто в один большенный либо два малеханьких пласта. Смажьте базы чесночным соусом, потом разложите начинку — моцареллу и помидоры. Их можно приправить орегано либо базиликом.

5. Поставьте пиццу в духовку на 20-30 минут. Выпекайте блюдо при 160 градусах.

А вы уже пробовали блюда из цельнозерновой муки? Какой рецепт вы бы порекомендовали испытать нашим читателям? Своим воззрением делитесь в комментах.

Источник: 1000sovetov.ru