Полезные свойства имбиря, Состав и противопоказания. Имбирь и похудение. Имбирь в косметике

СодержаниеИмбирь: портрет «целителя»По морям, по волнамИмбирная химияИмбирь: полезные свойства «Нет» избытку радикаловЗащита от воспаленийИмбирь против «болезней века»Проблемные килограммыЗдоровая красотаИ кое-что ещёХотите попробовать имбирьБудьте осторожныНе будем спешить

Имбирь: портрет «целителя»

В наших краях, чтобы увидеть имбирь,  достаточно отправиться на ближайший рынок или в универсам. Если от вашей квартиры до тропиков далековато, увидеть живой куст имбиря будет сложнее. Как он выглядит у себя дома?

Честно говоря, ничего, поражающего воображение. Невысокие, до метра, зелёные стебли с узкими глянцевыми листьями, длиною с палец. Время от времени от корневища отрастают короткие утолщённые стебли – цветоносы. На их верхушке появляется нечто вроде мясистой зелёной шишки. На ней раскрываются фиолетовые или жёлто-оранжевые цветы. Позже на их месте созревает плод – коробочка с тремя парами семян.

Под землёй растение скрывает своё горизонтальное корневище причудливой формы. Сверху оно покрыто коркой, под которой скрывается плотная жёлтая сочная масса. От корневища отходит множество тонких корешков длиною с ладонь. В рецептах его по незнанию называют «корнем имбиря». Но это видоизменённый стебель – на нём, как на клубне картофеля, есть спящие почки-глазки, из которых отрастают побеги. Мы ведь не называем корнем картофельный клубень, правда?

Биологи относят растение к тропическому семейству имбирных. Среди его почти 1 600 известных науке видов есть, помимо имбиря, другие наши «знакомые» — кардамон, куркума.

Имбирь был известен людям ещё 5–6 тысяч лет назад. В 1807 году английский ботаник Уильям Роскоу дал ему научное, то есть латинское, название: Zingiber officinale (зингибер оффициналэ – имбирь аптечный).

По морям, по волнам

В средние века торговцы пряностями рассказывали наивным европейцам, что растёт эта специя на краю Земли, под неусыпной охраной свирепых аборигенов. Ясное дело, такой нехитрый маркетинг поднимал цену на экзотический товар. На самом же деле имбирь растёт там же, где прочие специи – перец, шафран, корица, гвоздика.

Исконная родина — архипелаги Юго-Восточной Азии: Индонезия, Филиппины, Молуккские острова. Правда, даже в тамошних джунглях дикого имбиря не отыскать. Местные жители давным-давно одомашнили растение. «Корешками» приправляли еду, листья просто ели, они шли в целебные отвары и на плетение матов. Ими же отпугивали злых духов.

Отправляясь в дальние странствия, имбирь брали с собой: он реально помогает при «морской болезни» (от качки) и вообще – верное средство от всяких напастей. Может, дело не в эффективности такой защиты, но туземцы на своих каноэ благополучно достигали Австралии, Гавайев, Индии и (переплыв Индийский океан!) – Мадагаскара. Обосноваться на новом месте помогали прихваченные из дому корневища имбиря. Их сажали в чужую землю, и вскоре привычная еда, приправа, а то и лекарство, оказывались под рукой.

Так постепенно имбирь расселялся по планете. В умеренном климате он выживает только  в оранжереях или как декоративное комнатное растение. «На воле» же его выращивают обширными плантациями во многих тропических странах. Тройка лидеров здесь – Индия, Нигерия, Китай. Индусы собирают ежегодно свыше миллиона тонн имбиря. Свежие и сушёные корневища отправляют во все концы, вплоть до Крайнего Севера. Основные потребители имбиря – Япония и США.

Имбирная химия

Дотошные химики выяснили: в корневище растения есть обычные белки, жиры, углеводы (в основном, крахмал), вода, а также микроэлементы (кальций, магний, марганец, калий, цинк, железо, медь, селен) и восемь витаминов (B1, B2, B3. B5, B6, B9, C, E).

Все эти вещества важны для жизни, но их в имбире совсем немного. Поэтому рекомендации типа: «одна ложечка имбиря содержит суточную дозу…» можно даже не дочитывать до конца. Для организма имбирь может стать важным поставщиком разве что марганца, но обычно дефицита этого микроэлемента у людей не случается.

В корневище уже обнаружено свыше 115 веществ и список всё еще не полон. Не буду  утомлять вас их перечислением. Эфирные масла, флавоноиды, метоксифенолы, гингерол, зингиберен… Вот этому комплексу соединений, которого в других растениях не найти, имбирь и обязан своей славой.

Имбирь: полезные свойства 

«Нет» избытку радикалов

В ходе обмена веществ в нашем организме постоянно образуются особо активные соединения – свободные радикалы. Они обезвреживают проникших в наше тело бактерий, помогают передавать сигналы от клетки к клетке. Но случается, что этих веществ образуется больше, чем надо. Тогда  они атакуют полезные структуры, в том числе и ДНК. Это становится причиной преждевременного старения, снижения иммунитета, появления злокачественных опухолей, болезни Паркинсона и прочих недугов.

Организм старается обезвредить лишних «помощников» с помощью особых молекул – антиоксидантов. Оказалось, их много, например, в имбире. В этом плане он эффективнее, чем наши огородные пряности – тмин, петрушка, кориандр, укроп. В порошке сухого имбиря антиоксидантов больше, чем в перцах — черном и чили, горчице, мускатном орехе.

Опыты показали, что сок, эфирные масла и экстракты имбирного корневища обезвреживают радикалы не хуже, чем синтетические лекарства-антиоксиданты.

Более того: природные защитники сохраняют активность гораздо дольше. Фармакологи говорят в таких случаях о «пролонгированном действии». Фармацевты  придумывают особые оболочки лекарств, чтобы те в организме высвобождались постепенно, малыми дозами. Это повышает их эффективность и снижает побочные действия.

Возможно, именно на этом свойстве основано многовековое  использование его в народной медицине. Не исключено что препараты растения в будущем потеснят синтетические антиоксиданты.  Уже сейчас имбирь рекомендовано включать в рацион людей, живущих в зонах экологического неблагополучия.

Защита от воспалений

Эксперименты учёных подтвердили его эффективность в лечении воспалений и заживлении ран. Вещества «выключают» гены, которые дают старт разнообразным воспалениям. Мази с экстрактом снижали воспаления (артриты) коленных суставов и стопы (подагра). Мышечные боли удавалось уменьшить ежедневным приёмом небольших порций сырого корневища.

Доказано, что имбирь полезен для профилактики и лечения аллергических реакций. В опытах на животных его экстракты эффективно защищали от воспалений печень и почки. Имбирь защищает от внутренних повреждений, а в комбинации с лактобактериями успешно заживляет язву желудка.

Плюс к этому, подавляет болезнетворных бактерий и грибки. В числе первых – золотистый стафилококк, причина десятков заболеваний, от угрей на лице и нарывов на теле до пневмонии, менингита и воспаления сердечной оболочки. Убивает имбирь также сальмонелл, кишечную палочку, вирус герпеса. Стакан тёплого имбирного отвара помогает при смертельно опасной бактериальной диарее у детей.

К экстрактам имбиря чувствителен грибок, вызывающий молочницу и гибель людей с ослабленным (например, после химиотерапии) иммунитетом. Полоскание экстрактом  очищает полость рта от белёсых колоний этого грибка. Экстракт излечивает и от хронической сухости во рту, от воспаления дёсен, не даёт разгуляться кариесу.

Имбирь против «болезней века»

В опытах с бактериями экстракт имбиря снижал численность мутантов, его антиоксиданты защищают гены от изменений. Это подтолкнуло специалистов к мысли: не действует ли он как антиканцероген? Ведь вероятная причина злокачественных опухолей – именно мутации.

И правда, у подопытных животных под действием препаратов имбиря гибли клетки раковых опухолей:

желудка и разных отделов кишечника;поджелудочной железы;кожи;яичников;простаты;молочной железы.

Активные вещества имбиря обычно не ликвидировали опухоли, но тормозили или останавливали их рост и расселение по телу (метастазы). Рак молочной и поджелудочной желёз удавалось вылечить полностью. Кроме того, имбирь содержит вещества-радиопротекторы, которые смягчают тяжёлые последствия лучевой терапии.

Попытки использовать имбирь для лечения диабета дали противоречивые результаты. В некоторых случаях снижался уровень глюкозы в крови подопытных грызунов, и повышалась выработка инсулина. Однако пока говорить об особой полезности имбиря для диабетиков преждевременно.

Может ли имбирь помочь расшатанной нервной системе? Китайские лекари включали его в состав успокоительного отвара, а современные биохимики подтвердили его действие.  Во-первых, в составе корневища, оказались сильные антидепрессанты и антитревожные вещества. Во-вторых, в букете отвара компоненты (имбирь, кора магнолии, листья глухой крапивы и корень пинелли) подобраны так, что их вещества усиливают успокаивающее действие друг друга. Заметьте: этот состав подобран 2000 лет назад народными целителями. Поразительно!

Арабские биологи попытались даже привлечь имбирь для борьбы с последствиями алкоголизма. Они ежедневно спаивали спиртом лабораторных мышей. Причём, половина грызунов получала ещё и водный экстракт имбиря. Не получавшие его мыши контрольной группы за две недели явно спились: их печень и мозг были сильно повреждены горячительным напитком. А вот у их соплеменников, получавших со спиртом настойку имбиря, эти органы выглядели почти нормально.

Проблемные килограммы

Нет данных о том, что в древней восточной медицине имбирь использовали для лечения ожирения. Более того, ещё в XIX веке врачи советовали принимать его для… поднятия аппетита. В США капсулы с имбирным порошком с той же целью и сегодня рекомендуют детям и взрослым. Здесь нет противоречия.

Арсенал имбиря богат: одни вещества могут стимулировать аппетит, другие – не давать жирам всасываться в кишечнике, третьи – снижать избыток глюкозы, которая норовит превращаться в жиры, четвёртые – … Вопрос в другом: есть ли в имбире такие вещества, насколько заметна их «работа». Пока что наука не даёт на это однозначного ответа.

Не раз ставились эксперименты, в которых животных переводили на меню, богатое жирами, и добавляли имбирь. У подопытных средний вес, содержание жиров в крови и их запасы в печени, действительно, уменьшались. Плюс к тому, жиров становилось больше в непереваренных остатках пищи. Но вы понимаете – между лабораторной мышью и человеком есть заметная разница. К тому же, нужно ещё выяснить, не нанесла ли такая диета какого-нибудь вреда здоровью подопытных.

Клинические (на людях) испытания препаратов имбиря проводились лишь несколько раз. Чёткой картины получить не удалось. В одних случаях, в крови упало содержание глюкозы, в других оно осталось прежним. Потери массы тела оказались незначительными или их не было вовсе. У одних имбирный чай приглушал аппетит, у других после него появлялась мысль: «Чего бы ещё поесть?». Неясно, в каком виде (капсулы, порошки, таблетки, экстракт, чай) и в каких количествах имбирь может дать желаемый эффект. Понятно, что в такой ситуации ни о каких рекомендациях широкой публике не может быть и речи.

Здоровая красота

Было бы странно, если бы имбирь не заметили те, кто заботятся о своей внешности. Эфирное масло из корневища, его сок, измельчённая мякоть – всё это ныне становится сырьём в косметике и парфюмерии. Имбирь добавляют в кремы, лосьоны, гели, мыло, шампуни, бальзамы, скрабы, туалетную воду и духи.

У многих людей на лице, верхней части груди и спины появляется угревая сыпь – мелкие гнойнички и воспалённые очаги кожи. Причина известна – в самых крупных сальных железах поселяются бактерии, и организм начинает вести с ними затяжную войну. Компоненты имбиря приходят ему на помощь.

Имбирный гингерол стимулирует рост капилляров. Поэтому маска из тёртого имбиря и какого-нибудь растительного масла, периодически втираемая в кожу головы, улучшает кровоснабжение волосяных фолликулов. Их питание улучшается, а значит, волосы становятся прочнее, растут быстрее, реже отмирают и выпадают. При этом другие составляющие имбиря успешно борются с грибком, который вызывает перхоть.

Мазями, содержащими имбирь, восстанавливают сеть капилляров в жировой ткани нижней части тела. Здесь возобновляется микроциркуляции крови и лимфы и начинающемуся целлюлиту приходится отступать. Похожий механизм постепенно возвращает нормальный тон кожи светлым рубцам на ней. Этого добиваются, регулярно прикладывая к ним кусочки свежего имбиря.

Находится косметическая работа и антиоксидантам. С их помощью можно высветлить тёмные пигментные пятна и синяки. Свежий сок ускоряет заживление кожи после ожогов (в том числе, солнечных), мелких травм, воспалений.

И кое-что ещё

Далеко не все рекомендации и рецепты народной медицины относительно имбиря проверены авторитетной наукой. Перечислим некоторые из них не упомянутых выше:

    улучшение памяти, «очищение разума»;повышение работоспособности, снижение сонливости;снижение кровяного давления;облегчение при бронхиальной астме;усиление активности щитовидной железы;лечение мигрени и глазных болезней;снижение концентрации «плохого» холестерина;потогонное и слабительное средство;противоядие при укусах змей, скорпионов и пауков;усиление полового влечения;снятие менструальных болей (дисменорея).

Похоже, наука и официальная медицина не скоро доберутся до тотального исследования целебных свойств имбиря. Тем временем, растение давно вошло в меню миллионов людей, в рецептуру парфюмерных и косметических средств, биологически активных добавок (БАДов). Имбирное масло используют в ароматерапии и, говорят, оно снимает вялость, неуверенность, агрессию, придаёт бодрости и решимости. То есть, можно сказать, что стихийная «проверка» качеств имбиря всё-таки идёт.

Хотите попробовать имбирь

Каждый может оценить влияние имбиря на здоровье и общее самочувствие. Лучше всего использовать сырой продукт – цельное необработанное корневище. При его покупке присмотритесь: «корешок» должен быть гладким, плотным, без трещин и видимых волокон. Царапните его – должен появиться острый аромат. Хранить имбирь надо в темноте, сухости и прохладе. Тогда он не портится в течение недели, а заранее подсушенный на солнце – до месяца.

Обычно используют сырые ломтики, натёртую кашицу или сок. По химическому составу и действию на организм они неотличимы. В сушёном и, особенно, в молотом имбире полезных веществ немного меньше. Сушёный имбирь намного горче свежего. Состав маринованного продукта заметно отличается от натурального. Очищают цельный корень, соскабливая (а не срезая) ножом кожицу.

Чаще всего имбирь используют как пряную приправу к сотням блюд и напитков. Нагревание в ходе готовки еды делает имбирь менее горьким и усиливает сладковато-пряный запах. Растение добавляют в супы, тесто, соусы, салаты, маринады, компоты, настойки. Готовят с ним мясо, рыбу, морепродукты, каши, овощи, картофель; варят из него цукаты и варенье. Короче, тут для каждого открывается необозримое поле для не вполне научных, но всё же экспериментов.

Будьте осторожны

Считается, что употребление имбиря в целом безопасно. Но имейте в виду:

у некоторых людей имбирь может вызывать лёгкий дискомфорт в животе, изжогу, диарею, а изредка – пищевую аллергию (красная сыпь на коже, зуд);тем, кто недомогает от жёлчнокаменной болезни, желательно соблюдать особую осторожность: он может увеличить отток жёлчи;имбирь снижает свёртываемость крови, так что его советуют избегать тем, у кого она и без того снижена (гемофилия);стоит исключить имбирь из своего меню, если вам предстоит серьёзная хирургическая операция;советуют не увлекаться имбирём тем, у кого язва желудка или кишечника;не исключено, что имбирь плохо совместим с некоторыми лекарствами: например, с аспирином, с антикоагулянтами (разжижителями крови).

Безопасной для человека считают дозу до четырёх граммов имбиря в день.

Иногда беременным советуют в случае сильных токсикозов употреблять имбирь. Он, действительно, может предупреждать рвоты, снижать тошноту и предотвращать депрессии. Специалисты норвежского Центра матери и ребёнка провели масштабное исследование результатов беременности 1020 женщин, которые, вынашивая ребёнка, употребляли имбирь. Это никак не повредило новорождённым: все дети родились вовремя, живыми, с нормальным весом и без аномалий.

Однако безопасные дозы, длительность приёма и взаимодействие его с другими лекарствами неизвестны. Так что, лучший выход в таких ситуациях – советоваться с врачом.

В Таиланде и соседних странах считается, что при кормлении грудью маме нужно есть имбирь – тогда молока будет больше. На самом деле, если прибавка и есть, то очень незначительна. А запретов на употребление имбиря кормящей матерью нет. Правда, неизвестно, какие его вещества попадают в молоко и что с ними там происходит. Считается, что ежедневная чашка-другая имбирного чая никому не повредит. Но, конечно, нужно отслеживать реакцию на это малыша.

Не будем спешить

В этой статье я постаралась собрать максимум достоверной информации о лечебных свойствах имбиря. Конечно, хотелось бы знать побольше. Но природа не спешит однозначно отвечать на все наши вопросы. И пока из множества фактов не сложится, как мозаика, ясная картина явления, учёные не дают советов, что, для чего и когда можно использовать.

Читая статью, кто-то, наверное, не раз подумал: «Как так? А вот в интернете я читал… А вот по телевизору…».

На самом же деле, во всемирной паутине люди находят то, что ищут. Вбейте в строку поисковика «имбирь бесполезен для похудения» – и вы обнаружите информацию именно об этом. Но люди-то чаще ищут иное: «имбирь помогает похудеть». И, естественно, находят. В русскоязычном интернете миллионы страниц рассказывают о целебных свойствах этого растения и дают советы.

Практически ни одна из них не ссылается на какие-то конкретные научные источники, на которые можно было бы перейти и во всём убедиться. Рассчитывают, что мы поверим им на слово? Вы заметили: советы интернета, как правило, анонимны. Почему скрываются авторы? И почему им надо верить?

Ну, а на телевидении работают настоящие мастера. Они знают, как сделать программу, которую будут с интересом смотреть миллионы. Содержание программы при этом не обязательно должно быть достоверным. Подумаешь, имбирный чай не помог похудеть. Но ведь и вреда не принёс! Зато «картинка» вышла – загляденье, народу понравилось, рекламисты довольны.

Мы вот посмеиваемся над наивными средневековыми бюргерами, которые верили во всякие небылицы, привезённые купцами с Востока вместе с имбирём. Но ведь ещё недавно наш народ выстраивал у телевизора банки с водой, которую «заряжал» с той стороны экрана далёкий «экстрасенс». Да, «в принципе» полезные свойства имбиря не вызывают сомнений. Но не торопитесь всему доверять. Сначала  надо подумать, как проверить. И вообще – просто подумать. Особенно, когда дело идёт о вашем здоровье.

Источник: tinatinatina.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru