Наваристый бульон с лапшой, мясом, зеленью… Ммм, звучит вкусно, правда? А название этого блюда звучит так: рамен или рамён. Сегодня редакция поделится рецептами необычного японского супа.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Существует много рецептов рамена, ведь готовят его почти в каждом уголочке Японии. А сейчас блюдо стало популярным и в других странах. Предлагаем изучить разновидности рамена и общие правила его приготовления.

Бульон

Обычно основой бульона становятся кости животных или птиц, свежая рыба. Также в суп добавляют овощи, грибы, морские водоросли и специи. Есть даже несколько названий бульонов, которые отличаются ингредиентами.

Сио — это почти прозрачный бульон с добавленной в него солью.

Сёю — это бульон, в который добавили соевый соус. По цвету он может быть темным или светло-коричневым.

Мисо — это бульон, который содержит Мисо-пасту. Кстати, такая разновидность бульона придумана не так давно — в 60-х годах прошлого века. Отличается от других он более плотным вкусом.

Лапша

Что мы добавляем в рамен? Конечно же, лапшу. А делается она из пшеничной муки, соли, воды и воды кансуй. Кансуй — это щелочная минеральная вода, благодаря которой лапша обретает желтоватый оттенок. Кстати, иногда еще используют в качестве ингредиента рисовую или гречневую крупы.

Добавки

Обязательно нужно добавить в рамен другие ингредиенты, чтобы придать ему более насыщенный вкус. Овощи и приправы, мясо и соусы, разные соленья, грибы, лук, яйца, сыр … Можно перечислять еще много добавок, но мы сделаем по-другому. Мы расскажем вам о самых популярных рецептах.

Рамен с курицей

Бульон можно сварить заранее, и тогда готовить рамен с курицей придется всего 20 минут.

Нам понадобятся:

    филе курицы (300 г);
    голень курицы (2-3 шт.);
    лапша (375 г);
    яйца (4 шт.);
    шпинат (100 г);
    морковь (1 шт.);
    лук репчатый (1 шт.);
    лук зелёный;
    чеснок;
    водоросли нори (1 лист);
    соус соевый (4 ст. л.);
    масло кунжутное (2 ч. л.);
    сахар (1 ч. л.);
    имбирь;
    перец чили;
    кунжут.

Способ приготовления

Сначала займемся приготовлением бульона. Для этого выложите куриные голени в кастрюлю, после нужно положить к ним измельченные морковь и лук. Затем залейте ингредиенты водой (1,5 л) и варите в течение 60 минут. Можно еще добавить соевый соус для вкуса. А спустя час закиньте в кастрюлю мелко нарезанный имбирь, чеснок и чили. Осталось довести бульон до кипения и поварить его еще 5 минут.
Бульон готов, и нам надо позаботиться о лапше. Ее готовят согласно инструкции на упаковке. Да-да, тут все просто. Затем нарежьте куриное филе на маленькие кусочки, обжарьте их на сковороде.
Теперь нам нужно сварить яйца в мешочек. Как? Положите яйца в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и проварите еще 4 минуты.
Японское блюдо почти готово! Положите все приготовленные ингредиенты в бульон: лапшу, курицу, яйца, порезанные на две половинки, зеленый лук. Если есть желание, добавьте кунжут.

Рамен с овощами

Нам понадобятся:

    лапша;
    баклажаны (1 шт.);
    бок-чой (250 г);
    грибы (150 г);
    яйца (2 шт.);
    лук зелёный;
    перец чили (1 шт.);
    чеснок;
    мисо-паста (2 ст. л.);
    соус соевый (3 ч. л.);
    сахар (1 ч. л.);
    имбирь (15 г);
    кунжут.

Способ приготовления

В этом рецепте нам пригодится духовка — разогрейте ее до 200 градусов.
Возьмите грибы и нарежьте их дольками, затем сделайте то же самое с баклажанами. Выложите ингредиенты на противень, добавьте немного растительного масла, соли. После запекайте в духовке в течение 15 минут.
Пока баклажан и огурцы запекаются, разрежьте бок-чой пополам и разделите на белое основание, которое нужно нарезать кубиками. После мелко нарежьте очищенный имбирь и чеснок.
Возьмите сковороду, налейте немного растительного масла и жарьте бок-чой в течение 3 минут. Затем уберите его со сковороды и поджарьте в течение 1 минуты чеснок и имбирь.
Теперь приступаем к Мисо-бульону или, как говорят японцы, Мисосиру. Смешайте Мисо-пасту, соевый соус, сахар. В это же время поставьте на огонь кастрюлю с водой (750 мл), доведите до кипения. После в кипящую воду добавьте приготовленную смесь и снова дождитесь закипания.
Положите в кипящий бульон лапшу и бок-чой, накройте крышкой и варите еще 5 минут. Пока готовится бульон, сварите яйца в мешочек. Положите яйца в кастрюлю с холодной водой и после того, как вода закипит, варите в течение 4 минут.
Наберитесь терпения — осталось совсем немного. Разрежьте яйца на две половинки, измельчите лук, перец чили. Затем добавьте в бульон лапшу, грибы, баклажан, половинки яиц. Украсьте блюдо луком, перцем чили и не забудьте посолить по вкусу. Должно получиться примерно 4 порции.

Нежный рамен

Нам понадобятся:

    лапша (соба, удон или фунчоза);
    соевый соус;
    свиные ребрышки;
    зеленый лук;
    репчатый лук;
    огурцы;
    водоросли нори;
    яйцо;
    бекон, вяленое мясо или ветчина.

Способ приготовления

Для начала нужно сварить бульон на основе свиных ребрышек. Как только он приготовится, добавьте соевый соус, а свиные ребрышки уберите.
Теперь украшаем суп. Для этого нарежьте зеленый и репчатый лук. Репчатый отправляем обжариваться на сковородку до получения золотистого цвета. Затем тонко нарежьте мясо.
Сварите яйцо вкрутую и разрежьте его на две половинки. Можете в качестве украшения использовать огурец, разрезанный на тонкие полоски.
Готово! Осталось подумать о подаче блюда. Подготовьте глубокую посуду, положите в нее лапшу и залейте бульоном. Сверху выложите ломтики мяса, нори, огурец, лук и яйцо. Посыпьте суп зеленым луком, а если хотите добавить приятный аромат, используйте терияки.

Настоящий рамен готовится по-японски или по-корейски. Многие страны уже полюбили это блюдо. Ведь в домашних условиях его приготовить довольно просто, да и получается очень вкусно. Советуем вам найти время и попробовать необычный суп. Приятного аппетита!

Источник: 1000sovetov.ru