С заботой о здоровье: полезность и вред ферментированных товаров

Придерживаетесь правильного питания? Тогда стоит направить внимание на ферментированные продукты. Они отлично влияют на работу внутренних органов. Подробнее о этом скажет редакция.Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?

Ферментированные продукты, по воззрению профессионалов, полезны для желудочно-кишечного тракта, иммунитета, а также для общего состояния организма. В их содержится много витаминов, минералов, в которых нуждается любой из нас. Какие продукты относятся к ферментированным? Есть ли противопоказания? Подробнее о этом поведаем в статье.

Индивидуальности ферментации

Ферментация — процесс, при котором меняется хим состав товаров. Они обрабатываются с помощью грибков, микробов и микробов. Благодаря процессу брожения продукт обретает новейшие характеристики — в нем вырабатываются питательные вещества, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, К, омега-3, пробиотики, жирные кислоты. Диетологи молвят о том, что ферментированный продукт может стать полезнее сырого. Дело в том, что во время обработки разрушаются соединения, которые тормозят усваивание организмом нужных веществ.

В перечень фаворитных входят последующие продукты: квашеная капуста, свекла, йогурт, напиток, творог, сыр, сыворотка, оливки, соевые продукты и т.д. Они ориентированы на нейтрализацию патогенных микробов, делают лучше пищеварение, а также положительно влияют на эмоциональное состояние. Также эти продукты именуют энтеросорбентами и детокс-агентами. Это означает, что они помогают организму избавиться от шлаков и токсинов.

В особенности полезны продукты в последующих вариантах:

    при заболеваниях гастритом;
    при воспалении поджелудочной железы;
    при язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки;
    при колите, холецистите, энтероколите, кандидозе и др.

Противопоказания

Ферментированные овощи неплохи тем, что противопоказаний к применению у их нет. Единственное, что необходимо учитывать, — если во время потребления появились противные чувства, стоит отрешиться от продукта. Нанести ущерб организму можно лишь в том случае, если некорректно употреблять подобные продукты. Недозволено есть их в большенном количестве. Спецы рекомендуют включать ферментированные продукты в рацион равномерно, начиная с 3-4 столовых ложек в денек.

Рецепты ферментированных товаров

Овощная смесь

Предлагаем изучить несколько рецептов ферментированных товаров. Это поможет для вас верно составить рацион.

Нам потребуются:

    вилок капусты (0,5);
    свекла (1 шт.);
    чеснок (пара зубчиков);
    свежайший укроп;
    сыворотка.

Метод изготовления

Для начала нарежьте свеклу. Потом порубите капусту и очистите чеснок от шелухи.
Овощи положите в банку (2-3 л) так, чтоб они заполняли приблизительно 1/3 емкости.
Добавьте в банку морскую соль (2 ст. л.), сыворотку (1 стакан), залейте содержимое водой.
Закройте банку крышкой. Оставьте ингредиенты ферментироваться на недельку. Температура в помещении обязана быть комнатной.
Через недельку поставьте банку в холодильник. Овощная смесь готова к употреблению.

Квашеная капуста

Любите квашеную капусту? Тогда направьте внимание на этот рецепт. Процесс изготовления неплох тем, что не просит огромных усилий.

Нам пригодятся:

    капуста;
    морковь;
    большая соль.

Метод изготовления

Порубите капусту, нарежьте морковь на тонкие ломтики.
Размешайте нарезанные овощи в отдельной миске. Добавьте крупную соль и все смешайте.
Данный рецепт не подразумевает внедрение сыворотки, так как нужные вещества уже есть в овощах.
Положите овощи в банку. Добавьте воды по мере необходимости (если овощи дали незначительно сока). Потом закройте емкость крышкой и оставьте банку на две недельки.

Несколько советов

Чтоб получить высококачественный продукт, используйте натуральную соль перед заквашиванием. Без соли в капусте будут плодиться гнилые бактерии.
Очередной принципиальный момент — необходимо отлично перемять капусту. Она обязана выделить много сока. И тогда полезность будет большой.
Если сока очень не достаточно, добавляйте во время ферментации воду.

Домашний йогурт

Кисломолочные продукты отлично влияют на работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Потому рекомендуем поэкспериментировать и создать йогурт без помощи других. 

Нам пригодятся:

    молоко (1 л);
    кефирная закваска (1 упаковка).

Метод изготовления

Вскипятите молоко, дайте ему остыть.
Добавьте к закваске молоко (2 ст. л.), перемешайте ингредиенты.
Добавьте смесь в емкость с молоком. Опять все размешайте.
Перелейте полученную жидкость в маленькие емкости. Накройте их крышками и поставьте в черное пространство. Температура обязана быть комнатной.
Йогурт будет готов приблизительно через 12 часов. Опосля поставьте его в холодильник.

Квашеная свекла

Очередной увлекательный рецепт, который понадобится любителям ферментированных товаров. 

Нам пригодятся:

    свекла (500 г);
    семечки кумина (1 ч. л.);
    большая соль (1 ч. л.);
    кипяченая вода (2 стакана);
    цельные листья базилика (1/4 стакана).

Метод изготовления

Очистите свеклу, нарежьте ее на тонкие кружки.
На дно банки положите семечки тмина, потом добавьте ломтики свеклы.
Сейчас увлечены рассолом. Нужно растворить соль в воде и перелить жидкость в банку до такового уровня, чтоб она покрывала свеклу на сто процентов.
Закройте банку марлей либо незапятанной тряпкой, поставьте ее в помещение с температурой 18-20 градусов. Ферментировать свеклу необходимо в течение 7-10 дней.
Когда свекла будет готова, уберите банку в холодильник. Если добавляли в банку зелень, то через некоторое количество дней уберите ее. Хранить ферментированную свеклу в холодильнике можно до 4 месяцев.

Соленые огурцы

Есть несколько рецептов изготовления соленых огурцов, мы хотим предложить избрать обычный. 

Нам пригодятся:

    свежайшие огурцы (1 кг);
    вода (1 л);
    соль (50 мг);
    чеснок (4 зубчика);
    укроп;
    капуста (2 листа).

Метод изготовления

Готовим рассол. Для этого кипятим воду, добавляем соль, все кропотливо перемешиваем. Потом оставляем рассол остывать.
В это время промываем огурцы и замачиваем их в прохладной воде.
Выкладываем на дно банки чеснок, укроп.
Сейчас заполняем банку огурцами. Если желаете, сможете их порезать.
Заливаем огурцы рассолом и укладываем сверху листья капусты.
Плотно закрываем банку. Направьте внимание на то, что рассол должен на сто процентов покрывать огурцы.
Ставим банку в черное и отлично проветриваемое помещение на 3-4 денька. Когда они будут готовы, поменяется цвет и покажутся пузырьки.

Большая часть ферментированных товаров можно приготовить и в домашних критериях. Для этого не необходимо быть опытным кулинаром. Обработанные овощи, продукты из молока отлично влияют на работу внутренних органов. Лишь стоит быть аккуратнее с их количеством, все отлично в меру. А как относитесь к таковым продуктам вы? Делитесь возлюбленными рецептами в комментах.

Источник: 1000sovetov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru