Организм всегда нуждается в витаминах, а зимой витаминная поддержка особенно важна. Откуда ждать помощи в холодное время года? Редакция дает советы по правильному зимнему рациону.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Питание должно быть разнообразным

Чтобы организм получил все необходимые вещества, в зимнем рационе обязательно должны быть белки, углеводы, витамины, клетчатка. Это важно, чтобы организм мог справляться с вирусами. В зимнее время очень легко простудить или получить инфекцию, а на борьбу с неблагоприятными факторами организм затрачивает много энергии. Садиться на диету зимой категорически не рекомендуется — это может нанести вред естественным процессам обмена веществ в организме.

Увеличьте в вашем ежедневном меню количество пищи, которая богата белком. Недостаток белка делает организм слабым, способность противостоять вирусам и микробам снижается, поэтому в зимнее время рекомендуется есть рыбу и мясо птицы. Добавьте в рацион йогурт, кефир, творог и другие кисломолочные продукты. Если вы привыкли поддерживать спортивную форму, то белок вам необходим: он поддерживает мышцы и позволяет всегда оставаться в тонусе.

Не забывайте, что зимой организму нужны жиры. Это один из основных источников энергии, также жиры помогают организму дольше сохранять тепло. Более того, некоторые витамины способны лучше усваиваться только вместе с жирами.

Любое блюдо можно разнообразить специями. Специи — отличная замена живой зелени или дополнение к ней. Витамины, которые содержатся в натуральных приправах и специях, защищают иммунитет от вирусов. Особенно много витаминов содержат кориандр, имбирь, лук. Имбирь повышает иммунитет и снижает влияние стресса.

Зима — время фруктов

Употребление зимой как можно большего количества фруктов — ключ к здоровью. Именно фрукты содержат множество витаминов, нехватку которых организм ощущает в зимний период.

Ешьте цитрусовые. Например, апельсин способствует укреплению иммунитета и его даже рекомендуют для снижения температуры или как средство от хандры. Мандарины помогут побороть простуду и грипп, благодаря тому, что содержат витамин С.

Полезны зимой бананы и груши. Груша помогает восстановить организму силы после сильного утомления, а бананы поднимают настроение и нормализуют сон. Гранат встречается в рационе зимнего питания довольно редко, но это очень зря. Этот фрукт нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение. Все полезные свойства сохраняет и гранатовый сок — добавьте его в свой утренний прием пищи и ваш запас энергии на день увеличится. Настоящая находка для организма зимой — киви, которое содержит суточную норму витамина С. К тому же киви помогает усвоению белка и борется с влиянием стресса на организм. Вы снизите риск простудиться зимой, если добавите в ежедневное меню этот фрукт. Хурма также оказывает положительное влияние на организм, в её составе есть витамины, которые помогут успокоить нервную систему. Найти яблоки на прилавках магазинов можно в любое время года, они также насыщают организм полезными веществами, снижают холестерин и способствуют усвоению пищи.

Польза овощей зимой

Чеснок и лук известны своими свойствами противостоять попаданию вирусов в организм. Если регулярно употреблять их в пищу, то вероятность простудиться в холодное время года уменьшается. В луке содержится витамин С, В, Е, а также каротин и минеральные соли.

Капуста содержит вещества, которые не дают углеводам превращаться в жиры. Это особенно важно в зимнее время, когда физическая активность снижается. Диетологи рекомендуют гарниры из квашенной капусты. Она богата клетчаткой и калием даже в таком виде.

Много витамина В содержится в зеленом горошке — рибофлавин отвечает за снабжение клеток энергией. Это помогает проявлять организму нормальную реакцию на холод. Употребление горошка поможет легче переносить морозы. Важно, что горошек сохраняет свои полезные вещества даже в консервных банках.

Что пить зимой

Зимой организм нуждается в жидкости еще больше, чем в теплое время года. Во время морозов происходит обезвоживание организма, если не употреблять достаточное количество воды. Рекомендуется выпивать около 7 стаканов воды в день. Можно употреблять сезонные напитки: горячий компот и фруктовый чай.

Специалисты советуют пить больше зеленого чая. Он богат витаминами и полезен для здоровья, насыщает организм энергией и способствует легкому пробуждению по утрам. От кофе зимой советуют отказаться — напиток, вопреки сложившемуся мнению, не сделает вас энергичнее и бодрее, а только может добавить симптомов зимней хандры.

Горячие компоты из ягод зимой — это настоящий источник витаминов. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства, поэтому добавлять их можно и в чай.

Чем заменить фрукты и овощи

Бывает, что зимой найти качественные фрукты и овощи в магазинах достаточно сложно. Часто плоды не выглядит спелыми и сочными, а может имеют неестественный блеск и размер, если обработаны специальными веществами. Не можете найти приличных фруктов на прилавках магазинов вашего города? Добавьте в свой рацион сухофрукты. Они довольно калорийны, но это оправдывается ценностью их питательных веществ.

Калий, витамины А и С содержатся в сушеных абрикосах и яблоках. Улучшить состояние кожи и волос в зимнее время поможет сушеный манго. Изюм и курага укрепляют сердце и повышают гемоглобин. Сушёные ананасы уменьшают желание есть сладкое, а черника и вишня в сушеном виде также полезны для иммунной системы зимой.

Начните питаться правильно, устраивая организму разгрузочные дни. Особенно это актуально во время новогодних праздников. Рекомендуется ограничить количество десертов, заменив их на более легкую пищу. Помните, что правильное питание зимой — основа здоровья и хорошего самочувствия на весь сезон.

Источник: 1000sovetov.ru