Фокачча — обычное итальянское блюдо. Считается, что эта лепешка предшественник пиццы. Готовить ее так же просто, как изумить данной закуской собственных гостей. Делимся наилучшими рецептами в статье.Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?
Традиционный рецепт фокаччи включает в себя муку, воду, соль, дрожжи и оливковое масло. Форма блюда быть может хоть какой, почаще всего это круг либо квадрат, но готовят фокаччу даже длинноватыми полосами. Лепешка выходит узкой и хрустящей, приблизительно 2 см в толщину. У традиционного блюда, приправленного итальянскими травками, уже потрясающий вкус. Но в сочетании с нежными внутренностями, лепешка буквально никого не оставит флегмантичным.
Традиционная фокачча
Для уникальной фокаччи итальянцы употребляют муку 00 сорта. Если таковой у вас нет, то подойдет рядовая пшеничная мука.
Ингредиенты:
-
350 г муки;
200 г воды;
7 г дрожжей;
2 ч. ложки сахара;
оливковое масло;
соль.
Как приготовить:
1. Чтоб замесить тесто для лепешки, смешайте муку с сахаром, тремя-четырьмя щепотками соли и дрожжами.
2. Потом добавьте к ним воду и столовую ложку оливкового масла.
3. Замесите тесто до эластичного состояния. Если масса липнет к руками, смажьте их оливковым маслом.
4. Переложите тесто в глубокую посуду, прикройте полотенцем и поставьте в теплое пространство подниматься. Чтоб убыстрить этот процесс, тесто можно поместить в чашу мультиварки и включить обогрев на некое время. Либо пользоваться духовкой: разогреть ее до 50 градусов, отключить и поставить туда массу. Пока она поднимается, дверцу шкафа недозволено открывать.
5. Когда тесто подойдет, выпустите из него воздух, то есть вымесите. Пригодится не больше 2-ух минут. Присвойте тесту форму лепешки.
6. Смажьте противень маслом и посыпьте его солью. Либо можно застелить его пергаментной бумагой и создать то же самое. Сейчас выложите туда лепешку, накройте полотенцем и дайте тесту еще незначительно приподняться.
7. Спустя некое время сделайте на тесте маленькие углубления пальцами и смажьте поверхность маленьким количеством оливкового масла. Мало посолите.
8. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте выпекаться фокаччу на 25 минут.
Готово! Вкуснее всего подавать фокаччу к столу прямо из духовки, пока она еще жгучая. Лепешка смешивается со почти всеми блюдами.
Фокачча с травками и чесноком
Ингредиенты:
-
4-5 стаканов муки;
1,5 стакана воды;
2 ч. ложки сухих дрожжей;
2 зубца чеснока;
веточка розмарина;
оливковое масло;
приправа «Итальянские травки»;
паприка;
большая соль.
Как приготовить:
1. Смешайте муку с дрожжами и солью. Направьте внимание, что дрожжи должны быть таковыми, которые необходимо соединять с мукой, а не водой.
2. Воду смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла и, соединив их с сыпучими продуктами, замесите тесто.
3. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте, пока оно не поднимется.
4. Обомните тесто, сформируйте из него несколько лепешек, выложите фокаччи на смазанный маслом противень и оставьте на короткий срок приподняться.
5. Сейчас сделайте на лепешках углубления пальцами и добавьте внутренности. К примеру, одну можно смазать оливковым маслом с чесноком и листьями розмарина. Сверху посыпать большой солью. Другую лепешку следует смазать оливковым маслом, посыпать сухими итальянскими травками и паприкой.
6. Через 15 минут поставьте блюдо в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте лепешки 15 минут и подавайте к столу жаркими.
Хрустящая фокачча с травками
Ингредиенты:
-
200 г муки;
3 г соли;
5 г сухих дрожжей;
100 мл воды;
30 мл оливкового масла;
веточка розмарина;
веточка тимьяна.
Как приготовить:
1. Просейте муку пару раз в глубокую миску. Добавьте соль и дрожжи, размешайте.
2. Влейте воду и 20 мл оливкового масла. Замесите тесто. Оно обязано получиться эластичным. Прикройте заготовку полотенцем и оставьте в комнате на час.
3. Спустя час тесто незначительно приподнимется. Сформируйте из него одну либо несколько лепешек. Для этого хорошо растяните тесто руками.
4. Выложите фокаччу на пергамент на противень и посыпьте листьями тимьяна и розмарина, сбрызните 10 мл оливкового масла.
5. Поставьте лепешку в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 15 минут. Узкая и хрустящая фокачча готова к подаче.
Фокачча с сыром
Ингредиенты:
-
130 г муки;
60 г моцареллы;
80 мл воды;
4 г сухих дрожжей;
оливковое масло;
сахар;
соль.
Как приготовить:
1. В глубокую посуду влейте теплую воду, насыпьте 10 граммов сахара, 15 мл масла, размешайте.
2. Добавьте к ним дрожжи, несколько щепоток соли и просейте муку. Замесите тесто миксером.
3. Раскатайте тесто в не весьма толстую лепешку и положите на противень, смазанный маслом. Оставьте в теплом месте подниматься.
4. Когда тесто возрастет приблизительно в два раза, примните его, расправьте пальцами и смажьте оливковым маслом, разведенным с маленьким количеством воды.
5. Натрите моцареллу и посыпьте лепешку сырной массой.
6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте выпекаться фокаччу на 15 минут.
Фокачча от Джейми Оливера
Узнаваемый ресторатор вместе с шеф-поваром из Италии предложили миру собственный вариант лепешки, да не один, а сходу два!
Ингредиенты:
-
500 г цельнозерновой муки;
7 г сухих дрожжей;
320 мл воды;
4 клубня юного картофеля;
5 шт. черри либо 3 томата;
пучок базилика;
пучок тимьяна;
оливковое масло;
сыр;
большая соль.
Как приготовить:
1. Разведите дрожжи теплой водой. Просейте к ним муку и добавьте щепотку соли. Размешайте ложкой.
2. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и вымесите тесто. Отлично растягивайте его и опять соединяйте. Не жалейте сил — на это уйдет не наименее 8 минут.
3. Оставьте тесто на столе, прикройте глубочайшей миской и оставьте на час.
4. Поднявшееся тесто разделите на две части и сформируйте лепешки на противне, смазанном маслом, либо в форме для выпекания. Смажьте каждую оливковым маслом и проделайте много ложбинок пальцами.
5. В одну фокаччу добавьте листья базилика: вдавите их прямо в тесто. В любой листок положите половинку черри либо дольку томата. Посолите большой либо морской солью. Накройте мокроватым полотенцем и оставьте на полчаса.
6. Вторую лепешку посыпьте тимьяном, дальше выложите куски вареного картофеля в кожице, посыпьте тертым сыром и подсолите по вкусу. И оставьте под увлажненной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) на полчаса.
7. Спустя 30-40 минут тесто еще приподнимется и «поглотит» в себя начинку. Отправьте два вида фокаччи в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте закуску около 25 минут.
Фокачча от Юлии Высоцкой с оливками
Ингредиенты:
-
200 г муки;
5 г сухих дрожжей;
1 ч. ложка сахара;
пол банки оливок;
7 зубчиков чеснока;
пучок петрушки;
пучок тимьяна;
оливковое масло;
морская соль.
Как приготовить:
1. Добавьте дрожжи в 100 граммов теплой воды. Когда они растворятся, просейте туда муку.
2. Всыпьте незначительно соли, сахар и замесите тесто.
3. Тесто выложите в глубокую миску, смазанную оливковым маслом. Накройте пищевой пленкой и расположите в теплое пространство на 60 минут.
4. Опосля этого добавьте в тесто 50 мл оливкового масла и опять замесите тесто.
5. Посыпьте стол мукой и раскатайте на нем получившуюся массу. Переложите ее на противень либо в форму для выпекания. Непременно смажьте маслом, чтоб не прилипло. И оставьте еще на минут 30.
6. Нарежьте чеснок тонкими слайсами, разрежьте напополам оливки.
7. Разогрейте в сковороде ложку оливкового масла и поджарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте туда же оливки, тимьян, можно незначительно темного перца. Поджарьте минутку и выложите на лепешку. Посыпьте щепоткой соли.
8. Выпекайте при 200 градусах 15-20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.
Фокачча под соусом песто
Ингредиенты:
-
пучок базилика с юными листочками;
40 г жареных кедровых орешков;
150 г тертого сыра;
3 зубчика чеснока;
70 мл оливкового масла;
морская соль.
Для изготовления лепешки воспользуйтесь традиционным рецептом фокаччи, о котором мы поведали ранее в собственной статье. Потому займемся изготовлением соуса. Для этого для вас пригодится особая ступка, но возможно обойтись и без нее. Основное — кропотливо растирать составляющие.
1. Итак, разотрите в кашицу орехи и чеснок.
2. Потом подсолите смесь и добавьте к ней маленькие листья базилика. Растирайте соус радиальными движениями.
3. Когда соус станет кремообразным, добавьте тертый сыр. Для необычного песто употребляют 2 вида сыра: Пармиджано и Пекорино, но вы сможете взять хоть какой доступный для вас.
4. В конце добавьте оливковое масло и все размешайте.
5. Выложите песто на лепешку и готовьте в духовке 25 минут. Температура 200 градусов.
Какой из рецептов для вас приглянулся больше всего? Ответы оставляйте в комментах!
Источник: