Оливье и крабовый уже снятся в страшных снах? Пора разнообразить стол чем-нибудь новеньким! Редакция 1000sovetov.ru не оставит вас в беде: делимся вкусными рецептами салатов для новогоднего стола.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?

Обычно на новогодний стол мы выставляем только самые лучшие, самые вкусные блюда, чтобы порадовать гостей. Сложно сразу выбрать что-то конкретное на праздничный стол: хочется приготовить и те салатики, которые удивят гостей, и которые сметут моментально, и те, на которые не придется тратить много времени и денег. Да-да, салат с крабовыми палочками роде и попадает под эту категорию, но уж очень надоел. Чем разнообразить новогодний стол?

Новые новогодние салаты

Решить, какой салат приготовить на Новый год, достаточно сложно, ведь их целое множество — традиционные и классические (оливье и крабовый), эксклюзивные и популярные («Цезарь», теплый с телятиной, «Греческий»), креативные и оригинальные (в виде мышки или с искусственным украшением), интересные и необычные (салаты в тарталетках, с кальмарами, со свежими помидорами черри или «Нежность»).

Опираясь на отзывы хозяек, можно создать топ-5 лучших рецептов на этот год, которые вас точно попросят приготовить на бис:

    «Чародей»;
    «Хрустящий»;
    «Сказочный»;
    «Увертюра»;
    «Нежность».

Рецептами этих блюд мы с вами и поделимся! 

Простые новогодние салаты

В 2020 году Новый год выпадает на вторник, и у многих это рабочий день, хоть и сокращенный. Это мы к тому, что времени на готовку останется в обрез, поэтому нужно приготовить что-то заранее, либо придумать готовку простого салатика. Простенькие в приготовлении салаты подойдут тем, кто не хочет возиться и тратить много времени на готовку. Например, можно попробовать блюдо с курицей и сухариками. Для приготовления понадобятся такие продукты:

    филе курицы;
    помидоры черри;
    пекинская капуста;
    голландский сыр;
    сухарики;
    соль, перец;
    майонез;
    чеснок.

Сначала нужно мелко порезать и обжарить мясо, к нему порезать помидоры и капусту, натереть сыр. Перемешать ингредиенты, заправить майонезом и поперчить. Раздавить чеснок, добавить в салат. Можно сразу подавать к столу.

Если времени до полуночи остается совсем мало, а на стол уже нужно ставить угощения, подойдут рецепты несложных новогодних салатов на скорую руку. Например, салат «Нежность» можно приготовить на скорую руку из таких ингредиентов:

    крабовые палочки — 100-150 г;
    твердый сыр — 100 г;
    яйца — 3 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    майонез;
    листья салата;
    зелень;
    огурец для украшения.

Морковь отварите заранее Яйца нужно отварить и мелко нарезать, нашинковать палочки, потереть сыр. Порвать листья салата, смешать ингредиенты. Заправить майонезом, посолить. Сверху аккуратно выложить огурец колечками, украсить зеленью. Изысканное угощение готово!

Легкие новогодние салаты

Вспомните утро после праздника: если голова и не болит, то даже от одного вида салатиков становится плохо. Чтобы не испытывать тяжесть в желудке после праздничного стола, можно приготовить полезные диетические салаты с маслом или со сметаной, но без майонеза. Например, для салатика «Чародей» потребуется несколько ингредиентов:

    филе курицы — 300 г;
    кукуруза консервированная — 200 г;
    ветчина — 200 г;
    свежий огурчик — 1 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    листья салата;
    соль и сметана.

Отварите и мелко порежьте курочку. Также нарежьте ветчину, огурчик, порвите листья салата, натрите морковь. Смешайте овощи с мясом и добавьте кукурузу. Заправьте салат сметаной, можно посолить. Блюдо готово к подаче!

Порционные салаты

Можно сделать закуски-салаты, которые особенно хорошо идут под алкогольные напитки. Обычно их делают в тарталетках или стаканах, разбивая на порции.

Порционным может стать любой салат, даже оливье.  Но можно приготовить специальную закуску: смешать сыр, майонез, зелень, растертый чеснок, грибы или приготовить салат из крабовых палочек, ветчины, тертого сыра и сметаны.

Новые идеи

Порционные салаты можно выложить не в стаканы или тарталетки, а на большие чипсы или сушки. 

Салаты с грибами

Вкусные рецепты салатов с грибами обязательно включают использование маринованных шампиньонов или свежих вешенок. Есть разные виды салатиков с грибами:

    слоеный салат;
    пирог-перевертыш;
    «Пять минут»;
    «Деревенский салат»;
    «Мужские слезы»;
    с грибами и ветчиной;
    с курицей и грибами.

