Как приготовить холодец без желатина: 4 рецепта магического месива

С детства вы наблюдали на столе это странное то ли заливное, то ли желе с кусочками мяса, то ли блюдо из магических ритуалов. Пришло время приготовить его самим! Самые разные рецепты уже в нашей статье.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Холодец, студень, холодное или заливное? Какое слово было слышно в вашей семье накануне Нового года, когда на плите кипело что-то странное, ни на что не похожее? Магия холодца — это что-то особенное, ни на что не похожее. Если вы еще не в курсе, то желешка из холодца — это застывший бульон, который варят где-то 4-7 часов. Немногие блюда могут похвастаться такой продолжительностью готовки! За это время из компонентов вываривается коллаген, который и делает бульон таким клейким. Добавьте в блюдо побольше костей, хрящей и суставов, и вам не понадобится никакой желатин.

Любите холодец? Делитесь семейными рецептами в комментариях! А мы поделимся с вами и с теми, кто ищет новенькие рецепты или никогда не готовил это странное блюдо.

Классический рецепт

Если собрать в одной кухне 30 поваров, вы получите как минимум 20 рецептов, которые они будут называть единственными классическими. Мы за классику возьмем блюдо из свинины и говядины.

Ингредиенты:

    свиные копытца — 4 шт.;

    говяжья рулька или голяшка — 1-2 шт.;

    мясо (свинина или говядина) — 300 г;

    лук репчатый — 1 шт.;

    чеснок — 4-5 зубчиков;

    соль — 2 ст. л.;

    приправы по вкусу;

    лавровый лист и перец горошком.

pixabay.com

Все мясо, особенно то, что в шкурке, нужно хорошо очистить. Для этого можно замочить все мясные составляющие в воде на несколько часов, периодически ее меняя, после этого положить продукты под проточную воду и хорошенько почистить мяско с помощью щетки или губки. В итоге на шкурках не должно остаться никаких остатков шерсти и даже серых пятен — хорошо постарайтесь.

Сложите все мясные ингредиенты в большую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она накрывала мясо где-то на 5 см или толщину двух пальцев. Поставьте на средний огонь и дождитесь кипения. Теперь в вашу задачу входит постоянное снятие пены. Если выкипает слишком много воды, добавьте еще пару стаканов. Увидели, что пена превратилась из серой в белую? Добавьте лук, чеснок и специи, убавьте огонь до минимума и варите мясо часа 4 — не меньше. Не солите!

Когда пройдет время варки, посолите бульончики оставьте на огне еще минут на 40. После этого снимите кастрюлю с огня, скрупулезно отделите мясо от всех косточек и хрящиков, а с бульоном сделайте вот что: процедите не менее 3 раз с помощью марли или ткани.

Как залить холодец

У вас есть два пути: либо смешать мясо и бульон и в таком виде разлить все по емкостям, либо сложить мяско и залить его сверху бульоном: так холодец получится даже чем-то похож на торт.

Куриный холодец

Это вариант можно приготовить или из целой курицы с добавлением куриных лапок, или из разных частей. Делимся рецептом второго варианта.

Ингредиенты:

    куриные грудки на кости — 2 шт.;

    куриные ножки — 500 г;

    окорочка — 400 г;

    морковь — 2 шт.;

    лук репчатый — 2 шт.;

    соль — 2 ст. л.;

    лавровый лист, перец горошком.

Чтобы добиться от куриных ножек нужного эффекта, можно залить их водой на несколько часов. То же самое касается и остального мяса. Когда все мясные компоненты будут замочены, сложите их по очереди в кастрюлю: сначала варите ножки в течение 2 часов, снимая накипь. Затем добавьте окорочка и грудки. Варите еще 2 часа.

Лук и морковь крупно нарежьте, добавьте в бульон, посолите и варите еще час.

Последний этап варки займет около 15 минут — добавьте лавровый лист и перец горошком.

Снимите с огня, разберите курочку на волокна, сложите в форму или блюда; бульон процедите и залейте мясо сверху. Дайте блюду застыть на холоде — на этой уйдет как минимум 3 часа.

pixabay.com

Холодец из рульки в мультиварке

Для любителей готовки «пусть как-нибудь само» есть рецепт холодца из свиных рулек в мультиварке.

Ингредиенты:

    свиная рулька — 1 кг;

    куриные бедрышки (по желанию) — 2 шт.;

    лук — 1 шт.;

    морковь — 1 шт.;

    соль, перец-горошек, лавровый лист.

Повторяем все те же этапы: хорошенько моем и очищаем мясо, складываем его в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она покрывала мяско сверху на несколько см. Отличие в приготовлении в мультиварке в том, что вы добавляете сразу все ингредиенты, а не пошагово, как для варки в обычной кастрюле. Кроме того, готовить такое блюдо придется на порядок дольше: выставьте режим «Тушение» на 5-6 часов и попробуйте блюдо на соль и консистенцию. Оно должно напоминать что-то вроде клейстера — быть густым и липким. Если бульон еще не стал достаточно наваристым, варить его нужно еще 1-2 часа.

Дальше снова возвращаемся к традиционным действиям — разбираем мясо, процеживаем бульон, раскладываем по формам и заливаем мяско. Остывший бульон в холодильник на 5-18 часов.

Холодец в скороварке из индейки

Закуска для тех, кто хочет попробовать что-то совершенно новенькое. Приготовить такой вариант получится быстро (для этого и нужна скороварка), но для всех время будет разное: у тех, кто использует мультиварки-скороварки, наверняка есть специальный режим, а те, кто использует старые-добрые кастрюли-скороварки, могут ориентироваться на 1,5-3 часа. Индейка готовится быстро и дает немного жира — лучший холодец для тех, кто не хочет увидеть его отложения на боках.

Ингредиенты:

    крылья индейки — 1 кг;

    бедро индейки — 2 шт.;

    лук — 1 шт.;

    морковь — 1 шт.;

    соль;

    петрушка или другая зелень, чеснок, перец горошек.

Сложите все ингредиенты в скороварку и снимите появляющуюся накипь. Сложите все ингредиенты в скороварку, закройте крышкой и поставьте на средний огонь. Когда клапан скороварки зашипит, уменьшите огонь и варите все 1-1,5 часа.

Отделите мясо от костей и мелко нарежьте, зелень можно мелко нарезать, а морковь оставить для украшения домашнего блюда. Разлейте холодец по формам и оставьте застывать. Чем дольше застывает холодец, тем более вкусный он получается, так что, не жалейте времени и оставьте его в покое на целую ночь (или хотя бы часа на 3-4).

Есть уникальные рецепты приготовления? Делитесь ими в комментариях!

Источник: 1000sovetov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru