До истечения срока годности продуктов осталась пара дней, и вы решили сохранить их в морозилке? Сначала сверьтесь со списком редакции — можно ли отправлять еду в это путешествие на крайний Север.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Замораживать некоторые продукты нельзя по разным причинам: одни теряют вкусовые свойства, другие портятся при экстремально низких температурах, третьи становятся опасными. Разбираемся, почему нельзя хранить в морозилке те или иные продукты.

Яйца

Под воздействием отрицательных температур вода расширяется — это важно не только для яиц, но и для всех продуктов, которые вы собираетесь хранить в морозильной камере. Яичный белок состоит из белка только на 10% — все остальное пространство занимает вода. Расширяясь, вода будет стремиться выйти за границы разумного — проще говоря, скорлупа треснет и создаст подходящие условия для размножения бактерий. И бактерии с удовольствием ею воспользуются. Даже если этого не случится, яичный белок станет будто резиновым и вы все равно не станете его есть.

Молочные продукты

Но не все. Если решите заморозить творог, кефир или сметану, будьте готовы к тому, что после разморозки у вас в тарелке окажется кашица с отделившейся сывороткой, а остальной продукт будет непригоден в пищу. Но если вы хотите получить молочную сыворотку — то это как раз ваш способ. А само молоко неплохо хранится в морозилке. только достать его нужно будет не больше, чем через 4-6 недель.

Мягкий сыр

Также, как и молочные продукты, разделится на жидкость и вязкую массу. Что касается твердых и полутвердых сортов сыра, с ними тоже может возникнуть проблема — они начнут крошиться и станут больше похожи на труху, чем на вкусную еду.

Жареное

Любая готовая пища хороша, когда только что приготовлена. На второй или третий день после приготовления она, конечно, тоже ничего, но дальше уже не имеет смысла ее хранить. Еще меньше смысла в том, чтобы положить хрустящие куриные крылышки в морозилку. Во-первых, зачем? А во-вторых, они уже не будут такими хрустящими и скорее всего потеряют свой вкус — зато приобретут привкус сырости.

Повторная заморозка

Никакие продукты не достойны быть заморожены второй раз, особенно мясо. Следите за пальцами: когда вы размораживаете мясо, в нем просыпается немного бактерий, которые готовы хорошенько вам навредить. Вы не даете им этой возможности, потому что сразу жарите или варите мяско, а при тепловой обработке все бактерии погибают. Если тепловой обработки не произошло, бактерии погибать не собираются, а только еще охотнее размножаются.

Фрукты и овощи с большим содержанием воды

Огурцы, арбузы, помидоры, зелень, цветная капуста, баклажаны, кабачки, цукини и другие «водянистые» фрукты и овощи после разморозки потеряют вкус и форму — останутся только безвкусные кусочки или все превратится в кашу, которую вам вряд ли захочется съесть.

Шампанское и газировка

Никогда не пробуйте засунуть шампанское в морозилку. Представьте, что вы открываете бутылку неумелыми руками, а вместо пробки из нее вылетает… вся бутылка. В общем, при охлаждении мало того, что будет расширяться сама жидкость, так еще и пузырьки газа сыграют свою роль. Шампанское или газировка в морозилке — это своеобразная кола в сочетании с ментосом, так что, не стоит пробовать на себе. Правильно охлаждать напитки с помощью кубиков льда в стакане или небольшого ведерка со льдом.

Соусы

Соусы тоже хороши только тогда, когда недавно приготовлены. Замораживать подливки на основе крахмала, муки или яиц не рекомендуют, потому что они «расслоятся», потеряют свои вкусовые качества и приобретут неприятную консистенцию.

А что хранится в вашей морозилке?

Источник: 1000sovetov.ru