Мой приз за 5 шаг фотофлешмоба и, фактически, рассказ о нем

Приветствую всех майчармелек и гостей веб-сайта. Не так давно я объявляла тему флэшмоба «Мой возлюбленный город» и пообещала приз за 1-ое пространство.
Выбрав такую тему мне хотелось чтоб участники поделились не попросту фото собственного родного городка, а какой то изюминкой, которая охарактеризовывает и может даже прославляет его.
И естественно же ни для кого не тайна что мой возлюбленный город Тулу издавна прославили на весь мир наивкуснейшие Тульские пряники.
Победителю занявшему 1-ое пространство на этом шаге флэшмоба, а конкретно Юле (Юлия Б 1985) я отправлю в подарок прекрасный и большенный Тульский пряник!
А еще желаю незначительно поведать о нашей гордости, о прянике и показать какие они бывают.

Тула — город почти во всем не схожий на остальные российские провинциальные го­рода, до этого всего — собственной самодостаточностью, которая связана с ремеслами и промыслами, до­стигшими в руках тульских умельцев фурроров, нигде не виданных и ставших на самом деле собственной на­стоящим искусством.

Самовар и пряник — устойчивые атрибуты тульского чаепития, которое не в таковой моде в мире, как японская чайная церемония, но все таки символ нашей тульской самобытности.

В почти всех публикациях говорится о том, что тульский пряник — это лакомство с 300-летней историей, он пережил 13 царей и множес­тво партийных вождей, несметное число войн и несколько революций. Историографический отсчет ведется с момента первого упоминания в письменных источниках, когда о прянике была изготовлена запись в писцовой книжке за 1685 год, а не с тех давних времен, когда был испечен в Туле 1-ый пряник.

А еще Тульский пряник побывал в мироздании, на МКС, сейчас этот экземпляр хранится в Музее самоваров.

Одна из легенд буквально передает основной секрет тульского пряника:

«В давнее-предавнее время один князь, отведав тульских пряников, здесь же вознамерился печь такое же лакомство у себя в княжестве, чтоб дивить гостей посольских. Позвал он из Тулы-города качественного пряничных дел мастера и произнес ему: «Если угодишь мне, коль пряники будут вкуса тульского, осыплю тебя жемчугом да золотом, а не угодишь — прогоню с позором».
Согласился мастер, поэтому как в славе прогуливался посреди тульских пряничников. Стал он колдовать-работать, а когда пряники были готовы, попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом поменялся, и в гневе обругал пряничных дел мастера неумехой-мошенником за то, что пряники были вкуса не тульского, и прогнал с позором».
Позвал князь из Тулы другого пряничных дел мастера и произнес ему, что гласил первому, с позором прогнанному. И 2-ой мастер согласился, поэтому как еще в большенный славе прогуливался посреди тульских пряничников. Оглянул этот мастер сусеки с мукой, заглянул в колодец и гласит князю такие слова: «Подавай, князь, сюда муку тульскую и воду тульскую, по другому работать не согласен». Пошевелил мозгами-подумал князь и дал ответ: «Будь по-твоему». И отдал приказ своим людям доставить в княжество то, что просит пряничных дел мастер. Когда муку и воду привезли, стал колдовать-работать мастер, а позже попросил князя отведать чудо-лакомство. Отведал князь и лицом поменялся, и еще в большем гневе обругал пряничных дел мастера жуликом и прогнал с позором.
А чудо-лакомство не выходило из княжеской головы, и позвал он из Тулы третьего пряничных дел мастера, совершенно уж не имевшего для себя равных, и произнес ему те же слова, какие гласил первому и второму, прогнанным с позором.
3-ий мастер осмотрел муку, на язык попробовал и произнес: «Хороша мучица». Оглянул он воду, зачерпнул ковшиком, отпил глоток, во рту подержал и произнес: «Хороша водица».
«Ну, приступай к работе да помни наш уговор», — произнес ему князь. Мастер подумал-подумал и дал ответ: «Приступлю князь, но при таком еще условии — окромя тульской муки, да окромя тульской воды, подай сюда, князь, и воздух тульский, тогда будет вкус у пряников таковой, какой для тебя надобен». Задумался суровый князь. Осознавал он, что муку либо воду привезти из Тулы нехитро, а воздух привезти недозволено. Задумывался-думал князь и лицом поменялся, посветлел. Отпустил он пряничных дел мастера, одарил его горстью жемчуга и горстью золота за находчивость».

Да что здесь гласить. Даже внутренность для тульского пряника делалась лишь из определенных видов ягод и яблок, которые произрастали в Богучарово и в Арсеньевском районе. Внедрение в качестве внутренности варенья, джема и повидла из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской губернии, различают известное лакомство от остальных пряников по вкусу и запаху.

Вот такую красоту выпекают у нас мастера















Источник: mycharm.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
idei-na-kuhne.ru