Всем привет!!!

Поначалу даже не задумывалась учавствовать конкретно в этом конкурсе по одной обычной причине — очень много у меня героев, можно писать весьма обо почти всех. Но… Я села и задумалась.
К каким книжкам тянется рука, как я приезжаю к родителям? Какие книжки я могу цитировать целыми абзацами? Над какими смеюсь, задумываюсь и каким постоянно радуюсь?

О жанре другой истории я выяснила, лишь когда начала, совсем случаем, читать приобретенную книжку Юрия Никитина «Трое из леса»

Как бы чисте фэнтези, но что-то неуловимо знакомое… Позже была последующая книжка серии, позже ещё одна… И дочиталась до 17 книжек серии))) К слову, до данным Википедии, в работе на данный момент ещё 6!!!

Избрать головного героя я не могу — все они по-своему различные, весьма симпатичные, и Никитин Ю. Не только лишь обрисовывает их совместные путешествия, да и одиночные приключения, чтоб опять свести их совместно.

Итак, Мрак.
Оборотень, могучий варвар, способный перебрасываться в волка. Чёрные волосы, лицо в шрамах, грозный характер!
Остался человеком лишь поэтому, что умел и обожал слушать песни.
За любовь был готов дать жизнь!
А возлюбленной зверюшкой была жаба, спасённая им от голодного сокола, выросшая в боооольшую жабу))

Весьма увлекательны все книжки, но конкретно про этого героя мною перечитана, как минимум, раз 50 — «Передышка в Барбусе (Мрак-2)». Книжка о том, как он поменял на пару недель тцаря, который решил составить карту звёздного неба. Ух, как много было у него приключений, борьбы с заговорщиками без всякой помощи советника, который уговорил его обменяться местами с тцарём))) Весьма увлекательная книжка, не наскучивает!!!

Чем все-таки он затрагивает российский фольклор и историю?

Рассказываю. Он был Волком, когда помогал жениху возлюбленной тцаревны добыть Жар-птицу, молодильные яблоки…
Выручает тцаря от Хозяйки Медной горы… И плюс ещё искромётный юмор, не постоянно понятный его друзьям))
Цитата из «Передышки в Барбусе»:
Мрак начал двигаться с парадного входа, ступени заскрипели под могучим телом. Дверь распахнулась навстречу, но выходящий мужчина отступил, прижался к стенке. Мрак прошел, как могучий неторопливый тур, сознающий свою мощь посреди стада телят. Помещение громадно, два 10-ка длинноватых столов, больше половины заняты крепким плечистым народом, кто ж вышлет в далекую дорогу слабеньких, но три стола пустые, хотя лавки на месте, а на столешницах, как и положено, – солонки и блюдца с горчицей.

Он избрал стол, который почище, в мешке требовательно заворчало. На него косились, но никто не решался посмотреть в упор. Он вынул Хрюндю, она сходу встопырила зачатки хребетика, посадил рядом по левую руку. Хрюндя еще малость потопорщила хребетик, пространство незнакомое, много шума, чужих голосов, но ее родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи) спокоен, и она, обширно зевнув, припала к лавке брюхом.

Владелец подошел сам, слуг не отважился отправить к мрачноватому незнакомцу, все попортят, по дорогам же различные люди, это не город, поклонился и произнес:

– Есть?.. Пить?.. Спать?

Он раскрыл рот и потыкал в него пальцем. Почмокал, почавкал, позже сложил ладошки и придавил их к уху, склонив голову набок. Жаба приподнялась, заворчала, но смотрела с энтузиазмом.

– Тихо, – произнес ей Мрак. – Никто с тобой не играет. Это он гласить обучается. Одичавший здесь люд живет, видать… Слушай, друг! Принеси поесть… отлично поесть, сообразил? И вина, чтоб гортань промочить. Не напиваться, а лишь чтобы гортань промочить.

Он все это повторил знаками, копируя жесты владельца. Владелец вздохнул с облегчением

Владелец помахал рукою, пробегавший мальчик здесь же поставил на стол широкую тарелку с нарезанным на ломти хлебом, умчался. Мрак брал один ломоть, посолил и начал есть, чувствуя неплохой животный голод.

Владелец посмотрел понимающе.

– Левша?

Мрак искривился.

– Если б. Думаешь, комфортно держать в левой?

Владелец помолчал, но странноватый гость ничего не разъяснял, и он сам порекомендовал туповатому варвару:

– Так возьми в правую.

– Да? Ну, посмотри.

Мрак брал ломоть хлеба в правую, начал нерасторопно есть. Жаба, что посиживала рядом, в один момент протянула лапу и массивно ударила Мрака по руке. Ломоть выпал, жаба моментально схватила широкой пастью, отпрыгнула на иной конец лавки. Гребень на спине вздыбился. Она стремительно сжевала хлеб, опять придвинулась на прежнее пространство, смотря невинными очами.

Мрак выругался. Владелец захохотал, позже с величавой укоризной покачал головой:

– Не кормишь бедную тварь!

Мрак выругался опять. Отломил ломоть и сунул жабе под нос. Она презрительно отвернулась.

– Видишь? – произнес Мрак зло. – Ей так неинтересно. Ей добычу подавай! Охотница.

Владелец ржал так, что всхлипывал и цеплялся за стол, чтоб не свалиться. В конце концов произнес, вытирая слезы и меряя почтительным взором широкие плечи Мрака:

– Да, она делает то, на что отважится не всякий храбрец. Ставлю выпивку за собственный счет!.. Издавна таковых чудес не видывал

Сейчас про Таргитая.

Этот деревенский лодырь, ставшим богом славян, но так колоритен, как Мрак. Но конкретно из-за его песен Мрак остался человеком.
Амплуа Таргитая — доверчивый дурачок))) Я его тоже весьма люблю, но он на втором месте)))
Песнями останавливал войны, усмирял чудищ, стал папой деток от богини реки Даны…

Цитата этого момента:
Под правой стенкой журчал ручей, таковой прозрачный, практически незримый. За годы и годы он выгрыз и отполировал узенькое каменное ложе, а удирал в широкую дыру. Под далекой стенкой над каменным полом высилось обширное ложе. На ворохе шкур барахтались двое детей, волтузили друг дружку, верещали. Белоголовые и синеглазые, оба показались Мраку удивительно знакомыми.

Олег совершенно застыл одурело. Постоянно привыкший допытываться, вникать, ведать, на данный момент силился что-то осознать, сравнить. Мрак не привык разламывать голову, задал вопрос в лоб:

– Старшенький – Арпо?

– Угадал. – Бесстрастное лицо речной богини в первый раз порозовело, глаза заблестели.

– Как он?

– Великоват. – Глас Мрака все таки дрогнул. – В прошедший раз… а это было пару месяцев тому, второго как бы еще не было…

– Малыши героев вырастают не по денькам, а по часам.

Мрак с подозрением обернулся на «героя». Тот хоть и не чистил пещеры в носу, но стоял одурелый, челюсть отвисла. Герой, хоть забор им подпирай.

– А 2-ой?

– Младшенький. Липо кличут. Догоняет братца.

– Еще как догоняет, – пробормотал Мрак, младшенький как раз подмял старшего и с победным криком заламывал тому руки. – Ну Таргитай… Ну боец…

– Я что, – пробормотал Таргитай. – Я ничо…

– Эт видно! Не знал лишь, что от ничо малыши бывают.

Ну, и самый умный — волхв Олег. Он — вне рейтинга)))
По всем книжкам равномерно проходит нить, где он становится Вещим Олегом.
Поначалу обучается магии, раскалывает землю, борется с чернокнижниками… И это также отражается в заглавиях книжек: «Святой Грааль», «Стоунхендж»…
Олег проходит рай и ад, причём практически, борется как посохом, так и мистикой, и, в конце концов становится, как и все его друзья, бессмертным!
Про него — моя возлюбленная книжка «Башня-2»

Это уже наше время. Почему Башня? Поэтому, что, как ранее Вавилонская башня, которую так и не выстроили, обязана была соединить весь мир, так и в наше время, с помощью военный действий, желали соединить все народы.
Но — Олег не за цивилизацию, он — за культуру!!!

Цитаты приводить не буду, но сначала данной книжки создатель добавил несколько анекдотов. Вот парочку и покажу)))

Однажды во время пирушки вышел Олег во двор по нужде. В это время мимо корчмы проходили странники.

– Подскажи, мил-человек, как нам пройти в Рим? – обратились они к Олегу.

– Э-э… туда! – махнул он рукою наобум.

Путешественники поблагодарили и пошли в обозначенном направлении.

На последующий денек, памятуя пирушку, Олег вспомянул и этот вариант, опечалился. Околпачил людей ни за что ни про что. Желал было догнать и объяснить дорогу как надо, но совсем запамятовал и куда выслал путников, и где, фактически, этот Рим. Отчаявшись поправить положение обыкновенными средствами, он плюнул и произнес заклинание.

Полтора века опосля этого все дороги в мире вели только в Рим…

– Прощай, мой верный жеребец! – произнес Вещий Олег, возлагая стопу на череп (костная часть головы у позвоночных животных).

Дрессированная гадюка Гюльчи выскользнула из пустой глазницы. Обширно раскрыв злостную пасть, она впилась в ногу волхва и… издохла.

– Знай наших! – усмехнулся прозорливый Вещий.

Выше раздался глас Тарха:

– Я постоянно знал, Олег, что ты жесток, но не подразумевал, что до таковой степени. Изувер! Для чего ты надел портянки Мрака?

Всем любителям этого жанра советую прочесть эту серию, но лишь поначалу и поочередно, там всё взаимосвязано))
Уверена, что для вас понравится!!

Источник: mycharm.ru