Продукты, полезные для сердца и сосудов: смачно и просто

Задумываетесь ли вы о собственном сердечко? Если нет — то напрасно! Обеспечить бесперебойную работу сердца посодействуют витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и микроэлементы, а в каким продуктах их находить, мы для вас поведаем.Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?

Сердечко — весьма трудолюбивый орган. Оно повсевременно в движении: приблизительно за 0,8 секунды оно успевает совершать полный сердечный цикл, разнося по организму кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), насыщенную кислородом и полезными субстанциями. Чтоб цикл не сбивался и не прерывался, сердце необходимо поддерживать. Во-1-х, естественно, из рациона необходимо исключить вредные продукты: фастфуд, жареное, острое, очень соленое и алкоголь. А во-2-х, есть полезные для сердца и сосудов продукты: их перечень вы отыщите тут.

Рыба

Для парней и дам вне зависимости от возраста есть перечень веществ, недочет которых необходимо восполнять без помощи других, поэтому что они не вырабатываются в организме. Посреди таковых веществ — полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые в большенном количестве содержатся в красноватой и иной рыбе. Омега-кислоты предупреждают образование бляшек в сосудах, крепят стены артерий (артерия — сосуд, несущий кровь от сердца к органам, в отличие от вен по которым кровь движется к сердцу) и не дают создаваться тромбам. Омега-кислоты полезны не лишь для сердца, но и для остальных органов и частей организма: подробнее о этом читайте в нашей статье.

Орешки

Богатые витаминами и полезными элементами, эти продукты тоже неподменны для укрепления ССС. Какие из орехов самые полезные? Это миндаль, грецкий орешек, экзотичный пекан, фундук и ядра кедра. Они богаты кальцием, теми же Омега- и иными кислотами, антиоксидантами, цинком, марганцем, железом. Все эти вещества предупреждают возникновение аритмии, тахикардии и атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа), замедляют старение клеток и защищают организм от возникновения новообразований. В денек довольно съедать всего горстку различных орешков, чтоб защитить сердечко. Лишь будте аккуратны: орешки весьма калорийны. Таблица калорийности ожидает вас тут.

Зеленоватые овощи

Это источники витаминов К, Е и С, фолиевой кислоты, а также нужные для поддержания здоровья сердца калий, магний, цинк и железо. Шпинат, петрушка, листовые салаты, руккола и иная зелень, капуста и брокколи крепят стены сосудов и присваивают им доп упругость, а также предупреждают заболевания сердца, в частности, гипертонию.

pexels.com

Источники калия и магния

Раз уж мы затронули эти элементы, необходимо побольше поведать о их. Это самые известные заступники сердечно-сосудистой системы. Магний крепит сердечко и сосуды, помогает держать их в тонусе, отвечает за ровненький ритм сердца и восстанавливает давление. Не считая зеленоватых овощей и орехов отыскиваете его в бобовых, цельнозерновых продуктах, ростках пшеницы, молочных продуктах и самом молоке, тыквах и арбузах.

Калий также отвечает за обычный сердечный ритм, потому продукты, содержащие этот элемент, советуют при завышенном давлении. Это сухофрукты, бананы и цитрусовые, тыквы, картофель, помидоры и огурцы, фасоль, гречневая и овсяная крупы, зеленоватый чай. Калий и магний образуют типичный тандем: недочет 1-го вещества здесь же тянет за собой недочет другого, поэтому что они помогают друг дружке усваиваться. Утрата калийно-магниевого припаса может повлечь за собой ухудшение работы сердечной мускулы, нарушение сердечного ритма, понижение проводимости сосудов. Это тянет за собой постоянную вялость, заторможенность, понижение функции мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), нарушения сна и остальные патологии. Принципиально впору восполнять припас калия и магния, чтоб сердечко и сосуды были в порядке.

Помидоры

Кто бы мог поразмыслить, что таковой обычный и обычный томат может играться для человека важную роль. Не считая припасов калия помидорки содержат ликопин: это нужный элемент, который улучшает упругость сосудов. Эластичные сосуды — это залог того, что кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) будет интенсивно поступать ко всем необходимым точкам, и на пути не будут создаваться тромбы. Также ликопин понижает возможность появления инфаркта либо инфаркта.

Чеснок

Пища становится безвкусной без благоуханных приправ. Совместно с зеленью включите в рацион чеснок, который богат марганцем, витаминами В и С и флавоноидами. Эти вещества помогают понизить напряжение в стенах сосудов, вывести излишний холестерин (органическое соединение, природный жирный, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных). Но такую пользу приносит лишь свежайший, нарезанный либо раздавленный чеснок, сухая приправа такового эффекта не даст.

pexels.com

Цитрусовые фрукты

Пожалуй, если ребенку необходимы продукты для укрепления сердца, то цитрусовые — наилучшие кандидаты на эту роль. Они известны огромным содержанием витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, и он не лишь выручает от ОРВИ, но и крепит сердечную мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания). Выведение холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) тоже берет на себя этот витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого). Флавоноиды уменьшают риск возникновения сердечных болезней. Лишь имейте в виду, что грейпфруты противопоказаны при применении препаратов, снижающих уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).

Невзирая на то, что продуктами питания вправду можно поддерживать нужный уровень витаминов и микроэлементов, все же необходимо проявить некую осторожность. До этого, чем начать поедать орешки и помидоры, удостоверьтесь, что вы нуждаетесь в доборной защите сердца, поэтому что завышенные характеристики по неким элементам такие же небезопасные, как и пониженные. При болях в сердечко либо голове обратитесь к кардиологу, чтоб исключить возможность развития сердечно-сосудистых болезней. Да и в принципе полезно 1-2 раза в год инспектировать главные характеристики, в особенности калий и магний. Недочет витаминов можно восполнить и с помощью препаратов — основное, впору его найти.

Секрет крепкого здоровья в равновесном питании и отсутствии вредных привычек. Проводите больше времени на свежайшем воздухе, откажитесь от курения, алкоголя и переедания, больше двигайтесь и разнообразьте рацион витаминами.

Источник: 1000sovetov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru