19.12.2019

Сестра Елизаветы II отказалась от своей любви ради долга перед страной

Интерес к британской королевской семье не угасает десятилетиями, и, несмотря на то, что основное внимание все-таки приковано именно к Елизавете II и к ее потомкам, время от времени в сеть просачиваются и интересные факты из биографии остальных ее родственников, в том числе и ее младшей сестры Маргарет. И это совершенно неудивительно, ведь когда-то Маргарет считалась одной из первых красавиц не только на территории Великобритании, но и во всей Европе! Она была младше Елизаветы всего на четыре года, однако волею судьбы была вынуждена жить в тени своей старшей сестры, хотя отношения с Елизаветой у нее всегда были очень теплые, и они очень искренне любили друг дружку.



Отец девочек, Георг VI, не должен был стать королем, но все-таки им стал – его брат Эдуард VIII, являвшийся наследником первой очереди, отказался от престола ради своей любви к Уоллис Симпсон. И в 1936 году, сразу же после коронации Георга VI, Елизавета и Маргарет получили титулы принцесс. Старшая сестра росла очень сдержанной и ярой почитательницей традиций, а младшенькая оказалась довольно вспыльчивой и эмоциональной, снискав тем самым славу нарушительницы спокойствия и бунтарки.



Когда Маргарет исполнилось 22 года, их с Елизаветой отец скончался, и старшая сестра, у которой к тому моменту уже подрастали двое детей, стала королевой. А младшая вскоре познакомилась с разведенным капитаном Питером Таундсеном, которого очень полюбила. Сначала влюбленные долго скрывали свой роман, а когда о нем все узнали, перед Маргарет встал очень непростой выбор: продолжать оставаться членом королевской семьи или же отказаться от титула в пользу жизни с любимым человеком. При этом ей пояснили, что следствием ее отказа от семьи может стать кризис монархии, что в свою очередь может закончиться для страны весьма плачевно. И Маргарет все-таки рассталась с Питером.



Несмотря на то, что Питер и Маргарет пообещали больше не связывать свою жизнь ни с кем, уже через четыре года Питер снова женился. И Маргарет, сочтя это предательством, сама сделала предложение Тони Армстронгу-Джонсу. В браке с фотографом Маргарет прожила восемнадцать лет, и у них появилось двое детей, однако впоследствии эта пара распалась, да и весь их брак в целом тоже никак нельзя было назвать счастливым – он не принес счастья ни Маргарет, ни Тони. Все это время Маргарет жила так, как считала нужным – череда молоденьких возлюбленных, всевозможные увеселительные мероприятия, джин и курение стали своеобразной компенсацией за отказ от любви.



А узнав в 1995 году о том, что Питер тяжело болен и вскоре умрет, Маргарет плюнула на все правила приличия и условности и сразу же помчалась к нему. Спустя семь лет после смерти возлюбленного она скончалась и сама – от инсульта. С тех самых пор ежегодно 9 февраля Елизавета II скорбит по своей младшей сестренке, которая так и не узнала, что такое счастье. Как думаете, стоило ли Маргарет отказываться от собственного счастья в угоду монархии?




Источник: mycharm.ru