В этом году предлагаем вам попробовать «Деревенский салат с грибами» по нашему рецепту.

Подготовьте такие ингредиенты:

    отварной картофель — 0,5 кг;
    маринованные грибы — 0,2 кг;
    квашеная капуста — 0,1 кг;
    маринованные огурчики — 0,2 кг;
    луковица;
    масло растительное для заправки;
    соль по вкусу.

Все ингредиенты некрупно нарежьте и премешайте, заправьте маслом, посолите по вкусу. Подавайте на стол в хорошем настроении.

Салаты с черносливом

Чернослив в салатах здорово сочетается с фасолью, ананасами, курицей, ветчиной, сельдереем, овощами (капустой или морковью). Чтобы получить диетический вариант, заправлять нужно сметаной или маслом. Майонез в любом случае будет лишним, потому что перебьет вкус чернослива.

Сохраняем тонкий вкус

Не заправляйте салаты с черносливом майонезом, иначе он перебьет вкус сухофрукта, и вместо изысканного салата вы получите непонятное месиво.

Попробуйте приготовить необычный салатик под названием «Увертюра».

Продукты:

    чернослив — 300 г;
    любимые грибы, можно лесные — 500 г;
    куриное филе — 500 г;
    твердый сыр — 250 г;
    лук — 1 шт.;
    очищенные грецкие орехи — 100 г;
    сметана для заправки;
    соль.

Приготовление:

1. Предварительно обжариваем грибы на масле с луком. Нарезаем некрупными кусочками.

2. Заранее замачиваем чернослив в кипятке на 5 минут.

3. Нарезаем отварное куриное филе на кубики, крупно натираем сыр.

4. Выкладываем салат слоями: присоленные грибы, курица, чернослив, часть сметаны, сыр, снова сметана, дробленые орехи.

Для нежнейшего вкуса можно смешать сметану с маслом в качестве заправки.

Новогодние салаты с мясом

Самые распространенные мясные салаты, наверное, «Цезарь», «Гранатовый браслет» или «Вкусная минутка». Готовятся они в основном с куриной грудкой. Но попробовать приготовить эти блюда можно с копченой курицей, говядиной или говяжьим языком.

Кто-то придерживается традиционных рецептов, а мы предлагаем поэкспериментировать, чтобы найти новое сочетание вкусов.

Для «Вкусной минутки» с копченостями подготовьте:

    копченое куриное мясо — 250 г;
    крепкий томат — 1 шт.;
    сыр твердый — 90 г;
    яйцо — 2 шт.;
    майонез;
    любимую зелень;
    соль по вкусу.

Приготовление:

Натрите вареные яйца на терке покрупнее, а сыр — помельче.

Томат и курицу нарежьте кубиками. Зелень порубите.

Уложите на дно салатника пищевую пленку и выложите сверху слоями ингредиенты: сыр, майонез, подсоленные помидоры, зелень, курица, оставшиеся яйца, майонез.

Салат оставьте в холодильнике на 30 минут, затем аккуратно переверните его на плоское блюдо, удалите пленку, украсьте зеленью.

Новогодние салаты с кальмарами

Салаты из рыбы всегда вкусные, но дорогие. Поэтому им на выручку приходят другие морские обитатели — кальмары. Расскажем, как быстро и вкусно приготовить салатик по морским мотивам.

Потребуется такой набор продуктов:

    вареные или консервированные кальмары — 350 г;
    маринованные огурцы — пара штук;
    твердый сыр — 180 г;
    майонез для заправки;
    зелень для украшения.

Готовим так: отварите кальмаров, остудите, охладите, нарежьте полосками. Натрите сыр и порежьте огурцы. Заправьте все ингредиенты майонезом, посолите, поперчите, украсьте зеленью. Можно обойтись без майонеза — используйте любое растительное масло или разведенный в небольшом количестве воды лимонный сок и добавьте пару капель бальзамического соуса. 

Новогодние салаты с сухариками

Салаты с сухариками заслуживают отельного внимания: это не только новинка на вашем столе, но и разнообразие вкусов и новые нотки в любимых сочетаниях. Любой вариант салата, где есть мясо, сыр и свежие овощи, совместим с солеными крекерами и сухарями. Классика — всеми любимый «Цезарь».

Но мы рекомендуем приготовить салат «Хрустящий».

Ингредиенты для него понадобятся такие:

    куриное филе — 300 г;
    сыр — 150-200 г;
    огурец средний — 1 шт.;
    красный репчатый лук — 1 шт.;
    салат;
    батон;
    сухарики, крекеры или самодельные гренки — горсть.

Для особой заправки:

    растительное масло — 5 ст. ложек;
    уксус 6 % — 1 ст. ложка;
    чеснок — 2 зубчика;
    соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Разбираем на волокна отваренное филе.

Нарезаем огурцы соломкой, а лук — полукольцами.

Натираем сыр на терке, салат рвем руками не очень крупно.

Смешиваем ингредиенты для заправки, выдавливаем к ней чеснок.

Готовим гренки: нарезаем на кубики батон, подсушиваем в духовке со специями или поджариваем на масле.

Смешиваем все компоненты, добавляем заправку. Хрустящие снеки добавляем в последнюю очередь, перед подачей.

Новогодний фруктовый салат

Новогодние рецепты сладких салатов с фруктами — скорее детский вариант, но наш рецепт не оставит равнодушными даже взрослых, потому что идеальное сочетание фруктов и горького шоколада — это приворотный рецепт даже для привередливого гурмана.

Для салата «Фруктовое настроение» с шоколадной крошкой потребуется:

    апельсин;
    банан;
    грейпфрут;
    виноград без косточек;
    свежая малина или клубника;
    классический пломбир — 200 г;
    горький черный шоколад — 50 г.

Способ приготовления такой: тщательно очистите цитрусовые от пленок, мякоть порежьте на небольшие кусочки. Нарежьте к ним в салатник банан, затем добавьте виноград, свежие ягоды. Заправьте салат пломбиром, сверху натрите шоколад. Сладкое угощение готово!

В состав салата можно включать любые фрукты, добавлять сиропы или посыпки.

Бывает, что на столе уже не остается места для еще одного салатника, а разнообразить новогодний ужин фруктами хочется. Решение есть — новогодняя елка из фруктов. Занимает мало места на столе, а выглядит очень эффектно.

Для нее вам нужно:

    морковь — для основания;
    яблоко;
    виноград зеленый и красный — 1 гроздь;
    клубника;
    ананас;
    киви;
    апельсин.

Для составления елочки:

1. Вымойте все фрукты, очистите от кожуры, если требуется.

2. Переберите ягоды, отбросьте порченые и побитые.

3. Нарежьте фрукты одинаковыми кубиками, не очень мелкими. Цитрус разберите на дольки.

4. Сделайте подставку для дерева: отрежьте часть яблока, чтобы оно стало устойчивым. Поставьте на тарелку срезом вниз.

5. Вырежьте в яблоке сверху углубление, чтобы туда плотно входила морковь, которая будет стволом елочки. Закрепите морковь в яблоке при помощи зубочисток.

6. Целые зубочистки воткните в яблоко по всему периметру. Остальные зубочистки разрежьте пополам и воткните в морковь острым концом. На них вы будете нанизывать фрукты.

7. Насаживайте фрукты в любом порядке. Сначала закрепите крупные фрукты, затем заполните пустоты мелкими. Двигайтесь снизу вверх.

Долго хранить такую елочку не получится, фрукты начнут заветриваться. Поэтому скорее угощайте гостей!

Красивые новогодние салаты

Красивая подача блюда — обязательный элемент для создания торжественного ужина. Еще не решили, как украсить свои блюда? Мы вам подскажем.

Для декора используются свежие овощи, зелень, снеки, соусы, орехи. Порадовать гостей и проявить свой творческий потенциал на год Крысы можно, украшая блюда фигурками елочек, пингвинов, божьих коровок.

Салат может стать циферблатом. Достаточно разложить сверху 12 кусочков колбасы, кружков моркови или половинок вареного яйца и майонезом или кетчупом написать цифры от 1 до 12.

На вашем столе может появиться гроздь винограда, если на тарелке сформировать салат в форме яйца, сверху заполнить его половинками маслин или оливок и добавить зелени. Натертыми вареными яйцами можно оформить снежинку сверху вашего блюда.

И куда же без символа года? Чтобы на вашем столе появилась мышка или крыса (разумеется, ненастоящая и съедобная), выложите любой салат на блюдо в виде капли, смажьте сметаной или майонезом, покройте сверху тертым сыром или вареным яичным белком. Ушки сделайте из свернутой ветчины или колбаски, глаза и нос — из маслин. Если в вашу концепцию салатов это не вписывается, легко собрать мышек из вареных яиц: просто положите яйцо на бок, сделайте два разреза и поместите в них огурчики или вырезанные из сыра кружочки, чтобы получились уши, а мордочку сделайте с помощью перчинок, гвоздики или других пряностей.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Источник: 1000sovetov.ru