Утоляем жажду диковиной: рецепт кваса из каркаде

Никогда не пробовали такую экзотику? Возьмите на заметку рецепт, чтоб можно было изумить гостей. Рассказываем о полезности напитка и порядке изготовления.Данная статья создана для лиц старше 18 летА для вас уже исполнилось 18?

Домашний квас — сама по для себя вещь диковинная. Не достаточно кто на данный момент занимается настаиванием хлебного напитка, а о необыкновенных вариантах почти все совершенно не слышали. Тем не наименее, в жару самое то охладиться приятным газированным квасом из каркаде. Рецепт совершенно не непростой, но для получения наивкуснейшего напитка пригодится много терпения.

Квас из каркаде с изюмом и дрожжами

Ингредиенты:

    листья чая каркаде — 3-4 ст. л.;

    вода — 3 л;

    изюм без косточек — 10-15 шт.;

    сахар — 180-200 г (1 ст.);

    сухие дрожжи — 1 ч. л.;

    лимоновая кислота — 0,5 ч. л. (можно поменять соком половинки лимона).

Изготовление:

Закипятите воду. Отделите 0,5 л кипяточка и заварите в нем листья каркаде. Другие 2,5 л незначительно охладите. Нормально — до 35-40°С, но если нечем измерить температуру, просто дождитесь, пока вода станет таковой температуры, чтоб ее можно было пить.

Настаивайте каркаде 10-15 минут. Опосля этого процедите заварку и смешайте ее с теплой водой.

Возьмите емкость, в которой будет настаиваться квас — идеальнее всего подойдет трехлитровая банка. Смешайте в ней все сыпучие ингредиенты (и лимоновый сок, если вы его употребляли) и добавьте изюм.

В банку необходимо влить приобретенный настой листьев и отлично перемешать, чтоб дрожжи разошлись, а другие ингредиенты растворились.

Накройте банку незапятанной марлей (можно крышкой, но лишь с дырочками — для брожения этому напитку нужен доступ воздуха) и оставьте в теплом месте на несколько часов либо на день.

На этом процесс изготовления не завершается! Брожение начнется уже через пару часиков, но «доходить» напиток будет в холодильнике. Потому спустя день разлейте его по пластмассовым бутылкам и оставьте в холодильнике еще на 1-2 денька. Вот сейчас напиток можно подавать к столу! Не забудьте охладить его, чтоб освежающий эффект достигнул собственного максимума.

Это тот рецепт, на базе которого можно фантазировать. Делайте различные добавки либо подменяйте ингредиенты. К примеру, весьма популярен квас из каркаде с добавлением ягод: вкупе либо заместо изюма добавьте малину, клубнику либо вишню, чтоб вкус напитка заполучил уникальный ягодный колер. Таковой лимонад полезнее покупного, и вкус у него наиболее необыкновенный.

unsplash.com

Если сухие дрожжи — вариант не вам и вы не ищете легких путей, попытайтесь создать квас из чая на истинной ржаной закваске. Есть различные рецепты этого ингредиента: можно смешать ½ ст. сахара, 250 г высушенного ржаного хлеба с 1,5 л воды (теплой) и бросить на день побродить. А можно пойти ну весьма уж длинноватым методом и приготовить закваску на муке — размешать 100 мл воды, 1 ч. л. сахара и 4 ст. л. муки до смеси сметаны, бросить настаиваться на день. Потом добавить еще 2 ложки муки и 50 мл воды, перемешать и бросить бродить под марлей еще на 1 денек. Повторить еще два раза (два денька). Когда закваска будет готова, используйте ее в нашем рецепте заместо сухих дрожжей.

Откуда же совершенно возник этот странноватый рецепт и чем полезен квас из каркаде? Если с обычным хлебным квасом на Руси все понятно, то как возник этот рубиновый напиток, непонятно. Каркаде — это суданская роза, гибискус, цветок, больше всего всераспространенный в Индии, но первыми заварить листья этого растения решили в Египте. Почему какая-то хозяйка вдруг собралась сделать из этого чая квас, остается загадкой, но это было решение воистину верное. Необыкновенный, смачный кисло-сладкий напиток с пузырьками непревзойденно охлаждает в жару, и с сиим никак недозволено поспорить. Но не считая того, что он выручает от летнего зноя, у него еще масса нужных параметров:

    содействует понижению артериального давления. Было много споров по поводу того, как каркаде действует на ССС, но несколько годов назад английские ученые (да-да, те самые) провели большенный опыт, который поставил точку в спорах: каркаде понижает давление. Бытовало мировоззрение, в жарком виде напиток его увеличивает, а в прохладном — понижает, но оно оказалось несостоятельным, ведь жидкость попадает в желудок приблизительно одной температуры, а характеристики чая остаются фактически схожи при любом методе заваривания;

    крепит стены сосудов и предутверждает их закупорку;

    понижает уровень «вредного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. );

    владеет мочегонным и весьма легким слабительным эффектом — содействует похудению (правда, в варианте с дрожжами с сиим фактом можно и поспорить). При всем этом калий в составе гибискуса помогает восстановить аква и кислотно-щелочной баланс, потому не страшитесь утратить очень много воды;

    тонизирует и взбадривает на уровне микроэлементов — не просто охлаждает разгоряченный организм, но и заполняет его комплексом витаминов и антиоксидантов;

    владеет антивосполительным свойством, потому его можно пить при простуде и сопутствующих симптомах.

Каркаде даже в таком «квасном» виде проявляет свои характеристики довольно очень, потому принципиально не забывать, что не считая нужных еще есть и вредные. В составе красноватого чая есть вещества, которые не рекомендуется употреблять тем, у кого есть гастрит либо язва, беременным, страдающим мочекаменной заболеванием, с осторожностью — тем, у кого есть препядствия с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ).

К слову, обычное заваривание каркаде различается от того, что мы привыкли созодать, и что используем в этом рецепте. У нас же как: любые листики заливаются кипятком, настаиваются, и отлично, если мы эту крутую заварку позже хотя бы разделяем на порции. Гибискус таковой грубости не терпит. Чтоб вкус красноватого чая по-настоящему открылся, а полезные характеристики никуда не разделять, не стоит заливать листья кипяточком. И даже остывшей теплой водой не стоит. Чай настаивают на прохладной воде от 3 часов до целой ночи. Добавьте в таковой настой лимон, ягоды либо фрукты, добавьте незначительно меда, охладите и получите очередной необыкновенный напиток, который также отлично выручит от летней жары, как и приготовленный вами квас.

Когда-нибудь пробовали этот необыкновенный напиток? Делитесь впечатлениями и авторскими рецептами в комментах!

Источник: 1000sovetov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru