Федеральная служба госстатистики (Росстат) подсчитала, что продукты для главного праздничного блюда за год подорожали на 4,6 процента.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

По сообщению газеты Известия, со ссылкой на документы ведомства, стоимость почти всех ингредиентов увеличилась на 10% по сравнению с прошлым годом. 4 порции знаменитого салата обойдутся россиянам в 340 рублей. Это на 27 рублей больше, чем в 2018 году. 12 порций оливье на праздник будут стоить 1,02 тыс. рублей.

Эксперты считают, что такая сумма — не предел. К Новому году цены могут вырасти сильнее, в основном из-за традиционного подорожания овощей в зимний период.

В число продуктов, которые больше всего изменились в цене, вошли: репчатый лук (10%), вареная колбаса (6%), консервированные овощи (6%) и майонез (5%).

Несмотря на общее увеличение стоимости, некоторые ингредиенты все-таки подешевели. Цена одного килограмма моркови понизилась на 12%, а картофеля — на 3%.

Для подсчета индекса оливье Росстат использовал классический рецепт: картофель (500 г), вареная колбаса (300 г), консервированные огурцы (500 г), куриные яйца (4 шт.) горошек (380 г), морковь (200 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

Данные статистики Росстата сообщают о том, что селедка под шубой обойдется на праздник дешевле, чем оливье. Стоимость ингредиентов за последний год выросла лишь на 2,6. Рыбный салат на четырех человек будет стоить 157 рублей. В том году эта цифра равнялась 153 рублям.

В среднем продукты питания в период с января по октябрь подорожали на 1,9%.

Ранее стало известно, что россияне готовы потратить на праздничный стол 10 тыс. рублей.

Главное фото: vtomske.ru

Источник: 1000sovetov.ru