Чтоб земля отдохнула: как посеять сидераты

Редакция скажет, как позаботиться о земле в грозное время года и приготовить к новенькому сезону. В этом посодействуют сидераты.Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?

Сидераты — наилучшая защита для земли в прохладное время года. Они защищают от морозов и восстанавливают плодородие земли. К примеру, они задерживают снег. В весеннюю пору же культура играет роль мульчи и не дает почве пересыхать. Сидераты защищают ее от эррозии и убивают грибок.

Верно подобранные, они выдворяют вредителей с участка. К тому же сидераты мешают развиваться сорнякам, которые из-за этого чахнут и погибают.

Также благодаря сидератам улучшается состояние земли. Они делают севооборот. Структура земли улучшается из-за массивных корней, которые пронизывают грунт, давая почве дышать, аккумулируя в верхних слоях азот. Опосля того, как культуру срезают, корешки стают перегноем, по которому в землю лучше поступает и влага.

Когда лучше начинать высадку сидератов

Бывалые огородники утверждают, что наилучшим временем для посева сидератов является ранешняя осень. В зависимости от региона, на неких участках начинать работы лучше даже в августе. Основное правило — приступать к работам сходу опосля уборки овощей, специалисты не рекомендуют оставлять грунт «нагим».

Если посеять сидераты до середины сентября, то до пришествия холодов они возрастут на 15-20 см, не умрут во время морозов и защитят землю. Если же прогадать и не высадить растение впору, то оно не успеет взойти до морозов, погибнет и все ваши труды пойдут насмарку. Потому жителям регионов с жестоким климатом стоит заниматься высадкой в летнюю пору либо даже в весеннюю пору. Ориентироваться советуют на лук и чеснок, опосля их можно начинать засев.

Как верно посеять сидераты

Сидераты — не магическое средство для земли. Чтоб они отлично защищали землю, о их, как и о всех растениях, необходимо позаботиться. Начать нужно с удобрения земли. Огородники советуют применять всеохватывающее. Обойтись без данной нам процедуры получится лишь обладателям и без того злачных земель.

инструкция:

Перед посевом нужно взрыхлить почву. Довольно практически 5 верхних см земли. Можно также перекопать грунт на штык лопаты.
В земле необходимо сделать бороздки в два-четыре сантиметра глубиной на расстоянии десяти-пятнадцати см друг от друга. Это вариант для перфекционистов. Можно применять и наиболее обычный способ, разбрасывая веером семечки. Цель данной нам процедуры: семечки должны лежать сплошными полосами, а посевы в итоге должны взойти весьма густыми. Лишь так они будут полезны в борьбе с сорняками и вредителями.
Если вы разбрасывали семечки веером, то опосля почву необходимо граблями перемешать с семенами. Бороздки же необходимо просто заровнять. Если земля во время посева сухая, то ее необходимо хорошо полить.

Вот и все. Сейчас необходимо лишь дождаться всходов.

Какой сидерат лучше применять

В осеннюю пору специалисты советуют выбирать в качестве сидератов овес, горчицу, рожь и остальные культуры. О каждой поведаем подробнее.

Овес — безупречный сидерат для нередко встречающихся в стране глиняных почв. Он владеет крепкой корневой системой, которая способна рассекать даже глину. Таковым образом овес делает почву наиболее воздушной, что содействует ее резвому насыщению и питанию.

Также корешки, которые разрыхляют почву, делают ее наиболее доступной для воздуха. А конкретно он пагубен для большинства видов грибков. Овес огородники советуют применять на участках, где в последующем сезоне вы планируете посадить огурцы, кабачки либо тыквы.

Горчицу советуют высаживать на картофельных полях. Эта культура безупречна для борьбы с грибками и вредителями. Так, она уничтожает фузариоз, фитофтороз, гнилости, выгоняет с участка проволочника. При всем этом специалисты подчеркивают, что есть участки, где сеять горчицу буквально не стоит. К таковым относится земля, где вы высаживали и собираетесь посадить капусту.

Фацелия наилучший сидерат на участках либо в теплицах с овощами. Любые сорта помидоров, огурцов, капусты, баклажанов — чего же угодно. Если на грядке вы планируете вырастить овощи, знайте, что на шаге холодов идеальнее всего для их подготовит почву фацелия.

Рожь озимая безупречна для высадки перед картофелем, тыквой, помидорами, кабачками, огурцами.

Рожь — красивое орудие в борьбе с грибками и нематодами, которые ужаснее всего влияют как раз на перечисленные культуры.

Работа с сидератами перед в зимнюю пору

Это нескончаемый спор огородников, которые до этого времени не могут решить, что лучше созодать с посеянными в осеннюю пору культурами. Дело в том, что, если подкашивать еще зеленоватые сидераты, то оны стремительно перегниют и напитают почву углеводами и азотом. Это будет содействовать росту и улучшению урожая.

При всем этом остальные специалисты ратуют за то, чтоб не трогать сидераты опосля их высадки. Они говорят, что тогда культура ложится на землю и совершенно делает функции мульчи. При всем этом горни растений в это время продолжают задерживать грунт в рыхловатом состоянии.

Часто встречающееся мировоззрение — это работать с сидератами в зависимости от того, чего же вы желаете достигнуть. Так, если бросить на почве овес, горчицу и фацелию, они никак не навредят почве. Для вас же будет меньше работы. Остается лишь сгрести их остатки граблями уже в весеннюю пору. При всем этом если культуры скосить до ее цветения и бросить выситься над землей 15-20 см растения, то оно станет прелестной мульчей, когда ляжет перед холодами на землю. А если ее заделать в почву, то оно перегниет и удобрит почву.

Рожь и рапс, если их бросить на земле, прикроют землю в холода, а в весеннюю пору просто продолжат расти. И тогда можно будет работать. Для вас необходимо будет перекопать землю вкупе с ними.

В целом, вывод обычный. Так либо по другому, полезность для земли будет. Исходить необходимо из удобства огородника. Если он может приехать на участок поздней в осеннюю пору, то можно и тогда запахать сидераты. Если же нет — то их можно бросить до весны.

Основное фото: 1000sovetov.ru

Источник: 1000sovetov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru