Как я сочиняю сказки с мёдом

Доброго времени суток!
Стоило мне сегодня попить чаю с ароматным и вкусным медком, как вдруг у меня родилась новая сказка. Так что, мёд полезен ещё и тем, что вдохновляет.

Медовая капля
Медвежонок Троша очень любил сладкое. Дня не мог прожить, не попробовав ароматной малины, сахарных корешков растений, спелых орехов, и, конечно же, мёда.

— Эх, где бы мне сегодня медка раздобыть? – размышлял медвежонок как-то поутру. – В липовой роще был, в берёзовой, что за гречишным полем, — тоже. Даже за дальний луг ходил! И чего это пчёлы так далеко живут? Нет, чтобы в дупле старого дуба поселиться, рядышком!
— Выдумщик какой! – послышался с верхушки голос белки Резвушки. – Пчёлы – насекомые умные: сами к тебе в лапы не полезут! Ты ведь как делаешь: заберёшься к ним в дупло, всё разворошишь, мёд съешь и уйдёшь, довольный. А им каково? В доме всё перевёрнуто, медок пропал… Я бы тоже такому «гостю» не рада была и уж точно с ним по соседству селиться не стала!
— Разве я виноват, что без мёда жить не могу? – виновато вздыхал Троша. – Он мне даже ночами снится. Жёлтенький, прозрачный ароматный, прямо сам в рот просится…
— Хи-хи-хи, после таких видений у тебя, наверное, и подушки не осталось: поди, во сне съел! – покатилась со смеху белка.

Обиделся медвежонок, надул щёки и пошёл, куда глаза глядят, лишь бы от насмешницы подальше. Шёл он, шёл и не заметил, как набрёл на поле иван-чая.

— Где-то рядом должны быть пчёлы, — сказал медвежонок. – Любят они нектар с этих цветов собирать. А уж медок какой знатный получается! – с этими словами Троша устремился дальше, туда, где темнели стволы деревьев.
Войдя в небольшой лесок, Троша принюхался и замер от волнения: явственно пахло мёдом. Он поспешил на запах и вдруг услышал чей-то тонкий плач.
— Жжж-то делать, жжж-то делать? – сокрушался кто-то под кустом орешника. – Разззарили, разззбойники, разззбазззарили!
Медвежонок глянул под куст и обомлел: там сидела большая пчела золотистого цвета и горько плакала.

— Эй, ты чего? – спросил медвежонок.
— Жжжачем пожжжаловал? На чужжжую беду порадоваться? – всхлипнула пчела. – Изззыди!
— Может, я помочь хочу! – насупился Троша. – А ты меня гонишь! Разве лучше сидеть одной и плакать? Давай, рассказывай, что случилось?
Пчела молчала. Тогда медвежонок присел под куст, устроился поудобнее и громко пробурчал:
— Пока не расскажешь, с места не сдвинусь, тут и заночую…

Спустя некоторое время, проведённое в безмолвии, пчела поведала Троше свою грустную историю. Оказалось, что семью пчёл постигло большое несчастье: сначала к ним забралась пара медведей и съела почти весь мёд, потом прошёл какой-то мор, от которого погибло множество насекомых, а совсем недавно в лесу разразилась ужасная буря, погубившая и дерево, и остатки мёда, и пчёл.
— Озззталась только я – Зззолотая пчела, царица пчёл, да последняя капля мёда, — горько вздыхала пчела. – Но разззве я одна что-то могу изззправить?
— А что нужно сделать, чтобы к тебе вернулись пчёлы? – спросил медвежонок. – Ведь, наверняка, погибли не все. Раз есть ты, значит, вокруг тебя может зародиться новая семья?
— Можжжет, — ответила Золотая пчела. – Только вот гнезззда подходящего нет – некуда им возззвращаться!
Троша долго сидел и чесал в затылке: ему было жаль пчелу.
— Придумал! – воскликнул медвежонок! – Я отнесу тебя в наш лес, в дупло старого дуба. Там подходящее место для вас, пчёл!
— Возззьми вот это! – сказала пчела и лапками приподняла круглый лист, под которым в чашечке цветка покоилась большая медовая капля. – Беззз неё никто не вернётся!

Троша понял: каплю мёда и Золотую пчелу нужно срочно доставить в дупло. Потом туда прилетят другие пчёлы, и жизнь семьи наладится. Он осторожно взял в лапы цветок и Золотую пчелу и отправился обратно, в сторону своего дома.
Дорогой медвежонок глаз не мог оторвать от медовой капли: насыщенно-жёлтого цвета, прозрачная, источающая медовый аромат, она манила к себе. Медвежонку даже казалось, что капля чуть слышно шепчет ему по-пчелиному: «Лизззни, лизззни!». Несколько раз он подносил лапу с цветком к самому рту, но в последний момент успевал вспомнить про горе Золотой пчелы и её пропавшую семью. Он бросал взгляд на царицу пчёл, но она, измученная, дремала.

Скоро у медвежонка от голода забурчало в животе, запах мёда стал заметнее во сто крат, но Троша продолжал путь. Теперь он старался держать лапу с медовой каплей так, чтобы она не попадалась ему на глаза.
— Вот дойдём до дома, я клубеньков сладеньких накопаю, — тихонько сам себя убеждал Троша. – Пообедаю на славу! Тут ведь и мёда-то – всего капля! Разве наешься? Баловство одно!

— Что это ты в лапах несёшь? – раздалось сверху. – Подушку новую приобрёл вместо той, что во сне, вместо мёда слизал? – не унималась Резвушка.
— Тебе бы всё насмешничать, пока другие серьёзным делом занимаются, — пробурчал медвежонок и пошёл прямиком к старому дубу. – Просыпайся, — ласково промолвил он, обращаясь к Золотой пчеле, — вот мы и дома!

Через месяц в дупле роилась огромная пчелиная семья, а ещё через месяц пчёлы угощали вех зверушек, живущих в лесу, вкусным и ароматным медком. Троше, конечно, мёда досталось больше всех.
— Ззза спасение! – благодарно говорили пчёлы и кланялись медвежонку. – Мы никогда не зззабудем, что всё началось с одной медовой капли!

Как вам моя медовая сказка?

Источник: mycharm.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.