Как приготовить соевый соус дома

Соевый соус — пользующаяся популярностью специя на нашей кухне. Но консерванты в его составе принуждают задуматься о полезности такового продукта. Предлагаем для вас издержать мало времени и приготовить вправду натуральный соус.Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?

Соевый соус пришел к нам из японской кулинарии. Поначалу его употребляли для изготовления супов и остальных жарких закусок. Но в нашей стране он известен как соус к суши и роллам. На нынешний денек соевый соус интенсивно употребляется во почти всех блюдах азиатской кухни, поэтому что он всепригоден. С ним хоть какое блюдо приобретает уникальный вкус: мясо, курица, утка, рыба и остальные морепродукты, рис, овощи, лапша. Обитатели Азии фактически отказались от соли, поэтому что соевый соус ее непревзойденно подменяет.

Но соус популярен не лишь благодаря вкусу, в азиатских странах чтут также и его полезность. В сое, из которой он готовится, содержится огромное количество аминокислот и микроэлементов. Считается, что соевый соус замедляет старение, уменьшает количество вольных радикалов в организме, понижает риск развития опухолей и восстанавливает кровообращение (циркуляция крови по организму).

На данный момент отыскать соевый соус можно в любом магазине. Но практически все бренды соуса пичкают его усилителем вкуса (он же всем узнаваемый глутамат натрия), консервантами и сахаром. Этот состав ингредиентов не идет на пользу нашему организму. Если есть возможность, постоянно изучайте этикетку продукта и делайте выбор в пользу наименее химозного состава.

Естественно, безупречный соус — это приготовленный без помощи других дома. Но не любому жителю страны получится верно следовать традиционному рецепту. Дело в том, что для изготовления соуса употребляется грибок Кодзи. Он вызывает брожение соуса, которое продолжается не один месяц, до этого чем приправа попадет на стол. Потому мы поделимся облегченным рецептом, который под силу хоть какому жителю нашей страны.

Соевый соус по-домашнему

Для вас пригодится:

    250 г соевых бобов;
    30 г пшеничной муки;
    80 г сливочного масла;
    100 мл бульона;
    щепотка морской соли.

Как приготовить:

1. Положите бобы в глубокую посуду и залейте незапятанной холодной водой. Они должны как надо отмокнуть. Оставьте бобы настояться приблизительно на 8 часов.

2. Когда они размякнут, добавьте в кастрюлю воды и поставьте на огнь. Варите их на маленьком огне, пока они не станут мягенькими и слегка сморщенными.

3. Снимите сою с огня, слейте лишнюю воду. С помощью блендера перебейте бобы в пюре.

4. Растопите 80 граммов сливочного масла в микроволновке либо на водяной бане. Смешайте его с кашицей из бобов.

5. Сварите бульон на овощах без прибавления специй и соли. Если желаете, чтоб соус вышел особенным, можно сварить бульон на грибах. Не рекомендуется готовить блюдо на базе мяса, потому что из-за жирности таковой бульон не подойдет для изготовления соуса.

6. Процедите бульон и добавьте в 100 мл воды пшеничную муку. Рекомендуем добавлять ее маленькими порциями, чтоб не создавались комочки. Если они все-же возникли, просто воспользуйтесь венчиком.

7. Сейчас соедините готовый бульон и кашицу из бобов. Добавьте мало морской соли и все кропотливо размешайте. Любителям острого соуса на этом шаге можно добавить в массу сухой имбирь в порошке либо красноватый перец.

8. Поставьте массу на неспешный огнь. Дождитесь, пока соус закипит, и варите еще около 5 минут. Весьма принципиально повсевременно помешивать массу.

9. Снимите соус с огня и перелейте в стеклянную тару. Прикройте массу крышкой и оставьте на столе остывать. Позднее — расположите соус в холодильник. Храните его не больше месяца.

Соус унаги

Унаги готовится на базе соевого соуса. Он непревзойденно смешивается с курицей, рыбой и овощными блюдами. Предложенный рецепт взят из японской кухни и мало приспособлен для нашего стола. На вкус соус выходит сладковатым и острым. Пикантность можно регулировать количеством имбиря.

Для вас пригодится:

    50 мл соевого соуса;
    60 мл оливкового масла;
    5 г крахмала;
    10 г водянистого меда;
    корень имбиря.

Как приготовить:

Для изготовления соуса для вас пригодится сок имбиря. Но поначалу его необходимо отжать. Возьмите свежайший имбирь и натрите его на маленькой терке. Полученную кашицу переложите в марлю, сложенную в два раза, и отожмите сок. Для рецепта пригодится около 5-10 граммов. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Влейте в сотейник соевый соус. Вы сможете взять магазинный либо домашний, приготовленный по рецепту из нашей статьи.
Добавьте в сотейник оливковое масло и мед. Поставьте на неспешный огнь и подогрейте, но не кипятите. Это поможет сохранить сладость и полезные характеристики меда.
В процессе обогрева влейте в массу имбирный сок и всыпьте крахмал. Размешайте и продолжайте готовить соус на неспешном огне без кипячения. Для рецепта лучше брать картофельный крахмал. Если у вас кукурузный, то добавьте его в дважды больше.
Когда соус мало уварится, снимите его с плиты. Опосля остывания подавайте его к жареной курице, рыбе либо овощам. Помните, что в рецепте есть соевый соус, который сам по для себя достаточно соленый. Потому при изготовлении блюд контролируйте в их количество соли.

Соус терияки

Изготовление соуса занимает совершенно мало времени. Люди, которые обожают японскую кухню, наверное знакомы с благоуханным сладко-соленым терияки. Он делает аппетитным хоть какое блюдо, но идеальнее всего смешивается с курицей и мясом.

Для вас пригодится:

    150 г соевого соуса;
    1 ст. ложка белоснежного винного уксуса;
    1 ч. ложка сухого имбиря;
    1 ч. ложка сухого чеснока;
    3 ч. ложки картофельного крахмала;
    4 ч. ложки тростникового сахара;
    1 ст. ложка оливкового масла;
    1 ст. ложка водянистого меда;
    80 г воды.

Как приготовить:

Поставьте разогреваться на плиту сковороду либо кастрюлю с толстым дном. Включите средний огнь
По очереди добавьте в сковороду эти ингредиенты: соевый соус, сахар, имбирь и чеснок. Размешайте.
Сейчас влейте к ним винный уксус, масло и мед. В процессе изготовления помешивайте жидкость древесной ложечкой. Доведите смесь до кипения.
В стакан с водой порциями введите картофельный крахмал и отлично его размешайте.
Введите крахмал к ингредиентам в сковороде. Для этого вливайте жидкость узкой струйкой, повсевременно помешивая соус.
Снимите сковороду с плиты и оставьте терияки остывать. Приблизительно через полчаса его можно перелить в стеклянную посуду с крышкой. Поставьте готовый соус в холодильник, потом подавайте к блюдам.

Вы бы желали приготовить соевый соус без помощи других? Либо предпочитаете сходить в магазин? Делитесь своим воззрением в комментах!

Источник: 1000sovetov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru