Понятно, что посреди 60-х Жерар Депардье был полностью косноязычным юным человеком, не способным в силу ещё и заикания довести до конца ни 1-го предложения. Изучающие творчество актера разъясняют ситуацию семейными неурядицами, личными бедами, низкой самооценкой и неуввязками с получением образования. Единственное, что в ту пору непременно отличало Депардье, – это страстное желание стать актером.

Наставник Депардье по актерскому мастерству выслал Жерара в Париж к очень известному доктору Альфреду Томатису – медику мед наук, посвятившему много лет исследованию целительного эффекта музыки и в особенности произведений Моцарта. Томатис обусловил, что причина голосовых срывов и заморочек с памятью у Депардье лежит поглубже его чисто физиологических проблем – в чувственной сфере, и пообещал посодействовать ему. Депардье задал вопрос, что будет заходить в курс исцеления: операция, фармацевтические средства либо психотерапия. Томатис дал ответ: «Я желаю, чтоб вы приходили ко мне в лечебницу любой денек на два часа в течение нескольких недель и слушали Моцарта».
«Моцарта?» – переспросил озадаченный Депардье.
«Моцарта», – подтвердил Томатис.


Уже на последующий денек Депардье пришел в центр Томатиса, чтоб надеть наушники и слушать музыку величавого композитора. Через несколько «музыкальных процедур» он ощутил существенное улучшение в собственном состоянии. У него наладился аппетит и сон, он ощутил прилив энергии. Скоро его речь заполучила огромную отчетливость. Спустя несколько месяцев Депардье возвратился в актерскую школу заного уверенным внутри себя и, закончив её, стал одним из актеров, выразивших свое поколение.

«До Томатиса, – вспоминает Депардье, – я не мог довести до конца ни 1-го предложения. Он посодействовал придать завершенность моим мыслям, обучил меня синтезу и осознанию самого процесса мышления». Практика опять и опять уверяла Томатиса в том, что, какими бы ни были личные вкусы и отношение к композитору всякого определенного слушателя, музыка Моцарта постоянно успокаивала пациента, облагораживала его пространственное представление и позволяла наиболее ясно выражать себя.

Почему конкретно Моцарт? Почему не Бах, не Бетховен, не Битлз? Моцарт не создавал ошеломляющих эффектов, на которые был способен математический гений Баха. Его музыка не взметает волны чувств подобно произведениям Бетховена. Она не расслабляет тело подобно народным мелодиям и не приводит его в движение под воздействием музыки «звезд» рока. Так в чем все-таки тогда дело? Наверняка, в том, что Моцарт остается и таинственным, и легкодоступным. Его мозг, очарование и простота делают нас мудрее.
Почти всем музыка Моцарта помогает обрести духовное равновесие. Если она восстанавливает энергетический баланс и гармонию в организме, то делает функцию, к которой стремятся все мед системы. Акупунктура, траволечение, диетология и остальные способы ориентированы конкретно на восстановление энергетического равновесия, которое мы и называем здоровьем. Музыка Моцарта, не очень плавная, не очень стремительная, не очень тихая, не очень звучная – по каким-то причинам «конкретно то, что нужно».

По воззрению Томатиса, произведения Моцарта представляют собой совершенно равновесное музыкальное «блюдо», содержащее все нужные составляющие.

Монахи из монастыря Бриттани нашли, что скотины, получая совместно с кормами ещё и музыку Моцарта, дают больше молока.

В Канаде струнные квартеты Моцарта исполняются прямо на городских площадках, чтоб упорядочить уличное движение.

Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания основным образом в итоге новаторского исследования Калифорнийского института посреди 90-х годов. Потом целый ряд ученых изучали воздействие произведений Моцарта на интеллектуальный потенциал студентов и увеличение их возможности усваивать программный материал.

«Музыка Моцарта способна „отогреть“ мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков)», – гласит один из исследователей. Он считает, что музыка Моцарта оказывает непременно положительное воздействие на процессы высшей работы мозга.

Источник: mycharm.ru