Как хранить шампанское в домашних критериях

Знали ли вы о том, что шампанское — напиток достаточно требовательный? Да-да, чтоб сохранить вкус, необходимо потрудиться. В статье мы поведаем о основных критериях хранения шампанского.Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?

Перед праздничками почти все из нас стараются закупиться необходимыми продуктами. В схожий перечень мы нередко включаем таковой напиток, как шампанское. Его ценят за легкий и приятный вкус. Но не много кто думает о том, что хранить шампанское нужно с соблюдением определенных правил. Каких? Предлагаем изучить совместно. 

Условия хранения шампанского

Чтоб игристый напиток повеселил вас своим вкусом, необходимо позаботиться о критериях его хранения. Шампанское требовательно относится к количеству света, влажности, температуре, а также к самому месту хранения. 

Температура

Больше всего шампанскому нравится температура +10-12 градусов. Это нормально. В остальных критериях может деформироваться пробка, а означает, поменяется вкус. К примеру, если хранить бутылку при комнатной температуре, то на пробку начинает повлиять углекислый газ. Если же, напротив, ниже 5 градусов, то будьте аккуратнее — под действием минусовой температуры бутылка может выстрелить. А ещё не рекомендуем ставить шампанское туда, где температура повсевременно скачет.

Освещенность

Что касается света, то напиток необходимо ставить подальше от солнечных лучей. Если шампанское окажется под солнцем, то вкусовые свойства могут потеряться. В таком случае возникает привкус серы. Если направлять на бутылку искусственный свет, то происходит то же самое. Также направьте внимание, тонировано ли стекло бутылки. Нет? Тогда прячем ее подальше — таковой напиток плохо защищен от света.

Влажность

Нужно хранить шампанское в месте, в котором уровень влажности будет около 75-80%. Это необходимо для того, чтоб пробка не сохнула и не пропускала воздух.

Пространство для хранения

Закрытое шампанское идеальнее всего держать в подвале. Это самое подходящее пространство для схожих напитков. Хотя, понятное дело, у почти всех таковой способности нет. Куда поместить напиток в обыкновенной квартире? Это можно создать или в кладовой, или на балконе. Ещё есть таковой вариант, как холодильник. На данный момент достаточно нередко приобретают особые винные холодильники, которые предусмотрены для напитков. Единственное, что такую покупку может дозволить для себя не любой — уж больно она финансово накладная.

Итак, выбирая пространство для хранения шампанского, помните о основных правилах.

Если помещаете шампанское в холодильник, то ставьте его на верхнюю полку либо в особое отделение для напитков.
Направьте внимание на свет — он не должен падать на шампанское. Чтоб это предупредить, заверните бутылку в ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями). Если есть возможность, храните шампанское в горизонтальном положении.
Также не запамятовывайте о температурном режиме. Если он будет нарушен, то свойство напитка испортится.
Если шампанское было сделано из сырья, которое не хранится длительно, то необходимо этот момент учитывать. Обычно данную информацию указывают на упаковке.
А ещё рекомендуем охлаждать напиток за 2 часа до его потребления. Лишь не оставляйте его в морозилке, по другому повредите пробку, и она выстрелит в самый неподходящий момент.

Срок годности шампанского

Сколько можно хранить напиток? Шампанское — это то же самое вино, лишь с добавлением углекислого газа. Конкретно потому тут не действует правило «чем подольше напиток хранится, тем он лучше». Срок годности шампанского различается от остальных видов продукции. Изучая его, в большинстве случаев вы увидите 12 месяцев. Хотя если верно хранить напиток, то в закрытых бутылках он может выдержать и подольше, приблизительно до 3-х лет. Если же шампанское не испить в течение сих пор, то оно будет непригодно. Исключением могут стать дорогие марки. Ещё один принципиальный момент —  стоять длительно могут игристые напитки, которые вначале хранились производителем и торговцем в нужных критериях. К огорчению, розничные сети не постоянно их обеспечивают. Потому такие напитки лучше выпивать в течение нескольких месяцев опосля покупки.

Постоянно учитывайте то, что написано на этикетке. Если встречаете фразу «срок годности не ограничен», подумайте. Быстрее всего, свойство напитка оставляет желать наилучшего. Также учитывайте марку, стоимость. Если алкоголь делается известной компанией, то проверку на соответствие эталонам он будет проходить тщательнее. Это означает, что и характеристики напитка будут лучше. Покупая напиток, отчаливайте в спец магазин. В супермаркетах нередко напитки стоят в неподходящих для их критериях. Если же приобрели шампанское в бутике, то с уверенностью в 99% можем сказать о том, что хранилось оно с соблюдением всех требований. Выбирая дешевый напиток, отдавайте предпочтение той бутылке, которая находится в самой свежайшей партии. 

Как хранить открытое шампанское

Все мы осознаем, что опосля вскрытия шампанское начинает терять свои вкусовые свойства. Да-да, оно выветривается. Потому спецы советуют употреблять напиток сходу опосля того, как откроете бутылку. Считается, что такое шампанское годно к употреблению в течение 3-4 часов. Но в неких вариантах срок годности открытой бутыли можно продлить до 2-ух дней. Как? На данный момент поведаем.

Для начала вставьте в бутылку специальную пробку – ее вы отыщите в хозяйственном магазине. Также можно создать пробки и без помощи других, к примеру, при помощи фольги.
Для того чтоб пузырьки не испарялись, плотно оберните горлышко бутылки пищевой пленкой либо пакетом.
Храните бутылку в холодильнике и соблюдайте все условия, о которых мы гласили ранее (температура, освещенность и т.д.).

Итак, хранить шампанское дома можно, но для этого потребуются некие познания. Если вы будете соблюдать главные советы, то можете насладиться реальным вкусом напитка. И непременно делитесь в комментах своими секретами хранения шампанского!

Источник: 1000sovetov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru