Пока за окном холода и морозно поспешу напомнить майчармелькам о том, что есть продукты, которые и вкусны, и очень полезны для употребления именно в зимний период.

Мандарины

Первый продукт, который обязательно нужно вспомнить в данном топе – это мандарины. Хотя некоторые ученые, изучающие свойства той или иной пищи, пытались вяло протестовать против цитрусовых фруктов зимой, якобы, они действуют охлаждающе на кровь, что не желательно в холодное время года, что это фрукты больше для лета, а не для зимы. Но мы ели мандарины годами и десятилетиями именно в зимний период, совсем не глядя на них летом, так и будем это делать далее с полной уверенностью в своей правоте. И мне кажется, очень верно поступим.



Ведь мандарины – это не только дополнительная порция витамина С зимой, очень нужного в период простуд и гриппа, не только каротин, эфирные масла, повышающие настроение. Это еще и новогодний фрукт, который радует глаза и услаждает желудки. Но важно помнить, что цитрусовые фрукты довольно аллергические, потому поедать их нужно аккуратно и осторожно. И вообще обязательно нужно каждому знать, можно ли ему употреблять в пищу цитрусовые фрукты и безопасно ли это для него.

Гранаты

Еще один вид фруктов, который обязательно должен стать частым гостем в доме и на обеденном столе. Многие знают, что гранат повышает гемоглобин, что он содержит целый букетище витаминов и минералов, что его нужно поедать после периода тяжелых заболеваний и после операций.



Однако, не многие знают, что гранат содержит антиоксиданты, защищающие женщину от рака груди и целого ряда других раковых заболеваний. Гранат и его сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, либо пить его сок нужно разведенным.

Хурма

Хурма бывает такой разной на вкус – и вяжущей, и приторно сладкой, и тающей во рту. Но всегда она невероятно полезная. Содержит ряд минералов, витаминов, но из-за содержания дубильных веществ, сгущает желчь, потому ее не рекомендуется употреблять людям с желчекаменными заболеваниями.



Диабетикам тоже нужно быть аккуратными с употреблением этого сладкого фрукта. А вот для женской красоты – она просто клад. Полезна для кожи, ногтей, волос, улучшает цвет лица. А еще хурма повышает настроение не хуже шоколада и бананов в рационе.

Красная икра

Если вам удалось купить настоящую, не поддельную и качественную красную икру перед Новым годом – можете быть очень довольными собой. Ведь вы купили не просто красивый продукт на новогодний стол, но еще и много белка, который в отличие от животного, усваивается организмом очень быстро.


Также красная икра содержит незаменимые для нас омега-3 жирные кислоты, природные антиоксиданты. Главные правила – красную икру нужно употреблять умеренно, научиться выбирать правильно ее и производителя-упаковщика, который за ее упаковку готов отвечать головой)).

Глинтвейн

Отменный напиток для зимы. Жаль, что про него не многие помнят. Однако, он содержит алкогольный градус, потому нужно помнить об этом моменте, кому противопоказан алкоголь или нежелателен и вообще употреблять глинтвейн нужно в меру, маленькими глоточками, не больше чашки или бокала после приготовления. Важно готовить глинтвейн правильно, чтобы он принес пользу организму.


Вино (красное) для напитка должно быть хорошего сорта и дорогим. До кипения напиток при приготовлении доводить нельзя – все испортите. То есть должен быть нагрев на медленном огне до 80 примерно градусов. Специи в глинтвейне должны быть обязательно, но их не нужно слишком много, чтобы они не испортили вкус напитка. В целом это согревающий напиток, антиоксидантный, придающий силы, противовирусный.

Источник: mycharm.ru