Живая сила закваски дома…

Кисломолочные продукты… Об их пользе и разнообразии вкусов известно с давних времен. Поэтому на столе в каждой семье для завтрака, обеда или ужина они одни из главных действующих лиц.

Йогурт— для многих это легкий и полезный завтрак. Стоит добавить немного мюсли или нарезать свежих фруктов, и вот уже готово прекрасное лакомство. А если приправить им шоколадный сухой завтрак, то детки с восторгом примутся за еду.
Сметана— густая жирная и не очень. На любой вкус. Хороша в сочетании с наваристым борщом. Она оттеняет мясной бульон сливочной кислинкой и разбавляет сочную палитру блюда. А как она вкусна с блинчиками, оладушками, сырниками и отлично подходит для разных запеканок в соседстве с сыром.
Кефир, простокваша, ряженка— эти напитки невозможно сравнивать. Каждый из них полезен и хорошо по-своему. Для одних, это возможность легкого перекуса, для других- основа диеты. Гепатологи и гастроэнтерологи в один голос призывают за два часа до сна выпивать стакан кефира (или простокваши). Это даст возможность оздоровить микрофлору кишечника и подготовить его к отдыху.
Творог содержит кальций, так необходимый для роста зубов и костей. Поэтому все родители старательно кормят им деток. Стоит лишь добавить фруктовый или шоколадный топинг, домашнее варенье, сухофрукты и вкусный десерт готов.

Все эти кисломолочные продукты любимы нами с детства, но в последнее время реклама активно сообщает нам о сверхпользе современного их исполнения. Да и на упаковках сообщается о невероятном количестве витаминов, бактерий и других добавок, помогающих восполнить наш иммунитет. Вот только остается вопрос- верить этому или нет?

Еще Матроскин говорил, что иметь свою корову- это решение всех проблем. Набрал свежего молочка и пей, а можешь приготовить сметану, творог, кефир, масло и т. д. Наши прабабушки так и делали. И не было ничего вкуснее таких продуктов. Можно ли их сравнить с магазинными? Конечно нет. Вот и сейчас, летом выезжаем с детьми за город и покупаем настоящее молоко. Стоит поставить его на сутки в теплое место, и вот уже простокваша готова. А что делать в городе, с магазинным молоком?

Лет этак восемь назад подарили мне йогуртницу. Радовалась ей как ребенок и сразу стала экспериментировать, но найти специальные закваски тогда было проблематично. А вот сегодня это вполне реально. Мое личное знакомство с такими добавками произошло на выставке ЭкоГородЭкспо. Первым же стендом красовался яркий и уютный «Скваска». Милая девушка, словно волшебница показывала и рассказывала, как в домашних условиях сделать кисломолочное чудо и угощала всех йогуртом. Было вкусно. Значит надо брать и пробовать.



Ассортимент продукции большой. Живые закваски представлены для йогурта, кефира, сметаны, ряженки, творога, простокваши. В общем, весь ассортимент полезных и вкусных блюд для всей семьи. А главное, что можно готовить из обычного покупного молока (желательно ультрапастеризованное). Я пока попробовала две марки и обе сработали.
Что меня привлекло, так это простота использования. Можно прибегнуть к помощи мультиварки, йогуртницы, духовки, а можно просто укутать кувшин с составом и поставить к батарее. Кроме того, компания производитель предлагает свою собственную сквасочницу. Думаю, это удобно для тех, кто постоянно что-то готовить таким методом. Каждый пакетик закваски- 3 гр (Концентрация активных бактерий по ГОСТ не менее 10 9 КОЕ/г) рассчитан на объем – 1-3 литров молока. Т. е. на 1 литр можно высыпать 1/3 или половину пакетика. Очень даже экономно. Готовый продукт храниться в холодильнике не более 3 суток! Вот вам и натуральность.

Когда выбираю в супермаркете йогурт с разными фруктовыми добавками, то всегда задаюсь вопросом: Как живые бактерии хранятся неделями и месяцами в этих баночках? И не один доктор, выписывая моим деткам «бактериальные препараты» после антибиотиков, махал рукой и говорил, что лучший кефир- это свой кефир. Так значит пришло время готовить.

Итак, мастер-класс по приготовлению кефира в домашних условиях с закваской «Скваска».
1. Берем 1 литр молока комнатной температуры. Выливаем в чистую емкость.

2. Добавляем закваску (в данном случае половина пакетика).


3. Все хорошо перемешиваем и оставляем в покое на 10-14 часов при температуре 22-28С. Я ставлю к батарее и сквашивание происходит примерно за 11 часов.

4. Ставим на 2 часа в холодильник и употребляем.

Особенность данного кефира- мягкость и легкость. Нет кислоты и резкости, которые лично я очень не люблю. Кефирчик вкусный и улетает моментально, особенно с домашней выпечкой.
Точно также готовится и йогурт. Ставим на ночь, а утром уже можно подавать к завтраку. Подходит и детям и взрослым. Вкусный, питательный и приятный. На молоке 3,2% получается в меру густым. Удобно заливать им сухой завтрак или смешивать с мюсли.

В современных городских условиях живая закваска это замечательная, если не единственная, возможность накормить свою семью, своих детей по-настоящему полезными кисломолочными продуктами. Вы лично сквашиваете молоко и употребляете продукт сразу же, наполняя организм живыми нужными лактобактериями. Нет тут ГМО, красителей, консервантов и пр. добавок.

Очень довольна, что познакомилась с таким продуктом на выставке!
Будьте здоровы!

Источник: mycharm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru