Как легко стать вегетарианцем?

На первый взгляд все очень просто. Надо прекратить есть мясо. Но, к сожалению, это может оказаться чревато последствиями, если не сделать все грамотно. Любой организм будет перестраивать на новый режим питания не меньше 3-4 месяцев. Его нужно постепенно подготовить и подвести к черте, за которой уже не будет мяса. А до того изо дня в день нужно постепенно уменьшать то количество мясной продукции, которую вы привыкли кушать. Хотите рискнуть? Читайте дальше!

Сначала – подготовка!

Отказ от мяса будет легче переноситься организмом, если перед этим вы откажетесь от таких вредителей как чипсы, алкоголь, табак, газированные напитки, кофе и, в идеале, магазинный чай. Взор лучше обратить на натуральные чаи, собранные вами или вашими мамами и бабушками – липу, мяту, чабрец. Посвятите оздоровлению своего рациона первый месяц.

Этапы отказа от мяса

1. Самое вредное для организма – свинина и говядина. Для начала откажитесь от них. Продолжайте кушать любую птицу — курицу, мясо индюшки. И, конечно, рыбу.

2. Спустя какое-то время вы почувствуете, что в мясе больше нет потребности, и вам хватает рыбы. А затем вы сможете исключить и ее.

3. После отказа от мяса и рыбы продолжайте есть яйца и молочную продукцию.

4. Если хотите стать истинным веганом – спустя месяц-два откажитесь и от них.

Последовательность должна быть именно такая, причем вы сами можете решать, хотите ли вы дойти до конца или предпочитаете остановиться на одном из этапов. Уже отказавшись от свинины и говядины, вы достигните много.

И еще важный момент – постепенно уменьшайте все виды мясной продукции, но отказывайтесь от них полностью только тогда, когда чувствуете, что организм их уже не требует и не желает. В среднем на каждый этап уйдет около месяца. Если все сделать правильно, вы ощутите энергию, бодрость и силу.

ВАЖНО! Перед решением перейти на вегетарианство, обязательно проконсультируйтесь с врачом, вспомните свои диагнозы и понаблюдайте за своим здоровьем!!! Возможно, вам стоит отказаться от этой идеи!

Резкий отказ от мяса

Этот метод практикуется реже. В этом случае человек обращается к специалисту, который готовит его к голоданию. Самодеятельность не допускается ни в коем случае, весь процесс должен проходить под наблюдением врача. После подготовки человек на неделю уходит в голодание. Затем восстанавливается на растительной пище и мясо больше не употребляет.

Что есть?

Все, что не содержит мяса животных. Это овощи и фрукты, орехи, каши — гречка, овес, пшеница.
Мясо – источник белка, поэтому его надо заменить соей, бобовыми. Много белка можно получить из чечевицы, нута и гороха.

Кроме белка после отказа от мяса вам может не хватать:

Кальция и цинка (из растительной пищи они сложнее усваиваются). Цинк можно получить из цельных злаков, бобовых, орехов, семечек. Кальций – из молочных продуктов, орехов, бобовых, семян. Есть он в брокколи, водорослях, овсяных хлопьях, листовых овощах, сухофруктах.

• Железа. Кушайте бобовые, злаки, листовые овощи, гранаты, сухофрукты.

• Витаминов D и В, особенно В12. Последний упомянутый, получаемый из мяса, даже называют незаменимым. Он есть в рыбе и морепродуктах, в морской капусте и зеленом листовом салате, шпинате.

Полезные советы начинающему вегетарианцу

Любые категоричные изменения приводят к физическому и психологическому стрессу. Может возникнуть депрессия, появиться повышенная раздражительность, вспышки неконтролируемого гнева. Все это пройдет через пару месяцев, когда организм привыкнет к новому питанию. Кстати, считается, что вегетарианцам агрессия не свойственна. Это черта мясоедов. Также в начале, особенно если не придерживаться постепенности перехода на новое питание, может ухудшиться состояние волос и кожи. Бывает, появляются головокружения и запоры. Чтобы минимизировать стресс для организма:

1. Переходите на вегетарианство летом.

2. Обязательно включайте в рацион бобовые, орехи, зелень. Ешьте больше морской капусты, свежих овощей и фруктов – так организму будет легче справиться со стрессом. Из них вы будете получать необходимые для здоровья и бодрости витамины.

3. Приятный бонус – вы очень быстро оцените легкость в животе и в целом в организме! Мясная продукция тяжело переваривается организмом и сильно выматывает его, но это состояние часто принимают за сытость. Живот разнесло, он набит – все, я сыт! На самом деле, это очень тяжелое состояние. Свежие овощи и фрукты легко перевариваются, не дают мучительной тяжести в животе и наполняют организм силой и энергией!

4. Пейте за 30 минут до и через 40 минут после еды.

5. В первый год вегетарианства как можно чаще проверяйте уровень гемоглобина.

Удачи и отличного самочувствия!

Источник: mycharm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru