Виноград и не лишь: как приготовить домашнее вино из различных ягод

Не доверяете магазинному вину? Самое время научиться готовить свое! Уникальный вкус и запах ожидают вас опосля изготовления напитка по одному из этих рецептов.Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?

В целом приготовить домашнее вино не трудно — необходимо просто иметь довольно огромную емкость, обеспеченный сбор и припасы терпения. И незначительно погрузиться в мир новейших слов и понятий, которые мы будем употреблять в рецептах:

    мезга — раздавленные, отжатые ягоды, смесь шкурок, косточек, словом, всех жестких частиц и сока;

    сусло, муст — незапятнанный сок без жестких частиц, который остается опосля отжатия и процеживания мезги;

    снять с осадка — отделить «незапятнанное» вино от осадка, перелить его в другую емкость. Поставьте бутыль с вином на возвышение, через 1-2 денька (когда осадок стопроцентно опустится на дно) аккуратненько опустите резиновую трубку либо шланг в вино не поближе, чем на 3 см от садка. Необходимо будет подсосать вино и опустить 2-ой конец в чистую сухую в эталоне простерилизованную емкость;

    гидрозатвор — устройство, которое выпускает углекислый газ, образующийся в процессе брожения, и не дает доступа кислороду. Это та самая перчатка с малеханькой дырочкой, которая обычно красуется на горлышках бутылей. Также в качестве гидрозатвора можно употреблять гибкую трубку, один конец которой опущен в бутыль с вином, а иной — в маленькую емкость с водой, находящуюся ниже горлышка большенный бутыли.

Соблюдайте технологию

Если вы делаете гидрозатвор с внедрением трубки/шланга, не опускайте его конкретно в вино, а закрепите в крышке так, чтоб конец трубки не доходил несколько см до сусла и показавшейся пены.

Для изготовления выбирайте лишь зрелые плоды: недозрелые дадут очень сильную кислоту, а перезрелые и подбитые, порченные плоды попортят свойство вина.

Для правильного брожения красноватое вино обязано находиться в помещении с температурой 22-28°С, белоснежное — 16-22°С. Опосля 3 дней брожения попытайтесь жидкость: если необходимо добавить сахар, делайте это частями с перерывом в некоторое количество дней. Отлейте незначительно сока, растворите в нем сахар и влейте приобретенный сироп в общую массу. Необходимое количество сахара распределите на 3-4 порции и вносите через равные промежутки времени 1-ые 14-20 дней.

Не стоит переборщать с сахаром: чем больше вы добавляете, тем наиболее крепким становится напиток, а если его будет очень много, то процесс брожения совершенно остановится. Вино, приготовленное без прибавления сладкого песка, будет сухое; чтоб получить полусладкое, необходимо добавить в юное готовое вино приблизительно 30-50 г сахара на литр; десертное — 100-160 г/литр; сладкое — до 200 г/литр. Сахар добавляют уже опосля того, как вино снимают с осадка.

А сейчас рецепты: как создать вино из различных товаров в домашних критериях. Готовим домашнее вино из…

Из винограда

Приготовить виноградовый напиток можно из хоть какого сорта — подойдет хоть Росинка, хоть Изабелла. Единственное различие различных видов в том, что при изготовлении наиболее кислых будет нужно больше сахара. Разработка изготовления таковая:

Соберите около 10 кг винограда. Ягоды должны быть сухими, зрелыми. Виноград не мойте — на поверхности будут дрожжи, которые посодействуют забродить напитку. Кропотливо переберите ягоды — в вино пойдут лишь безупречные, не подпорченные, не мятые, без листочков и веточек.

Помните виноград в пластмассовой либо эмалированной посуде. Делайте это руками, не допускайте прикосновений металлическими предметами, чтоб не началось окисление. Пытайтесь не повреждать косточки — это может придать вину горечь.

Готовую мезгу в ведре, тазике либо бочке накройте тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и оставьте на 3-4 денька в теплом месте. Пару раз в день перемешивайте смесь рукою либо древесной лопаткой.

Когда начнется брожение — покажутся пузырьки и шипение — необходимо будет процедить массу. Слейте весь сок в другую емкость, туда же добавьте сок, отжатый через марлю из мезги. Сусло расположите в емкость для брожения — идеальнее всего в огромную стеклянную бутыль. Заполняйте емкость не наиболее чем на 75%, по другому брожение пойдет не по плану.

Установите водяной затвор. В резиновой перчатке сделайте 1-2 отверстия иголкой, натяните на горлышко, закрепите резинкой. Пробку для затвора с трубкой замажьте пластилином, чтоб не выходил воздух.

Опосля 3-4 дней брожения пробуйте жидкость и если необходимо, добавляйте сахар. Оставьте вино бродить на 40-50 дней, временами дегустируя на вкус. Когда брожение завершится, перчатка не станет надуваться, а пузырьки в традиционном гидрозатворе пропадут.

Если брожение не тормознуло через 50 дней, вино будет горьковатым. Чтоб этого не случилось, опять снимите вино с осадка и расположите в другую емкость, пока не завершится брожение. Если брожение тормознуло, тоже снимаем вино с осадка, переливаем в сухую чистую емкость до краев, отлично закрываем крышкой и оставляем «доходить» в подвале при температуре 5-16°С/ в помещении 18-22°С. Красноватое вино обязано стоять не наименее 60 дней, белоснежное — не наименее 40. А вот верхнюю границу можно растянуть прямо до года — больше держать вино не стоит. При возникновении осадка необходимо повторить функцию снятия и опять плотно закрыть напиток.

Из ягод и фруктов

Во вкусе и запахе ягодного вина постоянно есть уникальный колер сырья, из которого оно сделано, так что, если вы любите необыкновенные ноты в спиртных напитках, то для вас подойдет конкретно этот вид. Разработка изготовления практически для всех ягод схожа, различается лишь количество ингредиентов для вина из различных ягод:

    на 3 кг вишни 4 л воды и 1,5 кг сахара. Мезга сначало бродит 3-4 денька. Опосля снятия с осадка и отправки на хранение вино созревает 6-12 месяцев;

    на 5 кг темной смородины 765 л воды и 2,5 кг сахара. Бродит 3-4 денька. Созревает 2-12 месяцев;

    на 1 л малины 1 л воды и 500 г сахара. Малиновое вино бродит 10 дней. Созревает 3-6 месяцев;

    на 3 кг клубники 3 л воды и 2 кг сахара + 100 г изюма. Бродит 5-7 дней, созревает 65-100 дней;

    на 10 кг черешни 0,5 л воды и 1 кг сахара + 25 г лимоновой кислоты. Бродит 2-3 денька. Созревает 3-12 месяцев;

    на 1,5 кг крыжовника 1,5 л воды и 1 кг сахара. Бродит 3-4 денька, созревает 2-3 месяца;

    на 2 кг шелковицы 5 л воды и 1,5 кг сахара + 10 г лимонки и 100 г изюма. Бродит 2-3 денька, созревает 4-8 месяцев;

    на 10 кг сливы по 1 л воды на любой кг мякоти и 100-300 г на любой литр сока. Созревает 2-3 месяца;

    на 3 кг ирги по 1 л воды на любой литр сока и 400-500 г сахара на литр сока + 50 г изюма. Бродит 1-2 денька, созревает 3-6 месяцев;

    на 3 кг абрикосов 10 л воды и 3 кг сахара. Бродит 4-5 дней, созревает 2-4 месяца;

    на 20 кг яблок 150-400 г сахара на любой литр сока. Бродит 3-4 денька. Созревает от 3 месяцев.

Из всех плодов с косточками необходимо удалить косточки, плоды не мыть (исключение — клубника, которую нужно отлично вымыть), чтоб не уничтожить дрожжи на поверхности. Если ягоды очень грязные, протрите сухой незапятанной тряпкой.

Малосочным плодам необходимо посодействовать пустить сок. Иргу измельчаем, подогреваем до 50-60°С и оставляем на день, потом отжимаем сок; сливы размять в пюре и залить водой 1:1.

Разработка изготовления вина из ягод таковая: плоды измельчаете, разминаете. Половину воды и половину сахара нагреваете до 25-30°С и заливаете ягоды. Даете забродить, временами помешивая. Опосля начала брожения отжимаете сок в огромную чистую емкость, добавляете ½ либо ⅓ части оставшегося сахара, устанавливаете гидрозатвор и храните в теплом месте — при 18-25°С. Через 4-5 дней добавляйте оставшиеся части сахара. Лучше добавлять мелкие порции, чтоб брожение прошло удачно и сахаристость не превысила 20%.

Когда брожение завершится (затвор не станет действовать), необходимо снять вино с осадка и испытать на сахар. Если необходимо, добавить еще сладкого песка и в новейшей незапятанной емкости бросить вино созревать в помещении при температуре 5-16°С.

А вы пробовали созодать домашнее вино? Делитесь своими рецептами в комментах!

Источник: 1000sovetov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru